注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

最高罚5000!@江西人,这些地方停、充电动车违法


来源:江南都市报微信

你家小区的电动车多吗?你一般将电动车停放在哪里?在哪里给它充电?如果是在疏散通道、安全出口、楼梯间小心,你可能已经涉嫌违法!为啥?凭啥?我们往下看近日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通

你家小区的电动车多吗?

你一般将电动车停放在哪里?

在哪里给它充电?

如果是在

疏散通道、安全出口、楼梯间

小心,你可能已经涉嫌违法!

为啥?凭啥?

我们往下看

(资料图/图文无关)

近日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过相关决定,对包括《江西省消防条例》(以下简称《条例》)在内的21部地方性法规进行了修改。

新规来了

明确规定

↓↓↓

单位、小区要设置安全充电设施

采取防火分隔措施

1. 停放电动自行车较多的单位和居住小区,应当设置电动自行车集中停放、充电场所,并设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。

分析:电动车乱停放、乱充电相当于“谋财害命”!

很多人习惯把电动车停在楼里充电,一旦起火,楼道里高温、充满毒烟,人基本上是冲不出去的,除非你是孙猴子,会筋斗云!即便电动车没起火,楼内别的地方起火了,它也是你逃生路上的“绊脚石”。

楼道停放电动车,夺命只需100秒!并不是危言耸听!

无法集中停放、充电场所

要做好巡查、检查工作

2. 因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,管理单位、物业服务企业应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。

(资料图/图文无关)

分析:夜深人静的时候更得注意!

据统计,超过50%的电动车火灾都发生在夜间充电的过程中,致人死亡的绝大多数在夜里。这个时间段人都睡着了,即使发现了,往往也晚了。古代战场上常把“月黑风高夜”,当做“杀人放火天”,就是因为夜晚火灾最出其不意,最容易导致伤亡。

所以,管理人员夜间巡逻要打起精神,不能若无其事睡大觉!

不得在这些地方停放电动车

或给电动车充电

3. 不得在建筑物的疏散通道、安全出口、楼梯间存放电动自行车或者给电动自行车充电。

(资料图/图文无关)

分析:在这些地方充电,不光害己,还害邻居!

电动车的塑料外壳在燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体,一般人承受不了几口就倒了。如果是在楼梯间,会形成“烟囱效应”很,整幢楼很快陷入毒烟密布的状态,逃生通道成了“地狱之门”。

所以,别再在疏散通道、安全出口、楼梯间充电!毕竟,邻居是无辜的。

危害有多大?

一切都是出于安全的考虑!

我们不能图一时方便,

而拿自己、家人和他人的生命财产安全做赌注!

搜索“电动车火灾死亡”关键词

相关网页2,180,000多个!

(资料图)

一个个血淋淋的案例,

触目惊心!

在每个惨剧发生之前,

大家都觉得在楼里停、充电动车没什么,

习惯了,正是最大问题所在!

(1)2017年9月25日凌晨,台州水埠村两间民房起火,造成11人死亡、12人受伤。凶手是放在一楼充电的电动车! 相(2)2016年8月29日凌晨,深圳宝安区沙井街道,一出租屋因电动车充电引发大火。这起火灾造成7死4重伤。 关(3)2013年4月27日,苏州市高新区一门面房内的电动自行车电线短路引发火灾,造成8人死亡。 案(4)2011年4月25日,北京市大兴区,一居民自建房内的电动发生电气故障引起火灾,造成18人死亡,24人受伤。 例

惨剧一再上演,

跟漠视安全、侥幸心理、从众心理有关!

危险的习惯是时候改改了。 

需要说明的是,《条例》还新增第八十八条,

明确了与第五十四条相对应的法律责任!

一起看看!

处罚

1、违反《条例》第五十四条第二款规定,具备设置电动自行车集中停放、充电场所条件的管理单位或者住宅小区的物业服务企业不按照规定设置电动自行车集中停放、充电场所,或者场所设置不符合消防安全要求的,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

2、违反《条例》第五十四条第三款规定,个人在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或者给电动自行车充电的,责令改正;拒不改正的,处五百元以下罚款。

重罚!入刑!

早在2017年12月

公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》

其中提到

要求规范电动车停放充电行为

严厉查处违规停放充电行为

1.对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

2.对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

3.对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将

依法予以处罚;

4.引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此前,南昌就有人

因电动车不当充电被罚

电动车主不当充电引发火灾被拘

5月6日,南昌县一居民楼发生火灾,消防员救出149名被困群众。经查系电动车车主不当充电引发的火灾,幸好消防人员及时赶到并疏散居民,才没有造成人员伤亡。

南昌县公安局小蓝派出所执法人员根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第一款第二项,认定电动车车主丘某某因过失引发火灾,对其予以拘留10日的处罚。据了解,该案也是今年南昌县防控电动车火灾专项行动以来,全县首例电动车充电不慎引发火灾被行政拘留案件。

牢记四个不要

电动车在日常充电时

要严格遵循以下要求

☟☟☟

不要停放在楼道充电!!!

不要停放在安全出口处!!!

不要私拉电线充电!!!!

不要在群租房和人员密集场所内

停放、充电!!!

江南君说

 

罚款事小,起火害人事大,

为了自己,也为了邻居,

不在楼内充电,

从我做起,从今天做起。

请花几秒钟把这条转出去!

来源:江南都市报综合南昌消防

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: