注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

江西定南县健康扶贫 家庭医生签约服务进乡村


来源:定南发布

连日来,在精准扶贫大走访活动中,全县家庭签约医生按照“户户上门”要求,积极深入贫困户家中,与建档立卡贫困户签约,免费提供健康体检、重点人群访视、健康教育、用药指导等服务,为贫困户撑起“健康保护伞”。

“你女儿有点营养不良,要趁放假给她加强营养。”

“谢谢你,陈医生,这么远还专门跑一趟。”

7月24日,天九镇天花村社区医生陈彩香来到贫困户郭年娇家中,为她一家五口检查身体,并填写进健康档案,叮嘱她要注意身体。 

郭年娇今年47岁,丈夫去年离世。家里上有94岁的婆婆,住在小叔子家;下有4个孩子,和她一起住在天花村吉坑老家。坐落在山脚下的老房子,四周草木茂盛,鸡鸭成群,门口3亩鱼塘养着不少鱼,这些是她维持家庭生计的主要经济来源,生活非常困难。 

“即便住得比较分散偏远,我也要一一上门走访,不能漏掉一家一户。”陈彩香说到。他告诉我们,郭年娇一家生活困难,婆婆年事已高,不能下床,生活不能自理,虽然住在小叔子家,但是她并没有疏于照顾。她是家里的顶梁柱,要是搞垮了身子,这个家就要垮了。所以,像对待其他贫困户一样,郭年娇一家的身体状况也是陈彩香最为关注的。

一番叮嘱后,陈彩香又随郭年娇来到她住在天花高圳的小叔子家,为其婆婆检查身体。刚进房间,一股刺鼻的异味扑面而来,郭年娇连忙上前查看,原来是年老的婆婆尿裤子了。郭年娇想先给婆婆换洗干净后再做检查,却被陈彩香打断了。陈彩香告诉她没有关系,这种情况见多了,把窗子打开通风,不影响检查就行。说罢,郭年娇熟练地把婆婆扶起,配合陈彩香检查。 

连日来,在精准扶贫大走访活动中,全县家庭签约医生按照“户户上门”要求,积极深入贫困户家中,与建档立卡贫困户签约,免费提供健康体检、重点人群访视、健康教育、用药指导等服务,为贫困户撑起“健康保护伞”。

家庭医生签约服务,只是我县落实健康扶贫政策的举措之一。

在推进脱贫攻坚工作中,我县全面落实健康扶贫“先诊疗后付费”“四道保障线”和“一卡通”即时结算政策。截止目前,全县住院贫困户报销比例达到91.83%,个人自付比例仅为8.17%;及时将新增贫困人口纳入医疗保障范围,对6名报销比例未达到90%的县外住院贫困户实行民政兜底救助;结合万名医生进万家活动,实现了贫困户免费体检、家庭医生签约服务、重大疾病免费救治全覆盖。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: