注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

地藏菩萨为啥叫“地藏”?这十种功德不可思议!


来源:凤凰网佛教综合

《地藏经》又被称为《地藏菩萨本愿经》,经中记录了地藏王菩萨救母的孝行,大悲大愿和诸佛菩萨的见证,地藏菩萨誓愿不可思议。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

编者按:《地藏经》又被称为《地藏菩萨本愿经》,经中记录了地藏王菩萨救母的孝行,大悲大愿和诸佛菩萨的见证,地藏菩萨誓愿不可思议。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

地藏菩萨(图片来源:凤凰网佛教)

为什么叫“地藏”呢?

因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。

谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。

这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如:钻石、金、银、琉璃、玻[王+梨]、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。

现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。

(一)广大。你看地是不是广大?有人说:“法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点。

(二)众生依。所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的。

(三)地无好恶。地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。

有人说:“那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一。

(四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。

(五)生草木。

(六)种所依倚。种是种子,一切的种子也都埋在地里头。

(七)生众宝。地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝。

(八)产诸药。一切的药品,都是从地里头产生出来的。

(九)风吹不动。这个地,风是吹不动的,再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。

(十)狮子吼不惊。狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。

地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字,因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: