注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

坐实三个违规行为 美年大健康“假医门”再起波澜


来源:法治周末

有专家认为,“假医门”事件给美年大健康带来的影响可能是致命的,如果不能及时反思、痛定思痛,可能从此会走上“下坡路”,直到一败涂地

法治周末记者代秀辉

一纸监管部门的《责令整改通知书》,再次将美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称美年大健康)“假医门”推到舆论的风口浪尖。

8月6日,美年大健康披露了广州市天河区卫生和计划生育局(以下简称广州天河区卫计局)下发给美年大健康下属广州美年富海门诊部的“穗天卫医[2018]整字70号”《责令整改通知书》。

该《责令整改通知书》显示,广州美年富海门诊部存在部分报告非医生本人审核,体检报告无医师手写签名、违规开展CT放射诊疗活动等三个违规行为。

同一天,华泰联合证券有限责任公司作为美年大健康面向合格投资者公开发行2018年公司债券(第一期)的债券受托管理人,也向投资者公开发函,提醒“投资者注意相关风险”。

“下属广州美年富海门诊部发生的问题,反映出公司在管理和质控方面还存在的不足和疏漏。对确实存在的问题,美年大健康决不回避,积极整改。”公告中,美年大健康坦言,广州美年富海门诊部将按照监管部门的具体要求按时整改,“整改完毕后,公司会根据进展情况及时履行信息披露义务”。

法治周末记者尝试联系美年大健康了解更加详细的情况,但截至发稿,并未收到回复。

“无论真相如何,此次风波留给美年大健康的是品牌损伤和消费者信心的重创。”经济评论人士宋清辉对法治周末记者说,“如何重塑消费者信心将是它迫切需要思考的一个问题。”

“假医门”之下:市值蒸发170亿元

事件还得从7月底说起。

7月29日,一篇名为《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了!》的文章引发公众广泛关注,而涉事的主角正是美年大健康。

文章作者以美年大健康前员工的身份爆料,美年大健康在体检服务中漏检肠癌晚期患者,并为其出具了身体一切正常的体检报告;同时文章质疑美年大健康体检大量雇用无相关资质的冒牌医生,导致体检报告无法正确反映客户的身体状况。

该文一出,迅速引发公众关注,并传导至资本市场、消费端。

东方财富网资料显示,7月30日A股开市,美年健康股价跌停,市值一日间蒸发高达68亿元。

仅隔一日,美年大健康作出了回应,称相关报道严重失实,并已就此向公安机关报案,将配合司法机关依法打击。

美年大健康在公告中称,“文章刻意歪曲事实,标题耸人听闻,毫无事实根据”“而无证操作问题经查实也为捏造,并不属实”。

这其中,对于媒体报道中的“医生冒充”问题,美年大健康称,报道中提到的“无证人员”实为门诊部的医疗辅助人员,主要进行现场客户的信息登记,在执业医师指导下协助客户上机站姿摆位的工作。同时面对质疑,在澄清公告中,美年大健康并未明确说明是否有其他医生在用其他执业医师名义发出报告。

该事件同时还引发了深圳证券交易所的关注,并发去关注函。7月31日,美年大健康回复深圳证券交易所称,公司不存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形。

然而,最新的《责令整改通知书》显示,2018年7月30日至8月2日,广州天河区卫计局对广州美年富海门诊部现场执业情况进行了监督检查,却发现存在三处违规问题。

具体而言,三个违规问题分别是“部分B超检查报告未经医生陈飞雪审核,由其他医生以陈飞雪名义发出报告”“检查报告无医师手写签名”“在未取得放射诊疗许可前擅自开展CT放射诊疗活动,放射科使用未按规定进行职业健康体检复的人员肖浩、卢玉萍从事放射诊疗工作”。

“以上行为,违反了《医疗机构管理条例实施细则》《医疗质量管理办法》《放射诊疗管理规定》等文件有关规定。”据此,广州天河区卫计局责令广州美年富海门诊部严格依法依规执业,确保医疗质量安全,并进行整改。

法治周末记者通过查询东方财富网资料了解到,自事发前最后一个交易日,美年大健康的股价由21.7元/股跌至8月6日的16元/每股,股价下跌26.27%;一周时间,美年大健康市值蒸发从677.38亿元降至508.82亿元,缩水近170亿元。

快速扩张的“遗症”?

实际上,这也并非美年大健康首次出现违规问题。

在美年大健康8月1日对深圳证券交易所关注函的回复公告中,法治周末记者留意到,其曾出现多次违规的情况。

回复公告显示,自2015年至今,美年大健康3年时间先后被行政处罚15次,处罚的原因涉及从事医学诊疗活动未取得《医疗机构执业许可证》、未取得《放射诊疗许可证》擅自开展放射诊疗活动、未经批准变更放射诊疗许可项目从事X射线CT影像诊断活动等多个方面。

对于违规的频出,美年大健康在公告中解释为,“由于前期大型设备大多属于甲类医疗设备,在医用设备配置许可审批环节周期长且有一定难度”所致。

不过,中研普华研究员揭小兰在接受法治周末记者采访时则分析,造成当下这样一个局面的原因,主要是美年大健康在扩张的同时,没能抓好发展质量,“虽然企业规模扩张非常快,但是企业的人才储备没有达到相应的需求速度”。

宋清辉也认为“美年大健康无序的扩张,导致管理跟不上其扩张的节奏,给外界内部管理混乱之感”。

事实上,自2015年借壳上市以来,美年大健康发展迅速,业绩也是突飞猛进。

法治周末记者梳理财报发现,2016年、2017年,其分别实现营业收入30.82亿元、62.33亿元,分别同比增长46.65%、102.25%;归属于上市公司股东的净利润为3.39亿元、6.14亿元,同比增长30.21%、81.11%;而在2018年上半年,美年大健康实现营业收入34.9亿元,同比增长57%;归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元,同比增长998%;

此外,根据第三方商业调查工具天眼查数据,近两年时间之内,美年大健康成功收购和控股了另外两家大型体检企业,即美兆体检和慈铭体检,超越爱康国宾成为体检行业老大。

公开资料显示,目前,美年大健康已在200多个核心城市拥有500多家体检中心,是中国市场规模最大、覆盖面最广的体检机构。而按照美年大健康的计划,2020年预计实现达到1000家分院的战略目标。   “可以说,事件的发生是美年大健康无序扩张惹的祸。”宋清辉认为,“当前亟需补上管理短板,否则将来可能曝出更大的事件。”

“管理和质控方面不足,存在漏洞”

“此次事件对美年大健康带来的影响可能是致命的,如果不能及时反思、痛定思痛,美年大健康从此或会走上‘下坡路’,直到一败涂地。”宋清辉判断。

“美年大健康之所以会出现这样的问题,与公司在管理和质控方面不足存在漏洞有很大的关系。”揭小兰同时认为,“无风不起浪,美年大健康这次被曝出不正规经营,说明此前就一直存在这样的问题隐患,只是没有被曝光出来。”

“近些年,由于舒适的环境和人性化且周到的服务,商业体检机构逐渐取代公立医院成为越来越多人体检的首选。但毕竟医疗行业事关人命,相关从业者还是应当积极承担相应的社会责任。”揭小兰说,“所以,不能只顾着扩大经营规模,却忘记了保证产品质量的稳定输出,让消费者花钱体检变成了走过场的无用功。”

在揭小兰看来,美年大健康应该要积极面对,决不回避,积极整改。“公司应该在发展战略中把质量管控和提升设定为最大优先级,进一步提高医质管理在考核中的权重,全面梳理管理流程,排除质量隐患。”揭小兰说道。

宋清辉则表示,从企业发展和消费者利益的角度,美年大健康应该做好两个方面的工作,“一是立即停止盲目无序的扩张计划,二是对受到伤害的消费者进行赔偿,挽回品牌形象以及声誉损失”。

与此同时,揭小兰提醒,在我国,其实不只是美年大健康一家存在问题,“很多医院、医疗机构都存在大大小小的问题,只是没有被人揭发和披露出来”。

“对于上市企业,这些问题一旦被暴露出来,会对企业造成沉重的打击。这些年来,几乎每年都能曝出医院的丑闻,而2018年,国家对医院的监督和整改更加严格,政策不断出台,这对于我国医疗行业健康发展是非常重要的。”揭小兰说。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: