注册
刘奇:努力推动城镇脱贫解困工作走在全国前列

易炼红当起“推销员”!大咖齐聚南昌,都聊些啥?


来源:强赣排行榜

8月25日,“中国经济:初心与再出发”2018亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在南昌开幕,600多位知名企业家、学者和政府官员齐聚一堂。

8月25日

“中国经济:初心与再出发”

2018亚布力中国企业家论坛夏季高峰会

在南昌开幕

600多位知名企业家、学者和政府官员

齐聚一堂

这场国内顶尖的经济论坛

首次来到江西这片红土地

回眸党的初心

共同探讨中国经济改革的初心与再出发。

省委副书记、代省长易炼红出席开幕式并致辞。

在亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会开幕式上的致辞

易炼红

尊敬的轮值主席,尊敬的各位领导,尊敬的各位企业家朋友,尊敬的各位专家;

女士们、先生们:

大家上午好!

我到江西工作不到一个月,就迎来了中国企业家的这次盛会,我感到十分有幸。非常高兴在“英雄城”南昌迎来了各位商界翘楚和学界精英,畅叙友情、碰撞思想、共谋发展。这既是中国商界的一次盛会,也是展示江西的一个重要窗口。受省委书记刘奇同志委托,我谨代表江西省委、江西省人民政府,对本次峰会的召开表示热烈祝贺!对莅临峰会的各位嘉宾表示诚挚欢迎!对长期以来关心和支持江西发展的社会各界人士表示崇高敬意和衷心感谢!

亚布力中国企业家论坛是国内最具有影响力的企业家交流平台,享有“中国达沃斯”的美誉。自2001年成立以来,亚布力论坛始终将“帮助和关心更多新兴企业和企业家成长、促进企业家成为社会和国家重要的建设力量”作为宗旨,集聚了一大批有思想力、创造力和影响力的杰出企业家和专家学者,开启智慧之光、催生原创思想,为新兴企业和企业家成长作出了重要贡献,为推动中国经济持续稳定健康发展发挥了重要作用。

今年是改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,全国各族人民不忘初心、奋发图强,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、继续前进,开启了中国特色社会主义事业的崭新时代。本届夏季高峰会以“中国经济:初心与再出发”为主题,充分体现了亚布力论坛和企业家不忘初心、重整行装再出发的坚定信念。站在改革开放40周年的历史新起点,立足见证党和国家初心的红土圣地,相信各位嘉宾一定能够畅所欲言、深入交流,一定能够提出更多真知灼见、擦出更多思想火花。

在这里,我围绕“不忘初心再出发”这个主题,谈两点感想和认识,也就是“两个最适合不过的选择”,与各位嘉宾分享。

第一,亚布力中国企业家论坛,将本次夏季高峰会的主题确定为“不忘初心再出发”并选址江西,这是最适合不过的选择。

江西这片红色土地,是我们党砥砺初心、扛起使命、勇闯新路的地方。从南昌八一起义划破长夜的枪声,到井冈山革命根据地的“星星之火”;从赣南中央苏区的创建,到长征吹响出发的号角;从南昌城郊“小平小道”上的深邃思考,到改革开放40年的伟大实践,无一不见证了中国共产党人的初心使命和一次又一次的再出发。今天,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国近代以来的沧桑巨变充分证明,没有国家的强盛就没有企业的兴旺。站在江西这片红土圣地上,我们更加深刻感悟到不忘来路、再创辉煌的神圣使命。作为与改革开放同步伐、与伟大祖国共奋进的优秀企业家群体,定会把拥党爱国作为永恒的信念,把企业的兴衰与民族的振兴紧密结合起来,把企业的梦想和追求融入国家和民族的前途命运,主动对接国家战略和国家行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部的智慧和力量。

值此时刻,以此主题,亚布力中国企业家论坛选址江西,一定会更加深刻地感悟初心之真谛,一定会激发再出发的千钧定力和万丈豪情。改革开放40年来,广大企业家顺应时代发展,不懈拼搏进取,在波澜壮阔的历史画卷中书写了浓墨重彩的一笔。当今世界正处于新一轮大发展、大变革、大调整时期,科技革命和产业变革风起云涌,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对国内外大势的深刻变化,唯有与时俱进,才能引领新时代。亚布力中国企业家论坛在江西共商“不忘初心再出发”,老一辈无产阶级革命家有灵、革命先烈有感、江西人民有应,将助力成就各位企业家的大业。中国企业家经历了市场经济大风大浪的洗礼,从来不缺乏宽广博大的视野、日益创新的精神、脚踏实地的作风和不折不挠的意志。立足新起点,踏上新征程,广大企业家将大力弘扬企业家精神,跟上新产业革命的时代节拍,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新,持续推进企业的质量变革、效率变革、动力变革,持续做精产品、打响品牌、追求卓越,广大企业家始终是新时代弄潮儿。

第二,亚布力中国企业家论坛选择江西,广大企业家关注江西、投资江西、创新创业于江西,这是最适合不过的选择。

选择创新创业于江西,就是选择感恩与回报。江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、共和国的摇篮和中国工人运动的摇篮。江西这片土地上浸染了无数革命先烈的鲜血,江西人民为中国革命的胜利、为人民共和国的诞生付出了巨大的牺牲,作出了不可磨灭的贡献。仅仅在册的革命烈士就达26万之多,还有不少连名字都没有留下的英烈。红色记忆穿越时空,红色基因永续传承,红色血液永远在赣鄱儿女的身上流淌。广大企业家们加盟江西、投资江西,就是对这片红土圣地的敬重,就是对革命先烈的感恩,就是对江西人民的厚爱。

选择创新创业于江西,就是选择互促与共赢。其一,江西是充满着乐于奉献、勇于胜利的人文精神特质的热血之地。在革命战争年代,这里展现了一幕幕老母送儿上战场、新娘挥泪别新郎的感人场景,这种精神特质在今天将转化为勇立潮头、推动经济转型创新发展的强大力量。我前两天与江西的民营企业家座谈,他们告诉我,赣商精神是“厚德实干,义利天下”八个字。选择具有如此精神特质的地方,与如此大气大义的江西人打交道,结果必然是互促与共赢。其二,以习近平同志为核心的党中央对江西发展高度重视、殷切关怀。党中央、国务院专门制定了一系列支持推动革命老区发展的政策措施,各位企业家选择创新创业于江西,将分享到这些含金量极高的政策红利。其三,江西省委省政府正在团结带领全省人民,从更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西发展的重要要求,全力推动江西高质量、跨越式发展。今年上半年,全省GDP增长9%,增速位居全国第3位,这表明江西现在的发展态势十分强劲,经济日趋活跃。其四,江西正在持续深化“放管服”改革,着力破解发展的“堵点”“痛点”“难点”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。我们要求广大干部和公职人员“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,积极为各类市场主体提供最便捷、最温馨的服务。其五,江西有条件、有能力演绎以新经济推动转型创新发展、实现后发赶超的精彩活剧。在互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能的时代,勤劳智慧的江西人民借助广大来赣创新创业的企业家们的力量,将通过从传统以要素驱动发展的老路,切换到以创新驱动发展的新路,来实现“换道超车”;将通过弃乘高耗高排、低质低效的“旧经济车”,换乘低耗低排、高质高效的“新经济车”,来实现“换车赶超、换车超车”。

各位来宾、各位朋友!

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”80多年前,毛主席登上江西会昌城外的岚山主峰,豪情满怀的吟下了《清平乐·会昌》这首著名诗篇。今天,全国各地改革潮涌、亮点纷呈,形成了你追我赶、竞相发展的大好态势。我们不能说江西“风景这边独好”,但是在千帆竞发、百舸争流的大潮中,我们可以让江西“这边风景更好”,而且“越来越好”。这片土地上,处处浸润着光荣与热血,处处充盈着青山与绿水,处处蕴藏着梦想与潜力。生活在这片土地上的真诚、质朴、勤劳的江西人民,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

在这里,我要讲一个小故事。江西曾经成为过中国的符号,生产于江西昌南(也就是今天景德镇)的瓷器精美绝伦,出口到欧洲国家,让欧洲人爱不释手。他们不知道怎么称呼“瓷器”,只知道是产于江西的昌南,所以用“China”来命名瓷器,“China”这个词也就成为了中国的英文名称。我相信,在转型升级、创新发展的新时代,江西人也将书写浓墨重彩的新篇章,也将成为中国的重要符号。

各位来宾、各位朋友!

赣鄱大地上的4600万人民,向五湖四海的朋友们张开了热情的双臂,绽放出最真最美的笑脸。我们诚挚欢迎广大企业家朋友走进江西、拥抱江西、投资江西、推介江西,在砥砺初心、重整行装再出发的康庄大道上,我们将始终与您共同奋进、成就梦想。

最后,预祝本次高峰会圆满成功,祝各位来宾身体健康、家庭幸福、生活愉快、事业发达,祝亚布力中国企业家论坛越办越好! 

“初心”与“再出发”

本次会议中频繁提及的关键词

【开幕致辞上他们这样说】

亚布力中国企业家论坛轮值主席、德龙控股有限公司董事局主席丁立国

“江西省人民政府已经与亚布力论坛达成战略合作框架协议,有8家企业集中签署涉及总投资金额93.4亿元。”

全国工商联党组副书记、副主席樊友山

“越是艰难的时候越需要我们重温初心,在梦想开始的地方,获取更加强大的信念和勇气。”

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

“中国经济会继续发展,因为有‘有人可用、有策可依、有圈有点、有技可发’这四方面理由。”

全国政协委员、全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文

“回顾40年前,我们就能了解,怎样才能战胜今天的困难。”

东软集团董事长兼CEO刘积仁

“在过去的几十年间,我们经历了困难、经历了挑战,让我们在困难中变得更加智慧。我想,这个初心,无论在我们今后10年和20年的发展过程中,都需要坚守。”

神州数码控股有限公司董事局主席郭为

“数字化中国就是我们的初心,也是我们的使命。”

物美集团创始人、董事长张文中

“心中有春天,人生就充满阳光。我想做一些对国家、对社会真正有益的事情,这也是我们今天的主题——再出发。”

江西的营商环境、

现状和发展机遇是什么?

以及在发展的同时

社会企业家应该承担哪些责任?

【颜值才华兼具的他们这样说】

万科集团创始人兼董事会名誉主席、万科公益基金会理事长王石

“江西商人做生意是非常厉害非常有名的,但是江西并没有过多地自我宣传、自我标榜,所以很多人对这一点并不是很了解。在区域发展上,湖南、河南、安徽已经发展的非常好了,相信江西也会在未来的发展中越来越好。”

中国民生银行董事长洪崎

“我认为目前江西有几个优势:第一,区位优势。现在,交通便利,革命根据地江西的区位优势就越发明显。第二,自然资源优势。绿水青山就是金山银山。江西的自然资源很丰厚,为江西带来了后发优势;同时,江西具有比较成本优势。第三,硬环境优势。江西整体经济环境、金融环境、信用环境很不错,增长比较平稳。总的来说,现在是江西发展最好的时期。”

爱佑慈善基金会理事长王兵

“企业家的社会责任有四个部分,第一部分是做好产品和服务好消费者。第二部分是如何把社会责任传承下去。第三部分是在追求财务指标和财务利润的情况下,对社区、消费者和利益相关方负责任。第四部分就是企业家所做的慈善,这跟江西也有很大关系。因为后发优势就体现在如何激发企业家对社会、对环保、对慈善的推动。”

御风资本董事长冯仑

“‘九江夜问’的故事便发生在江西,解决了那一代民营企业家的道路问题,迎来了1927—1937年民营企业发展的黄金十年。走在南昌大桥、小平小道上,回首改革开放40年,思考中国如何改革开放,再通过‘九江之夜’的故事,便得到了启发,就是我们要坚定地跟党走,坚定改革开放,坚持实事求是。”

河南建业集团董事长胡葆森

“在与江西人的接触中,可以从‘江西老表’身上看到其拥有的锲而不舍的韧劲和一丝不苟的认真。充分发挥江西的区位优势、环境优势和人文优势,在3-5年后,江西的后发优势将更加显现出来。”

武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长艾路明

“江西近几十年发展看上去显出某种后发状态,但是江西却有着非常好的自然环境和物质资源的保留。在与赣商的交流中不难发现,江西人特有的干事业、干事情、思考问题的韧劲,将是促进江西对外开放的积极因素。”

坚持成就青春梦想

这是创业者最好的时代

主角属于年轻人

亚布力论坛青年论坛

年轻的创业者们这样说

江西小伙熊磊:8年前创立专注于肿瘤精准医疗的思路迪医药科技公司,如今,思路迪已成为国内唯一覆盖从肿瘤诊断到新药开发的诊疗一体化精准医疗公司。

“坚守初心,未来可至。”创业是艰难的,只要认准创业的初心,就不能因一时的质疑而动摇。

刘超:2014年,他创办了北京粉丝时代网络科技有限公司,打造以粉丝为核心的娱乐生态系统,去年公司估值超过10亿元。

“别人没做过、没做成的事情,我们如果做成了就更有意义。”

王叁寿:九次方大数据信息集团有限公司创始人,中国领先的大数据服务公司,目前企业估值已经突破100亿元。

“穷过、苦过、被无数次拒绝过,就是没有放弃过,我始终坚信,数字价值一定会超过土地价值。”

来源:江西日报、亚布力中国企业家论坛

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: