注册
刘奇:公益诉讼专项监督 狠抓落实务求实效

发票重复报账 赣州一民政所副所长“浑水摸鱼”被查


来源:廉洁江西

2018年4月11日,江西省赣州市章贡区纪委通报了一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

2018年4月11日,江西省赣州市章贡区纪委通报了一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

经查,2017年上半年,章贡区水南镇民政所副所长肖起钧在负责统筹该镇贫困户春节慰问物资采购、慰问金发放工作中,采取既用购物发票报账、又用慰问品发放签名表报账的手法,重复报销慰问金9000元据为己有。另外,他还存在其他违纪问题。2017年12月29日,水南镇纪委给予肖起钧党内严重警告处分,违纪款项全部追缴。

事件回顾

肖起钧2015年4月起担任江西省赣州市章贡区水南镇民政所副所长,负责该镇的精准扶贫、社区建设、民政优抚等工作。2017年1月,他根据工作安排,负责水南镇春节走访慰问的物资采购和慰问金发放。经统筹,水南镇需出资慰问105户贫困户,标准是每户100元物资(1袋米和1桶油)和600元慰问金,共需慰问款7.35万元。肖起钧先从镇财政所借出现金7万元,之后安排民政所干部小刘又借出现金3500元,两项借款共7.35万元,用于春节走访慰问。

在慰问结束履行报账手续时,肖起钧萌生贪念:“买了米、油慰问物资可以开购物发票,按规定只需用慰问品发放签名表报账,为什么不钻点空子,用购物发票重复报账,弄点钱来用呢?”抵不过金钱的诱惑,3月10日,他用米店老板给的一张8600元的购物发票从镇财政所报出现金8600元。一个月后,又用400元的发票从财务报出现金400元。报出这两笔资金后,他怕报多了会被财务发现,就未再报销手头上保存的另两张购物发票。

6月8日,肖起钧按照正常的报账程序,用慰问品发放签名表报销了慰问款7.35万元。至此,他使用购物票和发放表重复报账的方法,套取资金9000元。

查处经过

“贫困户慰问不是用发放表报了账吗?为什么这里还有两张报销慰问物资的发票?”2017年10月,水南镇纪委从镇财政所获知一件蹊跷的事:财务账上多出了两笔购买春节物资的支出。 为了解开这个谜团,镇纪委干部对此事进行了跟踪,询问了经手报账的财务人员及与此事相关的人员,从中发现,当时负责统筹春节慰问物资的肖起钧存在重复报账问题。

“我不知道重复报账了。”当调查人员向肖起钧问起此事,肖起钧却一问三不知。

“你总共从镇财务支出多少慰问资金?”

“7.35万元。”

“这次春节慰问你报了几次账?怎么报的?”

“一次,用贫困户签名的慰问品发放签名表的。”

“到底报了几次?”调查人员向肖起钧出示了两张报账发票。

“三次,2017年3月和4月用购买米、油的票据报了2次,分别是8600元、400元,共9000元,2017年6月,用慰问品发放签名表报了1次7.35万元。”

“是不是存在重复报账的问题?”

“我工作太忙了,要对接好几个单位,事情又多又复杂,一不小心就出现了失误,不知道为什么就重复报账了。”

“重复报账的9000元在哪里?”

“在……”

“是不是在你这里?”

“是在我这里。”面对纪检干部的连连发问,肖起钧承认了自己重复报账9000元并据为己有的问题。

2017年12月29日,水南镇纪委给予肖起钧党内严重警告处分,违纪款项全部追缴。

案例点评

岂容如此“揩油”

给困难群众送去慰问品,是传递党的关怀,密切党群关系的重要举措。但仍有个别党员干部认识不清,心存侥幸,在落实扶贫举措时耍花样、揩“油水”。这种情况,既违反了中央精神,也与民意期盼相悖,浪费的是财政资金,丢掉的是廉洁形象,透支的是民心民意。

本案中,肖起钧纪律意识淡薄,认为可以“浑水摸鱼”,在无人知晓的情况下,揩扶贫的“油水”,殊不知,这种雕虫小技根本就逃不过监督的“火眼金睛”,到头来只能是受到党纪惩处。

广大党员干部要以此为鉴,深刻反思、汲取教训、引以为戒。同时,本案也暴露出一些基层单位扶贫资金管理不严的问题。对此,有关党组织要进一步压实主体责任,强化对党员干部的教育监督和单位的财务管理,管好扶贫“钱袋子”,避免类似问题发生。纪检监察机关要切实履行监督检查责任,对那些心存侥幸、视纪律为儿戏、在扶贫工作中啃噬扶贫资金的党员干部,坚决严惩,决不姑息。

(来源:中国纪检监察报)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: