注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

大爱育桃李大美绘华章——记全国教书育人楷模朱辉球


来源:凤凰网江西综合

在庆祝第34个教师节来临之际,景德镇江西陶瓷工艺美术职业技术学院传出喜讯,该校教师朱辉球荣获2018年“全国教书育人楷模”荣誉称号。由教育部组织开展的2018年全国教书育人楷模推选,经过推荐、展示及评选,最终推选出10名2018年全国教书育人楷模,教师朱辉球以精湛的技艺,诲人不倦的大爱情怀,荣膺殊荣。

朱辉球荣膺2018年“全国教书育人楷模”荣誉称号

在庆祝第34个教师节来临之际,景德镇江西陶瓷工艺美术职业技术学院传出喜讯,该校教师朱辉球荣获2018年“全国教书育人楷模”荣誉称号。由教育部组织开展的2018年全国教书育人楷模推选,经过推荐、展示及评选,最终推选出10名2018年全国教书育人楷模,教师朱辉球以精湛的技艺,诲人不倦的大爱情怀,荣膺殊荣。

江西陶瓷工艺美术职业技术学院是国家优质高职院校立项建设单位之一,自2010年“全国教书育人楷模”推选活动启动以来,朱辉球是江西省第3位获此殊荣的人民教师。

朱辉球指导学生

提出传承与创新同行的职教理念 组建非遗粉古彩技艺特色班

1990年,朱辉球老师大学毕业后,分配到江西陶瓷工艺美术职业技术学院担任专任教师,一直从事一线职业教育教学工作,先后担任三届班主任、陶瓷美术教研室主任、艺术设计教研室主任、研发中心主任、粉古彩研究院院长等职务。

无论是从事一线教学,还是管理岗位,朱辉球始终秉承“以器载道、以匠立世、以艺弘德”的职业教育理念。他提出高职教育陶瓷类专业人才的培养,要把传承文化与现代职业教育结合起来,体现“工”与“艺”的有机结合,把陶瓷文化技艺传承和弘扬工匠精神相结合,培育新时代大国工匠。

2016年,朱辉球在江西省非物质文化遗产传承基地、江西省文化艺术科学重点研究基地“江西省粉古彩研究院”优势资源基础上,组建了全日制国家非物质文化遗产粉古彩制瓷技艺特色班,探索国家非物质文化遗产传承创新与职业教育现代学徒制深度融合的新模式。

非遗特色班每年通过在全校陶瓷艺术类专业中遴选优秀学生到粉古彩班学习,传承粉彩瓷、古彩瓷制瓷技艺和非遗文化,培养具有工匠精神的非物质文化遗产代表性传承人,这种高技能职业人才培养模式起到了积极作用。

在建设非遗教学团队、修订人才培养方案、理论和实践教学等方面,朱辉球始终身先士卒、事必躬亲,和学生交流学习体会、切磋技艺。在非遗教学过程中,朱辉球还邀请李文跃、熊钢如、李菊生、冯杰、黄云鹏、付长敏等中国工艺美术大师和国家非遗代表性传承人,共同担任教学工作,先后有近150人在全日制班学习,为国家非物质文化遗产景德镇传统手工制瓷技艺传承保护培养了专业人才。

朱辉球在教学中

大爱育桃李 带出的省大师学生多名 200多项技能大赛获奖

朱辉球老师对教育艺术的理解,集中体现在他爱生如子、亦师亦友的师德大爱情怀。

有一次,早年陶瓷艺术设计专业(8)班的学生童蒋家境贫寒,患有腿部残疾,生活学习极为不便。在一次安徽齐云山写生实践课中,朱辉球得知童蒋渴望随班级一起写生的愿望,毅然决定和班上一名男同学硬是把童蒋背上了海拔800多米的齐云山写生,让班上学生感动不已。朱辉球老师对学生的爱,成为同学们发奋学习的不竭动力,在艺海道路上不断前行。

他言传身教,现场示范拉坯、施釉、彩绘、烧成等制瓷工艺,邀请行业专家和优秀校友来校做讲座,他还出版了《中国陶瓷艺术制作大教本》,为众多的学生和陶艺爱好者提供学习素材。

全国和全省高校思想政治工作会议召开以后,朱辉球老师又主动在专业教学中探索“课程思政”,从挖掘非遗文化和陶瓷艺术中的思政元素、修订人才培养方案、优化课程设置、完善教学设计等方面,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

今年初,朱辉球通过自己的陶瓷手工彩绘技能大师工作室与市十七小学开展“陶艺进课堂——工艺美院志愿者走进十七小义务支教活动”。遴选30名优秀学生,由该校聘为义务支教美术教师,每周四下午为小学生开展美术专业教育、陶瓷艺术教育和美育实践活动,探索新时代美育工作新途径,深受社会的欢迎和好评。

在朱辉球老师的细心耕耘下,收获了累累硕果。他带的学生王卫平、王品刚、王琳等,先后获得了“江西省工艺美术大师”荣誉,由他指导的多名青年教师也获得了省部级技术能手等多项荣誉,他指导的学生参加各级陶瓷技能大赛获奖达200余项。

扶贫济困热心公益事业 做特殊教育学校的“爱心使者”

朱辉球老师热衷慈善公益事业,利用节假日和业余时间组织和参与各类慈善公益活动。在四川汶川大地震发生以后,朱辉球多次到四川绵阳涪城区特殊教育学校同当地慈善机构,开展慈善捐赠和扶贫济困活动。在景德镇市特殊教育学校,他利用业余时间义务为特殊学生进行陶瓷绘画、陶瓷雕塑、陶艺制作等技能教育,帮助他们获得一技之长,自立自强、融入社会。

此外,他还组织和动员同事和陶瓷艺术家参加“技能与爱心同行”活动,呼吁大家都来关心关爱、支持特殊教育事业发展,给孩子们创造一个好的技能学习环境,为他们融入社会奠定技能基础。他引导学生参加社会公益活动,组织学生到景德镇市福利中心和小学,为孤寡老人送去关心和关爱,为留守儿童和贫困学生开展资助活动。

大爱无言,大音希声。多年来,朱辉球老师通过参与或组织四川抗震救灾捐赠活动、“大爱慈魂情系雅安”景德镇文艺界大型赈灾活动、“千百十助学助校工程”、“陶教钟声助学”爱心活动、景德镇市“小善大爱德者同行”慈善陶艺家笔会、“陶艺家志愿爱心团”等开展慈善公益活动,先后捐款数十万元,被四川绵阳涪城区特殊教育学校聘为“爱心使者”和客座教授等。

人物名片:

朱辉球,男,汉族,1970年7月生,中共党员,江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师,粉古彩研究院院长、二级教授、研究员、教授级工艺美术师。先后荣获“江西省高校教学名师”、“江西省中青年骨干教师”、“江西省工艺美术名人”、“江西省百千万人才工程”人选、中国陶瓷艺术设计大师、江西省“四个一批”文化名家、国务院政府特殊津贴专家、第三批国家“万人计划”教学名师等荣誉称号。主持教改项目《高职陶瓷艺术应用型人才技能培养与教学模式的创新实践》获得第十五批高校江西省教学成果一等奖,参与主持的《墨彩制瓷技艺人才培养》获2018年国家艺术基金项目等。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: