注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

江西“林长制”来了!刘奇易炼红分任正副“总林长”


来源:江西时政头条

继“河长制”、“湖长制”之后,江西在推进生态文明制度体系建设上又有了探索创新:“林长制”新鲜出炉了。

继“河长制”、“湖长制”之后,江西在推进生态文明制度体系建设上又有了探索创新:“林长制”新鲜出炉了。

9月3日,2018年省级总林长第一次会议审议通过了我省省级林长名单及责任区域,明确省委书记刘奇担任省级总林长,省委副书记、代省长易炼红担任省级副总林长,李炳军、殷美根等省领导分别担任赣州、南昌等8个责任区域内省级林长。

省级林长名单及责任区域

一、省级总林长、副总林长

总林长:省委书记刘奇

副总林长:代省长易炼红

二、省级林长名单和责任区域↓↓

省委书记、代省长分别担任正副“总林长”,其他8位省领导担任责任区域省级“林长”,这足以堪称江西森林资源保护“最强团队”。

同样规格的豪华阵容,也出现在“河长制”上,在生态保护上江西从来都是不遗余力。早在2015年底,我省率先在全省全境实施五级河长制,把河长制工作作为推进生态文明建设的重要举措和抓手。目前,省委、省政府主要领导分别担任正副“总河长”,全省7大江河(湖泊)、114条市级河段(湖泊)、1454条县级河段(湖泊)、10149条乡级河段(湖泊)均明确了河长湖长。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。作为南方重点集体林区和重要生态屏障,江西现有林地面积1.61亿亩,占国土总面积的64.2%;森林覆盖率63.1%,居全国第2位。习近平总书记在视察江西时提出了“全力打造美丽中国‘江西样板’”的重要要求。省委十四届六次全会又提出“六大突破、三大提升”,其中一个是千方百计提升生态质量和效益,强调要加快推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力在绿色发展上走在全国前列。

这次在全省全面推行林长制,充分表明省委、省政府坚持生态优先、绿色发展的坚定决心,也正是千方百计提升生态质量和效益的一次精准发力。现在,头条哥带你速看江西施行“林长制”的目标要求。

推进时间

2018年底前,我省将按照“党政同责、分级负责”的原则,设立省市县乡村五级林长,实现组织体系全覆盖。

通过五级联动,构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理机制,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局。

责任分工

省级林长责任区域以设区市为单位,市级林长责任区域以县(市、区)为单位,县级林长责任区域以乡镇(街道)为单位,乡级林长责任区域以行政村(社区)为单位,村级林长责任区域以山头地块为单位。

同级林长中,总林长、副总林长为第一责任人,林长为主要责任人。

主要任务

一是实行最严格的森林资源保护管理制度,保护森林资源;

二是按照“只能增绿、不能减绿”的要求,发展森林资源;

三是加快建立森林资源网格化管理体系,创新管理机制;

四是采取信息化手段和充实监管力量实地核查相结合的办法,强化森林资源监管;

五是加强森林资源监测队伍能力建设,完善监测体系,切实做到“山有人管、树有人护、责有人担”。

一起为大美江西点个赞!

撰写:刘勇 魏星

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: