注册
三大中央媒体同时刊发署名文章,聚焦江西的发展

扶贫路上献真情 记定南县岭北镇驻村扶贫干部郭国平


来源:赣南日报

2016年9月,身为定南县岭北镇人武部部长的郭国平,主动请缨到省级贫困村蔡阳村担任驻村扶贫干部。此后,他以村为家,真蹲实驻,以实际行动诠释了一名扶贫干部的情怀和担当。

□李红毅 记者余书福

2016年9月,身为定南县岭北镇人武部部长的郭国平,主动请缨到省级贫困村蔡阳村担任驻村扶贫干部。此后,他以村为家,真蹲实驻,以实际行动诠释了一名扶贫干部的情怀和担当。

沉下身子把准“贫困脉”

岭北镇蔡阳村由原蔡阳、坳脑两个村合并,总人口1505人。由于各项基础设施薄弱,靠山吃山,经济来源单一,因此,蔡阳村列为省级贫困村。

为了确保蔡阳村如期脱贫,郭国平做好了“脱层皮”的准备。然而,第一次下村郭国平就不受待见。村民议论起来:“家在县城,老婆孩子又不在身边,他哪能吃得了这苦,看吧,干不了多久就会跑了。”对此,郭国平更是坚定要用行动来证明自己。

为迅速摸准村情,郭国平带领驻村队员走村串户,挽起裤脚深入田间地头,广泛了解村情民意。不到一个月,其足迹就遍布全村17个村民小组,摸清了47户贫困户的人口、田土、劳动力、年收入、致贫原因等所有家底。随后,郭国平又与镇村干部一起制定了蔡阳村三年发展规划,提出了三年内“发展一个产业、扮靓一片村组、建设一个坚强阵地”的目标,为蔡阳村勾勒出了一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

贫困户周运华的主要经济来源靠自留山上的毛竹林,因为体弱多病,加上女儿高昂的大学学费,一家人生活过得很艰苦。郭国平了解到周运华对种脐橙感兴趣后,便为他送来了400多株脐橙苗。在郭国平的帮扶下,周运华的脐橙园现扩大到了12亩,算上毛竹林的补贴和卖竹子的收入,周运华一年有4万多元的收入。

驻村两年来,民情日记写满了厚厚几本,记录着村情和走访中征求到的意见建议。时常东奔西跑,日晒雨淋,郭国平变得越来越“土”,而蔡阳村却变得越来越“洋”。当初在郭国平背后说风凉话的村民,而今都竖起大拇指夸赞:“这个后生干部有担当!”

精准施策脱贫有项目

“蔡阳村民的主要经济来源为外出务工和毛竹林收入,缺乏有力的产业支撑。”这是郭国平写在工作笔记上的一段话。产业兴则蔡阳兴,这也是郭国平一直在思考的问题。

2017年,郭国平看到村中有不少撂荒的耕地,便带领村干部和部分村民从历市镇车步村引进茭白种植,并成立了茭白种植合作社,现在种植面积已达138亩,直接带动20余户贫困户增收致富。除引进茭白外,郭国平还积极帮助村里建起了兔业扶贫基地,采取“村集体+合作社+贫困户”的发展模式,对8户无能力发展的贫困户采取基地代养包销。为促进贫困群众尽快脱贫致富,他坚持“长”“短”结合,多元发展,争取县里的扶贫资金。如今,蔡阳村有油茶种植面积420亩,脐橙种植10亩以上的贫困户有3户,枫树林生猪养殖场年出栏生猪5000头,鼎瑞肉牛养殖合作社年出栏肉牛300头……蔡阳村贫困户家家有了增收门路和致富产业。

担任驻村扶贫干部以来,郭国平积极贯彻落实各项扶贫政策,帮助39户贫困户发展产业,发放产业补助资金14.78万元,帮助27户贫困户贷款107万元。同时,还积极对接上级部门,累计协调争取到各类项目67个,涉及资金1319万余元。

村民脱贫“脱皮”也值得

如今的蔡阳,绿树环绕,道路整洁,产业兴旺,邻里和睦,村容村貌焕然一新。今年端午假期,大学毕业后一直在广东上班的袁勇,看到家乡发展变化这么快,他决定留在家乡创业。

走访时,蔡阳村农民活动中心引起了记者的注意。该中心院落干净整洁,村级便民服务中心、老年活动室、农家书屋等场所一应俱全。“以前,活动中心可不是这样的,窗户没装玻璃,里面也没什么可玩的,村民无非就是打麻将、打牌、下棋,这都是郭部长担任驻村干部后给带来的变化。”村党支部书记袁印说,郭国平还积极争取资金为村里修建了文化广场,在原址上重新搭建起了百姓戏台,为356户农户完成入户道路硬化……

“为保如期脱贫,郭部长几乎没有双休日,也没有节假日,特别是在我们坳脑组,当时为了赶工程进度,我们看着他白净的脸被晒黑。有一次见他抬手擦汗,竟从脸上带下一层皮。”谈起这事,贫困户周运华眼中更多的是敬佩。

“蔡阳能如期脱贫,就是再脱一层皮也值得!”郭国平没有抱怨工作上的辛苦,他说亏欠最多的是妻子钟莉娟。当时女儿珊珊只有四个月大,他就到蔡阳驻村,夫妻聚少离多,以至于偶尔回到家中,女儿嫌他面生不肯与他亲近,是妻子对家庭的倾力付出才让他能安心地做好扶贫工作。

2017年底,蔡阳村如期实现整村脱贫,郭国平也被评为“定南县脱贫攻坚先进个人”。由于工作出色,他又被派往龙头村驻村扶贫,这可是扶贫攻坚又一块难啃的硬骨头。郭国平自知任务艰巨,欣然接受,并表示不辜负群众期望。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: