注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

定南:“网格化”执纪打通监督“最后一公里”


来源:客家新闻网

“大伯,您要是发现身边有村干部在扶贫领域出现违规违纪行为,可以向我们反映。”近日,定南县纪委监委网格化第七小组深入该县鹅公镇随机走访贫困户时说道。

客家新闻网讯 叶俊 范茹玲报道:“大伯,您要是发现身边有村干部在扶贫领域出现违规违纪行为,可以向我们反映。”近日,定南县纪委监委网格化第七小组深入该县鹅公镇随机走访贫困户时说道。

日前,定南县纪委监委启动扶贫领域网格化监督执纪问责活动,将全县纪检监察系统干部划分为7个网格化活动小组,以行政村为网格单元定期开展走访调研,实现扶贫领域网格化监督执纪问责全覆盖。

此次活动以开展网格化宣传、问卷调查、线索摸排等为主要内容,要求每个网格化小组每月至少一次走访3户以上贫困户,深入镇村一线开展蹲点宣传和调研,收集反映扶贫领域的问题线索和对扶贫领域监督执纪问责工作的意见建议,综合分析研判扶贫领域存在的突出问题及主责部门履职不到位等问题,进一步畅通监督渠道,掌握扶贫领域第一手资料。

图为定南县纪委监委工作人员在贫困户家做调查。

“我们要发挥全县纪检监察系统力量,通过每月深入乡村一线,听实话、摸实情、探实底,仔细排查、认真梳理,‘揪出’一批在精准扶贫中作风不实,搞形式主义和官僚主义的问题,为全县打好脱贫攻坚战保驾护航。”该县纪委监委相关负责人说道。

活动中,每个网格化小组成员深入田间地头、村社庭院,随机走访部分贫困户和非贫困户,通过与村民深入交流、查看贫困户一户一档资料、开展问卷调查等形式,耐心倾听群众的意见诉求,深入了解各镇精准扶贫工作开展情况,了解扶贫干部作风建设情况,广泛收集扶贫领域的有关问题线索,并向群众公布各级纪检监察机关监督举报方式,动员群众积极参与干部作风监督,全力为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

据了解,对收集到的问题线索和意见建议,该县党风政风监督室将每月进行统一梳理汇总,分门别类建立线索台帐。同时,该县纪委监委还建立了月通报制度,每月对各小组开展扶贫领域网格化监督执纪问责活动情况进行通报,并重点通报各小组收集的问题线索情况,确保网格化监督执纪活动取得实效。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: