注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之余晨洲:胸有丘壑写乾坤


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。余晨洲先生的山水瓷画简约淡远,或浑厚朴实,或写实,或写意,或雄浑壮阔,或空灵飘逸。

 

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。余晨洲先生的山水瓷画简约淡远,或浑厚朴实,或写实,或写意,或雄浑壮阔,或空灵飘逸。可谓是胸中有丘壑,下笔如有神。今天,我们有幸邀请到了著名陶瓷艺术家、江西省陶瓷艺术大师余晨洲老师做客凤凰江西,听他畅谈他的艺术人生。

余晨洲和主持人

主持人:您是山水画名家,能否为我们谈谈您的山水画创作体悟?

余晨洲:名家谈不上。陶瓷山水画创作方面有一个主要的手法,就是先去临摹古人的画作,向老一辈的陶瓷艺术家去学习,去历练。走进大自然,感悟自然,去发现感悟自然的美,去领悟她的真谛是最重要的。然后根据自己的心境,糅合、结合在一起。把自然与陶瓷艺术山水画的创作融合起来。我的山水画作品多半是以云雨缭绕的形式表现出来的。一个小小的人物,小屋子的地方都需要仔细的勾勒。

余晨洲作品

主持人:有人说,画不难于画繁,而难于画简。您却画过不少的大型瓷板山水画,例如《万里长城》《匡庐胜景》等,您如何把握山和看待水画创作的繁和简?

余晨洲:我大概小学的时候,就喜欢涂涂画画。我家住的离莲花塘风景区很近,我经常就跑去莲花塘看我们老一辈的艺术家。在那里当场写生。慢慢的,到了大概读高中的时候,我就偷偷地去我家附近的瓷厂看他们怎么在瓷器上画画。我回来琢磨:我要是能画这个就好了。等长大参加工作了,我看到别人可以画画赚钱,我也有了这个念头,可以用这个特长在陶瓷上赚点钱,也好养活自己。能把自己喜欢的事情转变为工作我觉得也是一件特别幸福的事。

余晨洲作品

主持人:您的山水画作既有大气磅礴,雄浑厚重的塞北景象,也有空灵飘逸婀娜多姿的小桥流水,看得出您是一位懂生活爱生活有情怀的艺术家。

余晨洲:我的山水画的特点是:有的东西它的繁与简,从技术上来说,我的作品主要是以西画的手法跟中国画的手法结合起来。近处都是苍松,大树,描写的比较仔细一点。如果是中景和远景,就是空灵、云气结合的比较多一点。虚中带空,空中留白,黑白相间。虚实关系一定要把握。我的作品都是云气结合,虚的地方,空旷,有时候甚至一片地方是什么都不画的,就是几个小的山点睛。把物景表现在陶瓷上的意境反而更漂亮了。

余晨洲作品

主持人:有没有一个让您觉得非常自豪或者说非常想分享给大家的作品?

余晨洲:我原来家里贫穷,从摆地摊起家,慢慢的谋生,开始创作。二十年前,九江火车站和景德镇西客站都是我写生创作的地方。我把景德镇各地的风光都描绘出来,至今那些画还在那里。2015年的时候,我做了一件很骄傲的事情。世界反法西斯日七十周年,江西省文联跟景德镇文联策划,要求我来参与,主笔作画,我有幸担任了总设计。当时有七十多个艺术家,现场作画指导我,使我受益不浅。一个月内我三上井冈,把稿子通过了,当时我的心情很舒畅。这个作品叫《星星之火,可以燎原》,共七十米长。主要描绘的是井冈山的过去、现在还有未来的翻天覆地的变化,这个作品现在存放在中国陶瓷博物馆。

余晨洲作品

主持人:都说艺术家天生注定是清贫困苦的,如傅山、八大、徐渭等,您能谈谈您这种对生活的欢喜心,带给您艺术创作什么样的推动和促进?

余晨洲:从某种意义上来说画瓷器是一种很寂寞的事情,只有我们才能体会得到。画画如果是讲究利益,就会画不好。我从小是因为热爱陶瓷热爱绘画,所以就和经济不会靠的太近。我主要是喜欢陶瓷表现山水画的那种美,哪怕是寂寞,我感觉一天不画就会心里痒痒的,总想拿起笔来再画些什么。

余晨洲作品

主持人:从您的表达当中,我也深切感受到了您对艺术创作倾注了特别多的激情和热爱,那您已经功成名就,却还非常年轻,能否谈谈您将来的艺术追求?齐白石衰年变法,您一定不会安于现状吧?

余晨洲:功臣名就真的谈不上,我的艺术生命确实是很年轻。从绘画的艺术上,我还有很多要学的。现在的人已经青出于蓝而胜于蓝,只要是好的,我都要向他们学习。艺术创作方面,我现在主要基于传统,我有很多想法都即将付出实施:把陶瓷原料的釉色,还有陶瓷的工艺手法我都在逐渐的慢慢的做一些新的突破。如果下次有机会再来凤凰会客厅,我会带着全新的面貌送给大家。

主持人:非常感谢今天余老师来到我们节目当中,我们也期待您能创作出更多好的作品呈现给大家。

余晨洲:谢谢。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
艺术名家访谈录之余晨洲:胸有丘壑写乾坤 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180907/17/wemedia/4b80bd11fae175021cf31103c6fed61c6cc5d6e2_size383_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: