注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之陈其松:板凳甘坐十年冷 四十余年如一日


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。本期嘉宾是江西省陶瓷艺术大师,同时也是江西省首席技师,以及江西省第三批代表性非物质文化遗产传承人,他就是陈其松陈老师。

 

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。本期嘉宾是江西省陶瓷艺术大师,同时也是江西省首席技师,以及江西省第三批代表性非物质文化遗产传承人,他就是陈其松陈老师。

陈其松与主持人

主持人:作为陶瓷世家子弟,家庭背景和景德镇得天独厚的艺术氛围对您与艺术结缘有什么促进作用?

陈其松:我小的时候在学校里面学习就喜欢画画。我的家庭,从爷爷到父亲,到自己,现在我还教我女儿学画画,从事陶瓷这个行业。景德镇的瓷器在全世界出名,才产生了一个中国这个名号,瓷器让景德镇的人骄傲,让国人骄傲,是我们瓷都人民最大的幸福。

陈其松作品

主持人:您是从小就有一个耳濡目染的世家环境,那您是什么时候觉得想把这份陶瓷艺术作为自己的事业,作为自己的工作去打拼?

陈其松:在我喜欢画画的时候,我没有考虑到将来长大了要从事陶瓷行业。慢慢长大以后,我感觉到陶瓷的艺术氛围吸引了我,因为他们名家画的东西栩栩如生,我感觉这就是我人生应该修行的一个选择。我们每个画画的人心必须静下来,把自己的技术提高。在陶瓷方面也是一样,我们都是脚踏实地走过来的。

陈其松作品

主持人:古人云,十年磨一剑。您从事陶瓷艺术创作四十余年,在长达四十余年的创作中,您最大的艺术感悟是什么?

陈其松:陶瓷的艺术含量,整个的文化氛围,老一辈的一些艺术真的很吸引人。画画就是这样,因为我们都是工笔的东西,在创作和学习当中他们都有遇到不少的困难,所以油性的掌握和绘画的基本功都要同时用在同一个时间,你才能安静地、更好地,把自己的画画得完美一点。

主持人:在创作上,老一辈的艺术家更多的是一种信念在创作,那我们现在会不会是一些多样的创作?

陈其松:在粉彩方面,老一辈的艺术家们一直受传统的影响,粉彩有粉彩的效果。但是我们现在的人必须与时共进地,在技术提高的同时也要创作属于自己的风格和技术。在技术方面,要从自己的思路当中走出来,然后融入自己的技术到里面去,让自己更加精彩。

陈其松

主持人:您笔下的孔雀、飞鹰、猴子等动物花鸟绘画栩栩如生,几乎都是费工耗时的纯工笔绘画,在当前市场经济环境下,不少人为求创作快,作品多,打着“文人画”的旗号,批量生产老百姓很难看懂的文人画。他会认为似乎老百姓看不懂才是当代的,抽象的,前卫的。您如何看待工笔与写意,再现与表现的创作差异?

陈其生:在我们学习的初期和工作时都是以工笔为主题,认真地画过来的。每一幅画,就像老鹰、孔雀的每一根毛发都要花时间把它画得活灵活现,特别是在它飞的动态当中,我们要用另一种光向来处理这个集体感和明暗感。因为一个动物也好,飞禽也好,他们灵活不灵活就看它的眼睛,人也是一样的。

每一个人在学画画的时候都是从工笔走出来的,等到一旦你的工笔强了,创造性很强了,那么你就会自然而然地发挥自己的技术画一些写意的东西。我喜欢画马,郎世宁的马、徐悲鸿的画我都临摹过。他们的马看起来都是很有精神,相得益彰,各有各的风格。

陈其松作品

主持人:您刚才做了作品的详尽的分析,那敢问一下您现在的作品对外售卖的价格大概是?

陈其松:价格我不好说,因为大小不同的画价格也不一样。工笔的东西它的创作时间比较长,不要浮躁,把自己的东西创造好,才能到自己理想的价格,我肯定会售给一些收藏者,用作品去说话,每一分价钱都有它的付出。

陈其松作品

主持人:据有关资料显示,您还是江西慈善画院的院士,可以肯定您是一位有情怀有担当的天赐艺术大师,您在陶瓷艺术的传承与传播方面做过哪些实事?可以给我们分享一下吗?

陈其松:每一个艺术家贡献自己的一些作品是对社会的一个回报。不仅我们自己要做好,而且还要带动学生献出自己的爱心,不管技术怎么样,但是爱心不能忘。93年左右,我们跟一个台湾人的搞管理的时候,他是要求画青花的,我们就在那培养了景德镇比较优秀的学生,让他们从技术上得到一定的提升,他也对社会做出了贡献。

陈其松作品

主持人:其实我们在传递爱心的同时,也是对我们景德镇陶瓷文化的一种传承和传播,您的这些善举同时也能激励当代的青年人。其实当代很多青年人,不少人是急功近利,也是人心浮躁的。那您有没有想过收徒传道,授业解惑,让我们中国的陶瓷艺术发扬光大呢?

陈其松:我也一直在担心,因为每一个年轻人都是在他18岁或者19岁的时候高中毕业。有些家长会把自己儿子,女儿介绍给我学一门手艺,景德镇是个艺术之城,能坚持下来的人让我有一种成功的感觉,如果半途而废的话,我就会觉得很失望,因为我的时间也丢了,他的时间也丢了。我愿意每一个爱好美术的青年,都应该脚踏实地地去完成父亲的希望,好好学习,传承我们景德镇的工艺。作为我们一个艺术工作者,能培养一些优秀的学生,是我应尽的义务。

主持人:谢谢您,我们也期待您在艺术之路上创造出更好的作品。

陈其松:谢谢,一定会的。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
艺术名家访谈录之陈其松:板凳甘坐十年冷 四十余年如一日 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180810/15/wemedia/fcae8b3c0d3f826cb3984bf56a5120776c8a77ce_size366_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: