注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

胜利路、八一广场…多个商业中心释放南昌经济活力


来源:南昌新闻网

早在新中国成立前,胜利路一带就是南昌最繁华富庶的地方,之后,八一广场渐渐崛起,成为新的市中心,以其美丽的风景、现代化的商场,吸引着南来北往的客人。新世纪以来,“市中心”的榜单上又多了红谷滩中心区域,不少老城区的居民会跨江前往红谷滩购物、休闲。南昌市中心不断演变、增多,是一座城市经济活力不断增强的表现,也体现了改革开放40年来一座城市的蜕变。

胜利路一带、八一广场周边、红谷滩中心区域……

胜利路步行街

八一广场

早在新中国成立前,胜利路一带就是南昌最繁华富庶的地方,之后,八一广场渐渐崛起,成为新的市中心,以其美丽的风景、现代化的商场,吸引着南来北往的客人。新世纪以来,“市中心”的榜单上又多了红谷滩中心区域,不少老城区的居民会跨江前往红谷滩购物、休闲。南昌市中心不断演变、增多,是一座城市经济活力不断增强的表现,也体现了改革开放40年来一座城市的蜕变。

胜利路一带曾是南昌最繁华的地方

早在民国时期,胜利路一带就是南昌最富庶繁华的地方,洋楼鳞次栉比,橱窗琳琅满目。新中国成立后,胜利路、中山路一带作为市中心的地位依然不可撼动。上世纪50年代至80年代,胜利路演绎着别样的繁华:沿街店铺云集,有真真照相馆、妇女儿童商店、东方红餐厅、太阳升理发店等。“几十年前,每当快要过年,父母就带上穿上新衣的我们兄弟姐妹5人,前往胜利路的真真照相馆照相。那是一年中最兴奋的时刻。”市民涂永芳告诉记者。

2014年,胜利路步行街开始改造升级。第一期工程施工段总长960米,打造全省首条地上地下联通的立体化商业步行街。2016年元旦,全新的胜利路步行街正式亮相,全街主打“民国风”,沿街店面走“复古路线”,欧式风格的建筑美轮美奂。如今的胜利路、中山路一带,店铺林立、动感时尚,每逢周末和节假日,人头攒动十分热闹。无论是“老南昌”还是“新南昌”,都对这一带充满感情。

建军90周年八一广场迎来“高光点”  

上世纪50年代,新的市中心在悄悄崛起。据《南昌市城市建设志》记载:“新中国成立前,人民广场(即八一广场)是一片坑洼沼泽地,1952年始辟为广场,作为大型集会的场所。1956年9月编定的南昌市城市总体规划,根据城市发展方向和规模,把它确定为新的市中心。” 

1958年,地处八一大道中段的南昌百货大楼竣工开业,掀开了八一广场片区作为商业中心的新篇章。此后几十年,华侨友谊公司、新华书店、丽华购物广场、财富广场、沃尔玛等大型商场超市不断建起、更替,八一广场的人气越来越旺。据《南昌市志》记载:“上世纪80年代中期,百货大楼生意红火,商品像‘皇帝的女儿不愁嫁’。1987年、1988年,由于物价上涨,南昌一度刮起抢购风,百货大楼连陈设的样品也被抢购……2002年圣诞节,百货大楼实行全场商品5折限时销售,出现顾客人山人海、楼内楼外水泄不通的景象。” 

长久以来,八一广场是南昌人气最旺的地方之一。“小时候家里没有空调,盛夏夜晚很难熬,我们一家便抱着凉席到广场草坪上打地铺。睡在草坪上数星星的夜晚,是我童年最有趣的回忆。”80后董志说。市民朱女士说,提起逛街,八一广场商圈一直是她的“前三选项”,在百货大楼、展览路、新大地电脑城,总是可以买到最时髦的衣服和最新潮的电子产品。  

2017年,八一广场再次大变样。在建军90周年之际,八一广场改造升级“提升颜值”。经过改造,八一广场形成“两轴、四区、多点”的景观结构布局。以纪念塔为核心分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、纪念塔、革命雕塑、军史长廊,到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现中国共产党从“五四”运动到新中国成立至今发展历程的穿越之轴;以江西省展览馆为核心,拆除广场东西向轴线中间的灯柱、绿篱花坛,将原有的六级台阶降至四级,打通广场东西视线通廊,形成北京路与展览馆之间的怀念之轴。 

2017年7月30日,成为很多南昌人难以忘怀的一天。当天晚上,10万群众来到八一广场,庆祝建军90周年。华灯、音乐喷泉、军史长廊、红五星绿化带……新装亮相的八一广场,夜景璀璨惹人醉。许多市民在听到中国人民解放军军歌响起时,都高呼“祖国万岁”。这一刻,被全国各大媒体纷纷报道、转载,成为南昌八一广场历史上的高光点之一。 

如今的八一广场一带,依然是老城区最繁华的中心之一,大小商铺林立,地铁直达景点,是外地游客必游之地,也是本地居民购物的热门场所。 

老城区居民跨江到红谷滩购物

2001年,市委、市政府等搬迁至红谷滩新区,开启了红谷滩新区发展的新时代。如今,“南昌市中心”的榜单上又多了一个红谷滩中心区域。

以前,红谷滩购物并不便捷,直到洪城大厦红谷滩店、天虹商场红谷滩店开张,才改变了此地大型商业缺失的局面。2012年8月24日,红谷滩万达广场隆重开业,当天客流量达到26万人次,前三天的销售额达到3000多万元,创造了中部六省的商业奇迹。如今,仅在红谷中大道一带就分布着天虹商场、洪城大厦、华润万家等大型商场超市,影院、剧场、艺术中心也越来越多。不少老城区的居民,都会跨江到红谷滩购物。每到周末,秋水广场便人头攒动,尤其是音乐喷泉开启时,可谓“人山人海,摩肩接踵”。(南昌晚报全媒体记者魏莹/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: