注册
刘奇:努力推动城镇脱贫解困工作走在全国前列

赣州一干部被查:表面公家人 背后“企业主”


来源:信息日报

近日,赣州章贡区纪委监委通报了一起章贡区市场建设服务中心原主任黄颖脱严重违纪问题。

近日,赣州章贡区纪委监委通报了一起章贡区市场建设服务中心原主任黄颖脱严重违纪问题。

经查,2011年至2016年间,黄颖脱违反中央八项规定精神,违规发放绩效工资、津补贴等,以学习、考察为名,变相公款旅游;违反组织纪律,在单位聘用工作人员时优亲厚友,安排5名特殊关系人就职重要岗位;违反廉洁纪律,为亲友非法牟利,致使该中心资产遭受损失;违反有关法规,指示出纳将公款转入私人账户,用于购买理财产品。

因以上违纪行为,黄颖脱受到了开除党籍、行政撤职处分,其本人违纪所得及该中心职工违规发放的补贴福利、其亲友非法牟利全额退缴,上交财政。

事件回顾

黄颖脱从2004年起担任章贡区市场建设服务中心主任,在该岗位上任职长达12年。由于纪律意识不强,又缺乏严格的约束和监督,这位“老主任”萌生了以权谋私、沾公家“便宜”的念头。

2013年3月,他接到北京某社会组织的邀请函,请他到四川成都参加一个带有交友联谊性质的“农超对接”培训班。黄颖脱欣然接受,带着中心职工黄某一同前往。培训期间,根据该组织安排,黄颖脱与黄某一起到九寨沟旅游。回赣州后,黄颖脱将在成都培训及在九寨沟旅游的费用一并交中心财务报销。

2015年8月,黄颖脱又以去厦门考察市场的名义,由司机陈某驾驶公车到鼓浪屿游玩,后将在厦门发生的所有费用在中心财务予以报销。

黄颖脱不仅自个儿沾公家的“便宜”,还捎带着自己的亲友也沾公家的“便宜”。他把自己老师的女儿赖某、外甥陈某和妹夫徐某等5名亲友相继聘入中心,让赖某担任综合财务科科长,陈某担任自己的专职司机,这二人的工资明显高于其他临聘人员。他的妹夫徐某担任市场管理员,经常迟到或缺勤,却受益于黄颖脱的关系照常拿工资、照拿补贴。

除了在工作安排上优亲厚友外,黄颖脱在经济上对亲友也格外“关照”。2015年11月,他以弟媳及弟媳哥哥的名义注册成立了一个公司,并将该公司交老乡陈某经营管理。期间,他不经集体研究,也不请示区分管领导和主管局,就与该公司签订《委托协议》,将东方红市场的卫生保洁、车辆停放秩序等管理工作委托给该公司负责,以明显高于市场行情的价格向该公司支付“市场服务费”,造成中心经济损失19万余元。

查处经过

“他想一手遮天,把中心变成‘黄氏企业’……”。2016年年底,一封举报章贡区市场建设服务中心主任黄颖脱存在任人唯亲、以权谋私问题的信件摆上了章贡区纪委领导的案头。

“如问题属实,严肃处理。”章贡区纪委负责人审阅信件后,立即作出批示,启动调查程序。

“从账目资金入手,找出其违纪的‘蛛丝马迹’。”调查组会同审计部门对该中心财务资料进行全面核查,经核查发现该中心在2011年至2016年间,违规发放津补贴等福利费521万余元,黄颖脱还借学习、考察之名公款旅游。

经仔细研究后,调查组决定约谈黄颖脱。

“我们中心是企业化管理,所赚的钱可以直接支配,可以拿出来发放福利。”“我参加的是商务部组织的正常培训,并没有违规行为……”。面对调查组的问话,黄颖脱极力辩解。

为了获取证据,调查组兵分三路,一路外围取证,一路询问与其问题相关的人员,一路对黄颖脱进行“走读式”谈话。

“章贡区市场建设服务中心是自收自支的事业单位,你明知发放津补贴不符合财政规定,为何还要执意发放?”

“我认为中心发放津补贴并没有违规。”

“你将你的5个亲友安排在中心工作,这个你怎么解释?”

“不是我安排的,是正常招聘。”

……

通过调查取证,调查组在查清黄颖脱违规发放津补贴及以学习、考察为名公款旅游问题的同时,又查出其公款私存,在中心聘用工作人员时优亲厚友及为亲友非法牟利的问题,并就这些问题一一向黄颖脱求证。面对诸多的问题证据,黄颖脱仍“死不认账”。

“事实就是事实,并不是你不承认就拿你没办法,只要有证据,照样可以认定你的问题,你不要抱侥幸心理……”为了让黄疑脱端正态度,认清自己的问题,章贡区纪委领导亲自找其谈话,对其进行约谈。经过耐心细致的思想工作,黄颖脱的心理防线彻底崩塌,交代了自己的违纪事实。至此,这起历时一年之久的“拉锯式调查案件”全面告破,黄颖脱为此付出了开除党籍、行政撤职的沉重代价。

案例点评:党员干部不要存私心越“红线”

公与私,如同天平的两端,此消彼长。私心多了,党性就弱了;公心少了,杂念就多了。被私心裹挟的人,一旦得势,就容易丧失“德行”,滋生“丑行”。回看黄颖脱的心路历程,不难发现,无论是违规发放福利补贴、公款旅游,还是公款私存、为亲友谋私利,都是滥用公权、以权谋私的典型表现。

党员干部一旦有了“私心杂念”,就会打自己的“小算盘”,就会为了实现自己的“小算盘”,把自己是党员干部的身份给忘得一干二净。如果任由私心泛滥,以权谋私,迟早会“惹祸上身”,断送自己的政治生命。我们的《条例》《准则》都是看得见摸得着的“红线”,只有心畏“红线”,始终不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,才能清清白白做人、干干净净做事,才能守住政治生命线,不越法纪红线。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: