注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

贯彻落实江西省委十四届六次全会精神解读:什么是首要战略


来源:中国江西网-江西日报

处在新的历史节点的江西,正站在更高起点上谋划发展。省委十四届六次全会站在全国和世界大格局中审视江西,明确提出,我们要牢牢把握发展这个第一要务,坚持用新发展理念引领发展行动,突出改革创新牵引和特色优势支撑,把推进高质量、跨越式发展作为江西的首要战略。

本报记者黄继妍

处在新的历史节点的江西,正站在更高起点上谋划发展。省委十四届六次全会站在全国和世界大格局中审视江西,明确提出,我们要牢牢把握发展这个第一要务,坚持用新发展理念引领发展行动,突出改革创新牵引和特色优势支撑,把推进高质量、跨越式发展作为江西的首要战略。

高质量发展是事关发展方式、经济结构、增长动力的深刻变革;跨越式发展是欠发达地区奋起直追、同步小康的必然选择。省社科院经济所所长麻智辉说:“牢牢把握发展这个第一要务,推进高质量、跨越式发展,是我省把握重大战略机遇和跨过新旧发展动能转换、生态文明建设提升、人民群众需求升级等重要关口的必然要求。”

关口在前,不进则退。麻智辉认为,推进高质量、跨越式发展,要重点把握三个方面。一是要牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持以供给侧结构性改革为主线,把创新作为经济发展的第一动力,以创新引领支撑高质量发展,坚定不移打好转型升级系列组合拳,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断转换发展动能,加快产业升级,提高全要素生产率,全面提升全省经济发展的质量和效益。二是加快构建具有江西特点的现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上。继续推进“三去一降一补”,破除无效供给,清理“僵尸企业”,推动化解过剩产能。以提质增效为中心,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。三是要进一步在改革开放上实现新突破,推进先行先试、机制再造。按照中央全面深化改革的决策部署,紧扣制约发展的体制矛盾和机制症结,用好中央赋予江西的各项试点示范。深化以“放管服”为重点的政府改革,深化市场监管体制改革,深入推进金融改革创新,深化要素市场化配置改革,为高质量、跨越式发展开拓道路、提供保障。进一步融入“一带一路”建设,对接长江经济带,以更大力度、更实举措打造内陆双向开放新高地。

“全会从世界看江西、从未来谋江西,明确提出要牢牢把握发展这个第一要务,把推进高质量、跨越式发展作为江西的首要任务战略。这是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的战略安排,是对如何共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的铿锵回答,必将开启红土圣地新一轮奋进崛起的崭新征程。”省工信委党组书记、主任杨贵平说,近年来,江西发展一步一个台阶,去年生产总值突破了2万亿元台阶,站上了新的历史起点。但要清醒看到,我省仍是一个欠发达省份,既有发展不充分的问题,又有发展质量不高的问题。从经济总量看,虽然我省近年主要经济指标增速持续位居全国“第一方阵”,但与粤、浙、鄂、湘、闽、皖等周边省份比,总量垫底的局面没有改变。从产业结构看,传统产业总量规模占全省工业比重超过七成,全省11个千亿元级别产业有7个是传统产业,产业结构不优的现状没有改变。从创新能力看,我省拥有的国家级重点实验室、工程技术研究中心、国家企业技术中心等总数仅为全国总量的1%左右,在中部地区最少,核心竞争力不强的问题十分突出。从企业培育看,全省规模以上工业企业只有1.2万户左右,主营业务收入过百亿元的工业企业不到20户,与相邻的湖北、安徽、湖南等地相比都有明显差距,发展后劲不足的困境长期存在。因此,我们必须把高质量、跨越式发展统一起来,作为指引我省今后较长时间发展的首要战略,统筹推进经济的高质量发展与跨越式发展。

“推进高质量、跨越式发展,思想上不能固步自封,思路上不可摇摆不定,工作上不做清谈官。”杨贵平说,从工业的角度看,关键要在实施“两大战略”、主攻“三大任务”、强化“四大举措”上下功夫,当好高质量、跨越式发展的主力军。一是实施“两大战略”,即科技强省和工业强省战略。二是主攻“三大任务”,即建设技术创新体系、打造创新产业集群、优化营商环境。三是强化“四大举措”,即供给侧结构性改革、制造业双向开放、产业布局调整和绿色转型发展。

“省委十四届六次全会在深入分析研判世情、国情、省情基础上,适应新时代新要求,提出把推进高质量、跨越式发展作为新时代江西的首要战略,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求作出的科学决策,也是我们做好当前和今后一个时期江西改革发展工作的出发点和落脚点。”省国资委党委书记、主任陈德勤认为,推动高质量、跨越式发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。这既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。

“进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着我们将迎来一场深层次的转型升级。这是一次宝贵的发展机会,也是一场重大的发展挑战。”陈德勤说,省属国有企业在实现我省经济高质量发展中肩负着光荣而又重要的使命,我们要深入贯彻落实省委十四届六次全会精神,不断深化国企改革,扎实推进国有经济高质量发展,全面加强国企党建和反腐倡廉工作,努力争当创新发展、转型发展、深化改革、绿色发展、开放发展的表率,全面提升省属国有经济的活力、影响力和带动力,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

按照省委十四届六次全会的部署,全省上下正绷紧弦、铆足劲,牢牢把握发展这个第一要务,把推进高质量、跨越式发展作为江西首要战略,紧紧扭住关键环节和工作重点,努力实现“六大突破、三大提升”,不断推进富裕美丽幸福现代化江西建设。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: