注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

南昌大学第二附属医院专科医师(心血管病学)规范化培训招生启动


来源:凤凰网江西综合

根据八部委《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》(国卫科教发【2015】97号)有关文件精神和中国医师协会工作要求,现定于2018年8月启动专科医师(心血管病学)规范化培训招生工作。

南昌大学第二附属医院定于8月启动专科医师(心血管病学)规范化培训招生工作。

招生本着“公开公平、自愿参加、双向选择、择优录取”的原则,面向全国招收5名需要进一步整体提升专业水平、希望接受专科医师规范化培训的内科专业医生。

本次招生采取网上报名,拟参加专培对象于2018年8月1日至2018年8月12日,登陆中国医师协会“专科医师规范化培训管理平台”(网址:https://st.ccgme-cmda.cn/login.html)进行注册,填写个人信息及志愿,提交报名信息。经南昌大学第二附属医院专培基地对报名者的申请材料统一进行审核后通知面试、笔试及技能考核(具体时间另行通知),考核合格者方可录取。

>>>点击下载招生简章

心血管内科简介

1959年,以龙怡道为代表的老一代学者创建成立,开创了我省心血管疾病专科诊治的先河。历经50余载风雨兼程,如今以程晓曙教授为带头人的心血管内科,已形成具有自身特色、学术风格,省内第一、国内颇具影响力的名牌学科。

科室拥有实力雄厚的人才梯队。医护人员共176人,其中博士36人,二级教授7人,博士生导师7人、硕士生导师20人,高级职称32人,享受国务院特殊津贴4人、全国优秀科技工作者2人、全国优秀教育工作者1人、全国“五一”劳动奖章1人、中央组织部直管专家1人、国家级百千万人才2人、卫生部突出贡献中青年专家2人、国家“万人计划”第一批百千万工程领军人才1人、国家卫生计生系统先进个人1人,此外还有江西省政府津贴、江西省有突出贡献人才和“赣鄱英才555”领军人才、百千万人才等10余人,技术骨干多数具有海外留学经历。

科室是省内唯一的心血管病国家临床重点专科、国家“211工程”重点学科、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、国家临床药物试验基地、教育部心血管介入治疗与器械研究工程中心、首批国家卫计委及中国医师协会心血管介入培训基地(冠心病、心律失常与器械植入及结构性心脏病)、中国胸痛中心示范中心、国家卫计委首批遗传病高通量基因检测临床应用基地、国家卫生计生系统先进集体及国家级青年文明号,同时还是南昌大学内科学博士点领衔学科、江西省医学领先学科及省高校重点学科、江西省心脏血管工程研究中心、江西省临床医学(心血管病)高水平工程研究中心、江西省心血管病防治中心、江西省高校优秀创新团队、江西省“心血管疾病诊疗技术”优秀创新团队、江西省心律失常质控中心、南昌大学一流学科和一流团队等。

科室拥有省内最大的心血管病房,设3个病区,床位233张(心脏重症监护室CCU床位16张,占比7%),拥有冠心病、心律失常、高血压、结构性心脏病、心脏康复及心脏重症监护6个亚专科,同时还拥有设备齐全的心血管功能诊断室、心血管实验室以及3个心血管内科专用介入导管室。科室配备国内先进的硬件设备,如冠状动脉内磨旋仪、血管平板造影机、远程遥测心电监护系统、主动脉内球囊反搏泵、双源128排螺旋CT、64导电生理记录仪、三维电生理标测系统(Ensite和Carto)、冷冻球囊消融系统、血管内超声、冠脉内OCT系统、冠脉血流储备检测系统和肺血流动力学监测仪等,同时配有体外人工膜肺(EC0M)、血流动力学监护仪、持续性血液净化仪、有创呼吸机、主动脉内球囊反搏仪、中央监护系统(含多功能监护仪)等抢救设备,以及高速冷冻离心机、共聚焦显微镜、DNA测序仪等大型科研设备。2017年门诊量16万余人次,住院1.3万余人次,平均住院日5.3天,介入诊疗手术8近9000台次。国内率先开展遗传性心脏病高通量基因检测,目前已完成近600例。心律失常领域诊疗水平全国领先,各亚专科齐头并进。国内较早开展经心包穿刺心外膜消融、起搏导线拔除、His束永久起搏、左心耳封堵及房颤冷冻消融、经皮主动脉瓣置入术、经肾动脉去交感神经射频消融、复合先心介入封堵及心脏康复等22项新技术;创新产品肾动脉消融导管及导引管通过SFDA的型式检验。 

科室作为全国首批心血管病专科医师规范化培训制度试点培训基地,承担心血管专科医师培训心血管留学生、研究生、本科生及进修生教学。已培养住培学员400余人、硕士研究生300余人,博士研究生50余人。每年接纳省内外临床及介入进修培训100余人次,部分学员来自国外。已选派40余名研究生及科室骨干成员赴国外顶尖机构研修。所培养研究生获江西省优秀博士论文4人,优秀硕士论文1人,江西省研究生创新专项资金30余人。

学科坚持科研与临床并举。国内率先领衔新型口服抗凝药物有效性及安全性临床多中心试验,并获国家“十二五”重大新药创制专项“心血管疾病抗凝药物临床评价技术平台”项目,依托平台,实验室通过ISO15189论证,伦理委员会获得WHO SIDCERSIDCER认证。领衔完成20200人的江西省心血管疾病流行病学调查,建立两个高血压大型人群队列研究基地。作为主要单位之一参与的“中国脑卒中一级预防研究”研究成果发表在JAMA、Neurology等杂志。近10年来承担国家科技支撑项目、863计划、973计划和国家自然科学基金等国家级课题40 余项,省部级课题200余项,累计科研经费达9000万元。近10年获科研奖励30项,其中教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科技进步)一等奖1项,省自然科学一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;省科技进步二等奖3项、三等奖7项。近5年在SCI杂志发表论文80余篇,国内核心期刊杂志发表论文300多篇,出版学术专著主编19部,参编20余部,并发表医学科普200 余篇。学术地位省内领先,国内先进,心律失常遗传学研究达国际先进水平,中国心血管病科技影响力排名第21位,江西省心血管病科技影响力第一。

目前,科室有27人分别在多个国家一级学会担任副主委、常委、委员。科室也是江西省医学会心血管病分会、江西省心电生理与起搏分会、江西省心电协会、江西省心律失常联盟、江西省医学会医学遗传学分会、江西省康复医学会心血管病专业委员会、江西研究型医院学会高血压血管病分会、江西研究型医院学会心血管精准医学分会、江西研究型医院学会胸痛分会、江西省遗传疾病及基因治疗研究所和南昌大学心血管病研究所挂靠单位。近三年,科室主办学术会议35次,“赣鄱心血管病论坛”已成为我国中部有影响力的国际性学术论坛。学科与省内6个地市级及3个县级心血管学科建立省市县共建,100余家基层医院共建心血管专科联盟,先后派出10人到基层医院半年以上定点帮扶。学术及科普宣传受众达百万余人次。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: