注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

呼唤新时代的勇气与担当 聚焦赣南医学院不断提升教学质量与内涵发展


来源:凤凰网江西综合

自动播放

赣南医学院作为一所办学特色和优势突出的地方性医学院校。非常注重内涵和外延的共同发展。今天呢我们就跟随着镜头与校长和师生代表们一同走进赣南医学院。

赣南医学院作为一所办学特色和优势突出的地方性医学院校,非常注重内涵和外延的共同发展。今天我们就跟随着镜头与校长和师生代表们一同走进赣南医学院。

主持人:今天我们来到了赣南医学院,也同时请到了我们赣南医学院党委副书记、校长刘潜,为我们学校的现状做一个简单的介绍。

赣南医学院党委副书记、校长刘潜

刘潜:赣南医学院1941年在赣州创校,这是我们最开始创校的地址,创校的第一任校长熊慬博士,从德国汉堡大学毕业留学归来以后,带回来先进的现代医学教育和理念,创办了赣南医学院,为我们打下了坚实的基础。77年来,学校已经发展成为了一所医学本科院校,为江西和兄弟省份培养了超过6万名医学及医学相关的人才,涌现出一大批的专家骨干,像2014年“感动中国人物”、终身献身于麻风病事业的肖卿福大夫,专业领域领军人物上海交通大学医学院著名专家、长江学者李青峰教授、以及很多走上了行政领导等各类岗位的杰出校友们。

主持人:那往前这边我们看到的是我们校园的整体的风貌,这个还是在刚刚那个院区吗?

刘潜:对,这个是老校区,每一栋建筑牵扯着诸多校友对母校的回忆。目前学校有一校两区,三所直属附属医院,现已发展成为一所规模适度的现代化医科大学。

赣南医学院党委委员、副校长叶军明

主持人:质量是高等教育的生命,教学是高等学校生存的本真。教与学的改革都是学校需要思考的问题,人才质量培养的整体提升,离不开高水平的教师队伍,学校有哪些好的政策、平台、环境吸引高水平人才的加入?

叶军明:质量是一个高校生存的根本,学校党委高度重视人才引进,把人才强校放在五大工程的首位。为了吸引高层次人才,学校想了很多办法。首先,修改了高层次人才引进办法,大幅度提高了高层次人才引进力度。比如说,安家费、科研启动经费等等。第二在人才服务方面,学校制定了专门的高层次人才服务政策。要求对每一个引进的高层次人才都要有一位校领导、一位学院领导和一位教研室老师,直接服务高层次人才,关心他们的生活、工作、家人。第三在平台建设方面,学校集中了所有的资源,为引进高层次人才打造了诸多平台。

主持人:随着社会迅速发展,社会结构、知识结构都在发生重大变化,综合素质强、知识更新快的人才越来越受到青睐,学校是如何加强创新创业教育,使高质量教学水平落到实处?

叶军明:学校党政非常重视创新创业工作,以培养具有创新创业精神和能力的优秀人才为目标。围绕这个目标,学校开展了很多工作。第一,提供诸如创新创业的平台,国家级校外实践基地。第二,注重科研团队和教学团队的融合,科研资源和本科人才培养的融合,总之是举全校之力,服务创新创业和人才培养。

赣南医学院第一附属医院党委委员、副院长叶军

叶军:我1981年毕业于赣南医学院,在医院从事超声影像工作近37年。我是一名医生,也是一名教师,不仅坚持给患者做检查服务,还帮助本科临床医学专业的同学尽早了解医学、热爱医学,让他们早临床、多临床、反复临床。

主持人:前段时间我们在全国临床技能方面夺得了大奖,因为是您带的团队夺得了这个大奖,受到了一致好评,您给大家分享一下。

叶军:这个奖真的来之不易,我们参加了八届,曾经获得了两次全国二等奖和两次三等奖,这次斩获全国第九届高等医学院校大学生临床技能总决赛一等奖,实现了我校历史性突破,也是江西省在此项赛事中获得的最好成绩。这个赛事由教育部主办,堪称医学生的“奥林匹克”。

主持人:那你觉得大家表现的怎么样?

叶军:通过这个比赛,反映了我们学校的医学教育质量、水平和能力。我们的选手发挥非常优秀,以扎实的知识过硬的技能,在竞赛中出色的表现,展现了赣南医学院学生的风采。

主持人:其实您在临床这一块从医三十多年了,我想知道您觉得医技和临床他们是如何做到一个高质量有效的一个沟通?

叶军:学校参赛的选手是2013级临床医学本科专业免费医学定向生。他们入学以后,在大一的时候就开始了临床医学的导论,经过系统的理论方面的学习,在大二、大三经常会安排他们到社区医院、综合性医院进行临床的见习和实习,到大五实习阶段还更注重突出临床实践的一些应用。

赣南医学院基础医学院解剖学教研室主任李启华

主持人:您从事这块有多少年了?一直都是在赣南医学院吗?

李启华:我是毕业就留校,一直在解剖学教学这个岗位上坚守了25年。

主持人:那在这期间,科研方面有没有做过一些您觉得让自己非常自豪的成果?

李启华:我主要是在多媒体课件以及软件的研究和制作开发方面,这个是让我最有成就感的。举个例子,我到了江西省内好几个学校专门做了讲座,开发了一系列多媒体课件和教学软件,这些课件和软件应用到了我们教学当中,并且推广到了其他兄弟院校。我们把人体解剖学各门课程,包括系统解剖学、断层解剖学、麻醉解剖学等课程开发出来,即可以供教学使用,也可以供学生使用的多媒体课件。

主持人:您从事教学20多年我想知道在这期间有没有想过放弃或者说碰到一些在科研、教学中的困难?

李启华:这个肯定有,学过医的都知道,解剖学教师是一个比较艰辛的岗位。人家都说解剖学老师是天下唯一流着泪上课的老师,福尔马林对眼睛鼻子有刺激,当时我们很多老师纷纷改行,但我还一直坚守在这。

主持人:在经历了这些困难之后,也获得了一些个人成就,而且教了很多届的学生,学生们对您的评价和他们获得哪些成就,可以跟我们分享一下。

李启华:前不久我们学校举行了2018届毕业生毕业典礼,我作为教师代表发言,我当时说:“你们一定不会忘记你们萌萌的华叔。”所以我在学生的印象当中,我是萌萌的,学生都叫我华叔,这点让我真的感觉非常的自豪。

有些学生受我的影响,喜欢上了人体解剖学教学工作,并立志考研。我还有很多学生是博士、是国内一些大医院的骨干,而且很多是学科带头人。可以这样说,在赣州地区,甚至是江西及周边省份,你走到任何一个医院,都有我们的学生,当老师最自豪的就是桃李满天下。

主持人:您从事这个行业20多年了,从刚入行起,您觉得您最大的变化是什么?

李启华:我觉得最大的改变就是教育方式方法的改变,或者说一些改革。由一支粉笔、一根教鞭的传统教学方式,发展到今天的多媒体技术和新媒体技术。2016年,我们花了很多精力和时间,录制了整个系统解剖学的课程。现在学生可以真正实现随时随地移动学习。我们还利用新媒体,建立微信群、QQ群,跟学生充分展开交流,帮助学生答疑解惑。

赣南医学院第一临床医学院妇产科教研室教师宋春花

主持人:宋老师,您从事临床教学有多长时间了?对于教学这块的感悟,您可以分享下吗?

宋春花:我从事临床教学10年,作为带教老师是从2014年开始的。最大的感悟就是,作为一名临床医生来做教学,对自己的成长非常大。因为教学首先自己要知识特别扎实,才能够表达出来,才能把它教出来,所以在教的过程当中,对自己的理论知识和专业方面都是一个很大的提高。

主持人:我们知道这次临床技能全国竞赛中获得了一等奖,您列举一下在教学这块,近年来一些获奖的情况。

宋春花:我比较喜欢教学,因为我比较喜欢参加教学方面的竞赛,讲课的比赛,在单位我也参加过很多次,也拿过很多次奖。2017年,在学校10所附属医院的教学基本功竞赛当中拿到了一等奖。我最自豪的是,作为带教老师带领大学生参加全国大学生临床基本技能竞赛,2014年我们就拿到了全国二等奖,并且我个人指导的妇产科操作,还拿到了单项奖。2017年,我们也拿到了全国二等奖,并且获得了三个单项奖。今年有了新的突破,我们拿到了全国一等奖。

主持人:拿到了这个奖对于学校来说,会不会对于本行业的教学来说也是一个非常大的分量,非常大的突破。那您接下来对行业这块有没有新的想法和突破?

宋春花:最新的想法就是这个工作要推展开来,能够有更多的同事加入,并把我校所有学生的临床基本技能教好。希望赣南医学院走出去的每一个学生都有这样扎实的基础,将来在临床工作当中学生也将受益终身。

赣南医学院2013级临床医学定向班学生饶蕾

主持人:你在校第几年了,专业是什么?

饶蕾:第五年了,专业是临床医学。

主持人:那在专业选择、学习,这几年最大的感悟是什么?

饶蕾:首先我选择学医这条道路,开始是觉得医生真的很了不起,可以奉献出自己的一份热情去帮助别人,所以我选择了学医。虽然五年当中我们学医的人真的很苦,看的书堆的跟山一样,但是我不后悔选择这条道路。尤其是今年参加了临床技能大赛,它丰富了我学医的一些基础知识,更加提升了我的临床技能,特别感谢学校给了我这个机会。通过学医,我感觉个人的思想品德也得到了很大的提升。学校有针灸推拿协会,经常组织我们到敬老院、社区、农村参加义诊活动,这种公益性质的实践活动也影响了我,让我在学医道路上始终保持初心,不忘始终,也特别铭记我们学校的校训,立德立行,求是求新。我将带着这一份热情继续在学医路上走下去。

主持人:你在整个竞赛当中都有非常出色的表现,而且刚刚我们老师也有提到,在这个比赛之后,你对将来从业道路有什么新的规划?

饶蕾:我马上毕业了,下一步就是进入住院医师规范化培训,这个过程又是三年,它又是一个积累,我会带着母校给我的,还有我自己在母校所学到的东西,在规培途中继续加油,不会忘记我们赣医人的使命。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
呼唤新时代的勇气与担当 赣南医学院不断提升教学质量与内涵发展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180719/18/wemedia/32aeb1a3c164d135356c97b4ef0a7339243c3aed_size406_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: