注册
刘奇:努力推动城镇脱贫解困工作走在全国前列

妈妈离家爸爸去世 萍乡15岁女孩独自撑起一个家


来源:江南都市报·ZAKER南昌

7 月19 日,萍乡女孩王卉霖同往常一样给奶奶烧水洗脚。王卉霖今年15 岁,是江西省萍乡市安源区安源一中八(1)班的学生。她多才多艺,品学兼优。可谁也没想到,她稚嫩的肩膀却撑起了一个家。在学校是班干部,在家帮奶奶处理大小便、擦身、按摩……

江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖报道:7 月19 日,萍乡女孩王卉霖同往常一样给奶奶烧水洗脚。王卉霖今年15 岁,是江西省萍乡市安源区安源一中八(1)班的学生。她多才多艺,品学兼优。可谁也没想到,她稚嫩的肩膀却撑起了一个家。在学校是班干部,在家帮奶奶处理大小便、擦身、按摩……

十五年的一个夏天,王卉霖出生。三天后,父亲入狱,母亲远走他乡。爷爷奶奶将她带大,她和爷爷奶奶有着深厚的感情。

两年前,王卉霖的爸爸终于出狱,拼命工作,眼看着这家人的日子越来越好。可几个月后,欢乐戛然而止。王卉霖的爸爸因为一场车祸不幸去世。之后,爷爷又被查出患了癌症,三天两头住院。

由于,奶奶年迈,体力不支。懂事的卉霖每天放学后直接去医院陪护爷爷。长达半年的时间,她频繁入院照顾。每天下完课,她就赶着去医院,买饭、打水、帮爷爷擦洗,半夜还要起来喂爷爷喝水或吃东西…… 这半年,她瘦了一圈。

但不幸还是发生了,爷爷因医治无效死亡,紧接着,奶奶摔伤骨折。逆境中,她格外懂事,份外努力,一边细心照顾奶奶的衣食起居,一边努力学习。

王卉霖家住在青山镇张家山村一幢老旧的楼房里,没有卫生间,公共厕所在一楼。虽然姑姑经常过来帮忙做饭,但王卉霖还是要帮奶奶处理大小便、擦身、按摩。这个有孝心的女孩一点都不嫌脏、嫌烦,反而经常笑着对奶奶说:" 奶奶,我一定会让您过上好日子的。等我毕业了能赚到钱了,一定给您买一套里面什么都有的大房子。"

王卉霖和奶奶每个月只有800 元生活费,被电费、水费、学费、生活费种种费用压得喘不过气来,懂事的卉霖总是偷偷地从牙缝里省出早点钱给奶奶买菜,为此,有段时间因为营养不够血糖低,常常晕倒。

这个优秀的女孩并没有因为家里的事,耽误个人发展。王卉鑫家离学校有十多里路之遥,可她从未迟到早退过。先后获得萍乡市第二届" 美德少年"、" 安源好少年"、校" 三好学生"、艺术之星、生活小达人等诸多荣誉,在校英语朗读比赛、演讲比赛中多次获得一等奖。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: