注册
刘奇:坚定不移将新时代改革开放进行到底

江西师范大学特聘研究员廖金宝:海归博士回乡关注鄱阳湖生态


来源:凤凰网江西综合

自动播放

曾有著名教育家说过,大学的荣誉不在于校舍和人数,而在于一代一代教师和学生的质量,高校作为人才的聚集地,人才引进对于高校的发展起着至关重要的作用。

曾有著名教育家说过,大学的荣誉不在于校舍和人数,而在于一代一代教师和学生的质量,高校作为人才的聚集地,人才引进对于高校的发展起着至关重要的作用。

江西师范大学作为江西省的一流大学,今年也开启招才引智的计划,本期节目的嘉宾邀请到了江西师范大学特聘研究员、硕博士研究生导师、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室副主任廖金宝博士,同样他也入选了第十四批国家青年千人计划。作为江西师范大学引进的学科带头人,让我们来一起听一听他的分享。

廖金宝博士与主持人

主持人:作为研究流域生态领域的专家,其实广大网友对于流域生态领域并不是非常了解,廖博士你能简单介绍一下在这方面的研究工作?

廖金宝:我是2016年年底加入江西师范大学,我主要做的是河流网络,对物种的灭绝以及生物多样性的影响。近五年来主要研究的是物种生境的栖息地,它遭到的人为破坏,它对我们物种多样性的影响。

江西师范大学特聘研究员、硕博士研究生导师廖金宝

主持人:您在国外学习生活多年,对国内和国外的科研环境的不同应该是最有体会也最有发言权,你觉得国内外的科研环境各自的优势是什么,最大不同在哪里?

廖金宝:在国外博士刚毕业要拿到教职是比较困难的,一般都要到不同的实验室去做几年的博士后,这样才能拿到一个固定的职位,但是国外的压力比较大,教职需要三到五年的考核,就是“非升即走”,从助教到不了副教授,就要卷铺盖走人。在我们国内,大部分博士刚毕业,学校都会给予编制,然后自己愿不愿意往上走,那就是靠自己,有的人可能就想有了铁饭碗,人就会放松。那么事实上,我们国内的知名高校,比如清华、北大,他们已经开始执行“非升即走”的政策。在北大,青年人才他们虽然有这个头衔,但是刚开始他们还是个“预聘职”,“预聘职的意思就是给你三年,三年的考核你能不能往上升,如果不行的话,那也是必须走。

在国外大家对科研还是比较专注,受外界的干扰和因素会比较少,那么他们做科研的原因比较单纯。近几年我们国家经济发展非常迅速,科研经费也比较多,对于我们年轻人来说这是个很好的机会,也是一个很好的机遇,现在很多外国人也到我们中国来工作,第一,科研经费很充足,第二,科研的环境逐渐改善,这样的情况下,我相信我们国家在未来十年的科研成果将会是个爆发期。

凤凰网江西频道首席主播林芳美峰

主持人:近年来我国每年有大量国外留学人员学成归国,投身祖国科研事业,廖博士,您作为德国奥尔登堡大学毕业的优秀海归学者,同样在学成后积极回国主持国内的科研工作,是海归群体的代表之一,请您谈一谈您放弃国外科研机构的盛情邀请坚决回国的动力是什么?

廖金宝:首先我是江西赣州人,我对江西的高等教育还是比较关注的,事实上我看到很多江西人在科研上做的很好,但是回到江西的屈指可数,他们不愿意回来。我有一次在网上看到我们江西师范大学的一个招聘,优秀海归的招聘政策,首先各方面待遇不错,而且我看到有个科研系列的政策,就是可以用更多的时间去做科研,教学的课程比较的少,这是我想要的一个科研环境。当时我在奥尔登堡做博士后工作,本来这个合同还有两三年,但是我当时觉得这个机会是机不可失的,首先待遇不会比国外差多少,另外一个更重要的是,江西师范大学的这个政策给了年轻人更多的展示聪明才智的一个机会和舞台。

主持人:据我所知,江西师范大学成功引进您以后,给您提供了良好的科研条件和各方面的支持,您觉得江西师范大学提供的各种措施有哪些给您的科研工作带来了重要的帮助?

廖金宝:江西师大对优秀海归博士的支持,无论从经费还是待遇方面,都给予了大力的支持,让我可以迅速的建立自己科研团队,让我做我以前不敢涉及的科研领域,因为我有充分的资金和团队让我去做这些事情。同时江西师大人才政策,比如我自己,我可以把我平时的90%的时间用在我们的科研上,10%的时间做其他事,所以我能够静下心来做我自己想做的事情。给予了我一个充分大的自由的空间,这样的情况下,作为青年一代,要充分利用好这个机会。

主持人:同时,您还希望我们师大能够在哪些方面给您提供更深入的有力支持? 

廖金宝:我希望我们的学校,尽快在我这个流域生态网络团队的筹建方面加快速度,让我能够更快的投入我们流域生态网络研究方面,因为科研成果并不是一个人就能够承担下来,它需要一个很大的团队支撑。

主持人:今年我们师大又提出向全球寻找高层次人才的重大举措,希望能够以优渥的生活条件,良好的科研环境,充足的科研经费来吸引高端人才,廖博士您作为师大成功引进的顶尖学者,对我们师大高层次人才引进工作有什么看法和宝贵意见?

廖金宝:首先,江西师大科研环境和人才待遇方面,在全国来说还是有一定的竞争力,现在我们要加大宣传,比如说去年我们江西师大拿下了6个一级学科博士,也就是说我们江西师大几乎所有的学科博士链都已经布局完成。因为我们有这样一个博士点的平台,以前可能大家认为连招博士生的权限都没有,这个平台会相对弱些,那么现在我们有了,我们要加大宣传,我们重点还是要号召“赣才”,把我们江西的人才吸引回来,我们常说“修好梧桐树,引来凤凰栖”,我们的梧桐树就要展现给他们看,我相信加大宣传力度,相信很快我们能够引进一些中青年的领军的科学家,回到我们江西,为我们江西服务。

主持人:通过您刚刚表述当中,我想表述的是我对科学家的憧憬,所以我想知道,您认为科学家最应该具有怎么样的品质?最应该拥有哪一种精神?

廖金宝:从我们这个生态领域来讲,一个是要专注,要有耐心,自己找准一个科研方向,就要坚持下去,不要哪个方向比较热门容易出文章,就去追逐热门,不要朝令夕改,这样容易迷失自我。第二个就是要加强与人合作,这点非常重要,因为我们做研究,你这个方向找准以后,它就像一个作品,你完成它的时候不要着急的出手,最好是把这个作品送给国内外知名的专家让他们给你把把关,这样的话自己作品里的某一个问题,人家一下子帮你点出来了,这样可以互相学习,也可以达到提升自己的科研水平。所以我个人感觉,对于科研来说,与人合作是非常重要的,这是提升自我科研水平的重要途径。还有一点,对自己的学科方向要有执着与热爱,一旦选择了这个科研,那就需要科学家有一颗无私奉献的心,然后奉献自己的青春热血,把自己全身心的投入到科研中去。

主持人:无私奉献是我们科研学者需要秉持的,同样也是我们最可贵的品质,江西师大每年都有一大批优秀学子,将背起行囊奔赴世界各地知名学府开启自己的留学生涯,您作为过来人,对这些学生们有没有什么好的建议和经验分享?

廖金宝:我们江西师范大学有一批去国外的留学生,对于留学生我有两点叮嘱大家,第一,勤奋刻苦,不忘初心,你既然选择去国外深造,那么自己就要笃定一颗吃苦的心。还有一个就是,大家要积极地参加课堂学术的交流讨论,因为在国外交流是非常重要的,它的学术氛围也很浓厚,所以你要积极地参与进去,这样同时可以提升你的英语口语水平,因为毕竟现在学术还是科研还是读研,英语是基础,没有它很难有进一步的发展。我以前认为自己的英语不错,但是我一出国,就发现自己听不懂,所以国内缺乏这样的环境,你一旦到了国外,到一个陌生的地方,它就像我们汉语一样,有各种方言,所以你不可能一下子就听得懂。

主持人:又是毕业季,江西师大即将有大批毕业生奔赴祖国各地,走上开创个人事业的舞台,开启人生另一段旅程,其中可能还有不少是您的学生,您对这些青年人如何实现人生价值? 怎样树立正确的人生观、事业观有没有什么宝贵意见和建议?

廖金宝:我个人认为,大学生毕业以后,走向各行各业,不一定是做研究,未来无论他们选择了哪个行业,一旦选中了就要坚持专注,一步一个脚印,特别要抵御社会各种诱惑,要有一定的抵抗力,天上不会掉馅饼。大学生还是要保持吃苦耐劳的精神,其实我觉得任何一件事怕的就是坚持,一旦坚持下来都能成功。最后祝福大学生一路顺风,前程似锦。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
江西师范大学特聘研究员廖金宝:海归博士回乡关注鄱阳湖生态 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180725/16/wemedia/2c887a9875425454e3e4f921d48e285ca1ae7ec6_size379_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: