暖新闻

上饶92岁老人捡废品 攒万元资助贫困大学生

来源:中国江西网-江南都市报

2018-09-04 第476期

中国江西网讯 林玉婷、全媒体记者夏昊摄影报道:92岁高龄的葛文荣老人是上饶铁路退休干部,他本来有退休工资应付日常生活,却在前几年突然捡起了废品。直到前几天,老人拿出攒了很久的1万元,资助了2名贫困大学生,大家才明白了他的良苦用心。

葛文荣老人(左二)

日前,记者来到葛文荣老人住处采访。因年事已高,葛文荣老人的听力不太好,记者提问时,老人的女儿一直在身旁充当“传声筒”“扩音器”。

葛文荣的小儿子葛武民告诉记者,从前几年开始,老父亲突然喜欢捡些瓶瓶罐罐回家,分类存放在家里。存多了,就扛去废品站卖钱。

老人有退休工资,子女也孝顺,突然捡起了废品,这让家人和左邻右舍都不明白。为了阻止父亲的行为,家里人曾到废品站跟老板讲以后拒收父亲的废品。“但没想到父亲一直坚持着,过了一两年,我父亲靠捡废品已经攒了一部分钱,就跟我们提出要捐款这个事情。我问他捐多少?他说要捐就捐1万元……”

葛文荣老人说:“小时候,就是党和国家培养了我,现在我更想抱着一颗感恩的心,回报社会。”

近年来,葛文荣老人省吃俭用,积攒了1万元钱,决心捐赠给需要帮助的人。这次资助的两名贫困学子,皆是品学兼优的好学生,葛文荣老人也希望,这一点点心意能够减轻两名学子家庭的负担。

葛文荣老人不便出远门,便委托子女将善款送到贫困学子手中。

8月29日,葛武民一行人前往此次受资助的横峰县姚家乡贫困学子陈立龙家中。即将去天津南开大学报到的陈立龙表示:“非常感谢葛爷爷对我的帮助,在大学里,我会施展我的才华,争取让自己变得更加优秀,将来好好回报社会。”

8月30日,葛武民一行人还专程赶往鄱阳县谢家滩镇福山村,给考入江西师范大学的贫困学子程伟兵送去5000元资助金。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网