注册
刘奇:公益诉讼专项监督 狠抓落实务求实效

挑书36年 抚州宜黄一个山村老师的执著育人(图)


来源:中国江西网-江南都市报

9月10日是教师节,可教师们在这一天并不能休息,年近六旬的曾光祖戴着老花镜在书桌前备课。曾光祖从教42年,从步行挑书,到来回坐4小时班车教书,他把自己的大半生奉献给了教育,教出了越来越多的优秀学生,其中,不乏大学生。

文/图 章英全 全媒体记者 张瑞颖

中国江西网讯 9月10日是教师节,可教师们在这一天并不能休息,年近六旬的曾光祖戴着老花镜在书桌前备课。曾光祖从教42年,从步行挑书,到来回坐4小时班车教书,他把自己的大半生奉献给了教育,教出了越来越多的优秀学生,其中,不乏大学生。

1976年,年仅17岁的曾光祖初中毕业,在自己的家乡抚州宜黄东陂镇干溪村当了一名小学老师。东陂镇干溪村是一个很偏僻的小村,交通极为不便。从村里到镇上,要走15公里的山路,干溪村一百多户村民的孩子就在村里上学。1976年到2012年,36年来曾光祖依靠步行,为学生挑新书,重的时候有上百斤。2013年至今,学校合并,搬到镇上,去县城居住的曾光祖每天来回3小时给孩子们上课。“开始路不好走,路上来回4小时,每天5点就起床了。”

多年来,他担心自己教不好,还自费到师范学校进修,通过自己的努力拿到了大专文凭。(江南都市报)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: