注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

临川发现南宋兄弟神童纪念牌坊


来源:抚州新闻网

近日,记者来到临川区嵩湖乡大源饶家村,看到一座红石门坊,正中铭刻“重光”两字,村民告诉记者,这是纪念其祖先饶釜、饶鐆兄弟俩通过南宋“童子榜”,被皇上敕封“神童”的事迹。

抚州日报讯(记者潘四平)近日,记者来到临川区嵩湖乡大源饶家村,看到一座红石门坊,正中铭刻“重光”两字,村民告诉记者,这是纪念其祖先饶釜、饶鐆兄弟俩通过南宋“童子榜”,被皇上敕封“神童”的事迹。

走近“重光”牌坊,牌坊两侧有对楹联:奉圣主诏例以济人君臣有义;传神童经书而教子祖孙同文。牌坊右侧石匾第一行字为:“皇宋嘉熙庚子,饶釜、饶鐆兄弟以春秋联中神童异科,钦赐进士。”据史料记载,南宋咸淳七年(1271年),现为抚州市临川区大源饶家村人的饶釜、饶鐆兄弟俩,在京城通过辛未科张镇孙榜“童子举”考试,双双被皇上钦赐同进士出身。这一年,饶釜15岁、饶鐆年仅7岁。童子举亦称“童子科”,是科举考试中特为少年应试者所设的考试科目。唐始置,凡10岁以下能通一经及《孝经》《论语》者均可应试,每卷试诵经文10道,全通者授官,通七以上者予出身。宋沿唐置,规定15岁以下能通经及作诗赋者均可应试。先由州府申报朝廷,国子监检验完毕,送中书覆试,合格者再由皇帝亲试,主要考试背诵经文,有时亦试诗赋,临时决定赐出身、授官或免解试。“神童举”是宋代贡举中非常选科之一。据统计,两宋期间,通过童子举入仕者仅在百人上下,由此可见,神童举录取难度非常之大。景德元年(1004年)抚州人晏殊首获“神童”殊荣。269年后,抚州府饶釜、饶鐆兄弟俩再次斩获神童举。

从“重光”牌坊两侧的史料中,记者得知,牌坊始建于皇明嘉靖庚戌年(1550年),是赐进士第奉议大夫抚州府同知陈实、抚州通判潘梅为饶釜、饶鐆兄弟立牌坊题签。据村民介绍,如今村里的村民均为神童饶釜的后裔,为传承崇文重教的家训,村口立了一座“神童后裔”的红石门坊,与“重光”牌坊相互辉映。目前,牌坊已被列入临川区第三次全国普查文物之一。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: