注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之“牡丹仙子”徐国琴


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。本期嘉宾是江西省陶瓷艺术大师,“青花大王”王步第三代传人徐国琴徐老师,她的作品新颖大方、形象生动、色彩深厚、具有自己鲜明而突出的艺术风格,被业内人士美誉为“牡丹仙子”的称号。

 

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。本期嘉宾是江西省陶瓷艺术大师,“青花大王”王步第三代传人徐国琴徐老师,她的作品新颖大方、形象生动、色彩深厚、具有自己鲜明而突出的艺术风格,被业内人士美誉为“牡丹仙子”的称号。

徐国琴和主持人

主持人:在您的学艺过程中,和恩师王恩怀先生有没有最令您难忘的事情?或者说大师的家风、家训对您的学习和人生有没有一些影响?

徐国琴:王恩怀先生既是我的老师,也是我的长辈。在陶瓷学习这一块,除了专业方面,还有平时生活上的接触能够领会到王恩怀王老师他对艺术那种深刻的认识,追求和理解,对我的影响非常大。在学习的接触过程中,我清楚地记得王恩怀老师他对专业这一块特别特别严谨,非常认真。这不是一般人能做到的,比方说一个小小的问题,他能够反反复复去琢磨。他说过一句话,“想提高的话,其实很简单,只有三个字,那就是‘不放过’。”我觉得这三个字对我也非常受益。

徐国琴作品

主持人:您在学艺这一块最主要是什么样的契机?

徐国琴:我学的是陶瓷美术专业,当时毕业的时候就分配在景德镇瓷厂实习。当时我就抱着一种玩玩的心态接触陶瓷,看适不适应。没想到当时做了一个小的物件受到了领导的高度赞赏。从这开始,慢慢就感觉自己在景德镇待下来是有前途有发展的,并且是适合自己的。

徐国琴

主持人:您被誉为“牡丹仙子”,既是赞美您的美貌也凸显了您的绘画特色,因为牡丹彰显富贵大气,您能否给大家谈一谈您对画牡丹的感悟或者一些技巧?

徐国琴:我从两个方面来讲。一个是传承,传承不是简单的照搬、复制,它是在精神上的一种传承、领悟。还有一点就是陶瓷艺术跟材质相结合,要相互映衬,要做到这一点肯定要不断探索,不断尝试,要追求。画牡丹花的人是多,但是我会通过布局和构图,注重体现牡丹那种积极向上的内在的精神,而不仅是它外表的那种华丽,姹紫嫣红。

徐国琴作品

主持人:牡丹有各种风格,各种类别还有各种颜色,您这一块有怎样的专研过程,或者说在去探索、去采风、去感悟的时候有怎样的一个转变?

徐国琴:我经常去牡丹产地写生,在我的作品里面釉下彩的牡丹作品比较多。我是用比较纯色的红黄绿蓝等等,反映我们中国一种传统的,民族的审美,从色彩方面来讲它就是那种大俗大雅。我也画纯青花的牡丹,就好像是一个美女很典雅,很飘逸的感觉,展现出一种神韵,这就是艺术感染力。

徐国琴作品

主持人:您从艺这么多年,蓦然回首这些年的艺术创作历程,您觉得个人最大的感悟是什么?

徐国琴:最大的感悟就是非常庆幸自己与艺术陶瓷相伴几十年。因为陶瓷美术这已经渗透在了我生活中的方方面面,所以自己也习惯性地以美的眼光去审视生活,探索生活中的美。

徐国琴作品

主持人:您会让小孩也从事陶艺方面的工作吗?

徐国琴:我的观念是让小孩自己找感觉,现实中他已经喜欢上了,因为环境的影响,耳濡目染,他也在院校当老师,我们无意中用行动做了传承。我感觉做陶瓷艺术这一块,说得朴实接地气一点,就是做手艺,我觉得我们做的肯定是比说的好。

徐国琴作品

主持人:非常感谢徐老师今天来到节目中,给了我们这么真诚而又个性的表达,我们也期待之后看到您更多精彩作品的呈现。

徐国琴:谢谢。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之“牡丹仙子”徐国琴 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180831/11/wemedia/99d0a02ac47a58a09a138f4e62012558255a9709_size382_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: