注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

花果为媒 南昌新建区乡村旅游发展红火


来源:中国江西网-江西日报

又是一年盛夏好时节。7月28日,2018江西新建乡村振兴生态文明文化旅游周在新建区象山镇、金桥乡、联圩镇同时开幕。荷花节、葡萄节、休闲农业观光节……以花果为媒,文化周活动红红火火在各个乡镇开展。

又是一年盛夏好时节。7月28日,2018江西新建乡村振兴生态文明文化旅游周在新建区象山镇、金桥乡、联圩镇同时开幕。荷花节、葡萄节、休闲农业观光节……以花果为媒,文化周活动红红火火在各个乡镇开展。

新建拥有南昌市七成的优质旅游资源。海昏侯国遗址、西山万寿宫、汪山土库、小平小道、南矶国家湿地公园、象山森林公园、溪霞风景区、厚田沙漠等特色景区,形成了“红色教育游、绿色山水游、古色人文游、金色观光游、特色体验游”的“五色”旅游品牌。近年来,随着新建区景区建设的不断加强,旅游公路等基础设施的不断健全,宣传推介的持续推进,2017年全区实现了旅游接待量1400万人次,增长率达到了45.2%;实现了旅游综合收入73.8亿元,增长率达到了45.3%。新建旅游实现了从“养在深闺人未识”到“八方游客慕名至”的成功转变,旅游产业实现了长足发展。

绿色生态游为全区经济发展带来了生机,为群众兴产增收带来了更多活力,为乡村振兴增添了更强劲的动力。2015年以前,河林还是一个“守着金山要饭吃”的市级贫困村。在南昌市政府办公厅的对口帮扶下,河林村围绕区位优势、自然禀赋、生态环境做文章,确立了“生态农业+生态旅游”的产业布局,实现“千亩藕田、百人创业、万元增收”的致富新模式。“生态农业+生态旅游”的农旅结合之路,让河林村初步找到了一条乡村振兴的新途径。

山上“一壶油”、山下“一串果”,这是近年来金桥乡小桥村大力发展油茶和葡萄产业的一个缩影。在村民的努力下,小桥村葡萄种植规模由最初的60亩,发展到现在的1200多亩。在小桥村的示范带动下,华光、大庄、清淇等周边村庄农户自发种植葡萄,大力发展葡萄产业,目前金桥乡葡萄种植面积已达2000余亩,发展了夏黑、维多利亚、牛奶等多个品种,年产值可达2200多万元,小葡萄成为农民增收的“金珠子”。

“江南可采莲,莲叶何田田”。联圩镇是个滨湖特色乡镇,近年来通过土地流转,打造了千亩生态白莲产业园,引进白莲种植企业,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

产业兴、乡村美、农民富。在金桥、象山、联圩等乡镇的努力下,莲子、野生鱼虾、有机大米、葡萄、清明酒等新建特色农产品已深受广大市民青睐,“绿色生态游”“休闲农业游”已成为新建区旅游产业发展的亮丽名片。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: