注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

上百亩农田无法灌溉 上饶县茶亭镇迟迟不发补偿款


来源:江西五套 帮忙大管家

最近,上饶县茶亭镇下洲自然村村民向我们五哥帮忙团反映,说他们今年种了上百亩水稻,长势很好,可是因为天气炎热,水田一直得不到灌溉,禾苗正一天天渴死,真有这么回事吗?

想联系小哥本人请扫上方二维码

本期小哥 张健

最近,上饶县茶亭镇下洲自然村村民向我们五哥帮忙团反映,说他们今年种了上百亩水稻,长势很好,可是因为天气炎热,水田一直得不到灌溉,禾苗正一天天渴死,真有这么回事吗?

张健我现在所在的位置是上饶市茶亭镇下洲自然村,大家可以看到在我身后有20多亩的水稻田,这个水稻已经种下去20多天了,大家可以看到在我脚下没有水源的灌溉,田里面已经开了很多的裂缝,村民跟我说,像这样的情况如果再坚持5天,这些秧苗可能都会被晒死。

缺水的不止这20多亩,整个下洲自然村100多亩水稻田都面临这个困境。张健看到,村民为了生产自救,在农田边上打了几口压水井,因为没有办理生产用电手续,水也没办法抽上来。

上饶县茶亭镇下洲村村民郑书荣前两天供电局的人来不准我们这样搭,我们叫村里去协调,也不跟我们去协调这个事,所以水井也抽不上来水了。

既然是水稻田,为何没有灌溉的水利设施?张健了解到,这里已经十多年没有种水稻,从今年下半年,村小组花了几万块钱才将田地平整,开始种起了水稻,村民如此费心费力,主要是因为没有领到农田的租用补偿款。

张健大家可以看到,在我左手边是上饶市的母亲河,右手边就是只有一堤之隔的下洲自然村, 在每年春天信江水位上涨的时候,下洲自然村的农田就会被淹,为了解决此事,2005年上饶市水利局与上饶县政府一起联合与下洲村村民签订了我手上这份蓄滞洪区的补偿协议,这份协议书上标明每年每亩以150到500元不等的费用进行租用,这个费用在前几年村民是如实拿到手了,但是近几年村民反映说,这个钱就没有了。

上饶县茶亭镇下洲村村民 郑书荣从14、15年开始,他就付了半年的钱,原来是补500(一亩)的,后