注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

上百亩农田无法灌溉 上饶县茶亭镇迟迟不发补偿款


来源:江西五套 帮忙大管家

最近,上饶县茶亭镇下洲自然村村民向我们五哥帮忙团反映,说他们今年种了上百亩水稻,长势很好,可是因为天气炎热,水田一直得不到灌溉,禾苗正一天天渴死,真有这么回事吗?

想联系小哥本人请扫上方二维码

本期小哥 张健

最近,上饶县茶亭镇下洲自然村村民向我们五哥帮忙团反映,说他们今年种了上百亩水稻,长势很好,可是因为天气炎热,水田一直得不到灌溉,禾苗正一天天渴死,真有这么回事吗?

张健我现在所在的位置是上饶市茶亭镇下洲自然村,大家可以看到在我身后有20多亩的水稻田,这个水稻已经种下去20多天了,大家可以看到在我脚下没有水源的灌溉,田里面已经开了很多的裂缝,村民跟我说,像这样的情况如果再坚持5天,这些秧苗可能都会被晒死。

缺水的不止这20多亩,整个下洲自然村100多亩水稻田都面临这个困境。张健看到,村民为了生产自救,在农田边上打了几口压水井,因为没有办理生产用电手续,水也没办法抽上来。

上饶县茶亭镇下洲村村民郑书荣前两天供电局的人来不准我们这样搭,我们叫村里去协调,也不跟我们去协调这个事,所以水井也抽不上来水了。

既然是水稻田,为何没有灌溉的水利设施?张健了解到,这里已经十多年没有种水稻,从今年下半年,村小组花了几万块钱才将田地平整,开始种起了水稻,村民如此费心费力,主要是因为没有领到农田的租用补偿款。

张健大家可以看到,在我左手边是上饶市的母亲河,右手边就是只有一堤之隔的下洲自然村, 在每年春天信江水位上涨的时候,下洲自然村的农田就会被淹,为了解决此事,2005年上饶市水利局与上饶县政府一起联合与下洲村村民签订了我手上这份蓄滞洪区的补偿协议,这份协议书上标明每年每亩以150到500元不等的费用进行租用,这个费用在前几年村民是如实拿到手了,但是近几年村民反映说,这个钱就没有了。

上饶县茶亭镇下洲村村民 郑书荣从14、15年开始,他就付了半年的钱,原来是补500(一亩)的,后来就补给300,再后来就没钱补了。

田地被租用十多年,突然停发了补偿款,政府又没有给出合理说法,缺少收入的村民无奈才决定将荒废多年的田重新种起来。

上饶县茶亭镇下洲村村民 郑书荣你都不补钱了,我们又不知道怎么回事,到底是乡里出问题,还是村里出问题,还是水利局出问题,我们这个事情搞不清楚,所以我们就想办法把这个田种起来。

上饶城防处对补偿款作出回应

土地是农民的命根子,上饶县下洲自然村这片农田被租用十多年,为何突然停发了补偿款?村民种的水稻无法灌溉,当地政府有何回应?

张健电话联系了下洲自然村所在的上饶县茶亭镇南岩村村书记。

上饶县茶亭镇南岩村村书记城防处停发了,没有了。他们是没事找事,下洲人故意跟政府、村里人找点事出来,搞的大家都不得安宁。

真实的情况到底是怎样的呢,张健又来到上饶县茶亭镇,常务副镇长杨新荣告诉张健,整个下洲自然村都被划为重点规划和项目区,原有的水利灌溉设施早就被征收了。

上饶县茶亭镇常务副镇长杨新荣比如说水渠,排涝站,灌溉站因为做路或者工程,政府已经跟他们集体已经征用掉了,已经赔偿他们了。

从去年开始,他们对下洲自然村启动了城中村改造,计划整体搬迁,因为种种原因,计划推进得不太顺利,没想到,村里一直没种的田今年开始种起了水稻。

上饶县茶亭镇常务副镇长 杨新荣按照现状,已经不适合种水稻,他种的这个田,我们早晚都要征收,如果你认为今年种水稻种不下去,你跟我们提出来,我们可以跟县里有关部门打报告,提早一点把你整体土地,按照国家的补偿标准跟你先征收过来都可以。

杨镇长说,灌溉设施非常老旧,重新修复已经不可能,他们可以考虑从其他方面提供帮助。为何没有发放租用补偿款?杨镇长表示,最近几年镇里也没有收到这笔钱。

上饶县茶亭镇常务副镇长 杨新荣大概从什么时候开始?三四年了,这笔钱上面就没拨下来?对,就没到我们镇里,对。

真是这样吗?张健又来到上饶市水利局,找到城市防洪工程管理处的负责人。

上饶市城市防洪工程管理处梁处长因为下洲那一块水淹地,每年都会根据地块的情况,比如说政府已经征用,或者填土开发,历年会进行一些重新的核实和减少的,这两年茶亭镇政府没有跟我们进行联系,然后开具票款来领取相应水淹地的补偿费用的。

梁处长介绍,这笔租用补偿款以前都如实发放了,2016年到2017年,水淹地减少,当地政府没有提出申请,他们也没有向财政申请这笔费用,所以村民才没有领到这笔费用。

上饶市城市防洪工程管理处梁处长:后续如果确实还是会存在部分区域的受淹,当地政府可以根据老百姓的诉求,实际核实之后,然后通过我们水利部门向政府来申请。

来源:江西五套《五哥帮忙团》

主编:华华 编辑:小凡

实习生: 王佳琦

五哥帮忙团

我们是您朋友圈的帮忙大管家

生活有难题,我们来帮您

刷码有好礼惊喜等着您!

帮忙热线:0791-88511110

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: