注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

赣南医学院校长刘潜:培养有爱心和担当的白衣天使


来源:凤凰网江西综合

自动播放

2018年6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。这是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。教育部部长陈宝生强调,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

赣南医学院党委副书记、校长刘潜与主持人林芳

2018621日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。这是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。教育部部长陈宝生强调,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。赣南医学院坚持内涵与外延的协调发展,尤其注重内涵的提升,现已发展成为一所以医学学科为主,理学、工学、社会学等学科门类协调发展,办学特色和优势较为突出的地方性医学院校。那么,作为江西省唯一独立设置的本科高等医学院校,将如何发挥医学院的优势,为全国医药行业培养优秀人才,为建设健康中国、健康江西和经济社会发展贡献力量?今天凤凰会客厅邀请到赣南医学院党委副书记、校长刘潜博士,他将和广大网友分享赣南医学院的人才培养理念和高质量教学与科研。

赣南医学院党委副书记、校长刘潜

主持人:赣南医学院作为一所办学特色和优势突出的地方性医学院校,坚持人才培养与科学研究,为区域卫生与健康事业和经济社会发展服务,为社会源源不断的培养输送各级医疗卫生技术人才,也收获了诸多荣誉,请您向广大网友介绍赣南医学院的基本情况?

 

刘潜:赣南医学院是一所老牌医学院校,创建于1941年,1958年更名为赣南医专,1988年升格本科更名为赣南医学院,2013年获批硕士学位授予权单位。学校以江西省“双一流学科建设”为契机,形成了以学科建设为龙头带动专业建设,以本科教育为主体,研究生教育、留学生教育、成人教育、高职高专教育协调发展的办学格局。目前,有在校生12000余人,校本部的教职员工(含三所直属附属医院)有4000多人。

凤凰网江西频道首席主播林芳美峰

主持人:新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调高校要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务。咱们学校在培养人才方面秉承怎样的理念,有哪些比较好的做法?

刘潜:作为一所拥有77年办学历史,以培养合格的、有责任、有担当的医学专门人才为使命的老牌医学院,我们始终坚持德技双馨的人才培养模式,并以此为核心从优配备教学资源、科研资源和后勤服务资源。

医学人才的培养具有高要求、高标准及特殊性,面对的是群众生命健康,因此承担的责任更重。我们针对摸底自查梳理出来的薄弱方面,提出了“一个中心三个抓手”,即以教学质量的提高为核心,狠抓师资队伍建设,狠抓专业建设,狠抓教风学风。第一个抓手是加强师资队伍的建设,大力引进与培养相结合,建立院士工作站,鼓励教师博士化、国际化,打造一支过硬的高素质师资队伍。第二个抓手是加强专业建设,学科建设和专业建设是学校发展的一条主线,目前学校设置23个本科专业,各个专业之间相互呼应,互相支持,形成一个有机整体;第三个抓手是教风学风建设,一所学校有什么样的师德师风,就有什么样的学风。学生在校期间,有什么样的学风,他今后成为医生时就会有什么样的医德医风,这是一脉相承的。我们对整个社会是有责任的,在校期间让学生既要掌握过硬的业务本领,更要牢筑过硬的思想素质和仁爱的精神。

我们高度注重学生思想政治教育。在学校党委领导下,作为一个重点工作来抓,做出了我们自己的特色。赣医位于红色革命老区,红色资源是我们特有的教育资源。我们组织教师挖掘整理中央苏区的红色卫生史,领略传播红医精神。红医精神讲担当、讲奉献,为我们留下了宝贵的精神财富。当代大学生应该学习红医精神,更应在工作当中继承和弘扬红医精神。

结合红色资源和学校实际,我们进行了一些探索。比如:学生军训教官队,教官来自本校高年级的学生自愿报名,他们利用节假日、暑假、寒假和周末进行军训,掌握了过硬的本领,再来训练新入学的学弟学妹们。军训教官队是我们的一个教学成果,打造了赣医军训教官的“三自”教育特色,即自训、自律、自塑,学校也成为全国高校军事训练教学的标杆单位。

另外,我们还组织各类大学生社团和志愿者活动。今年起,我们学校的社会实践把学生定位为要回归社会、感恩社会、回报社会,志愿者活动不仅仅是学生到了某个地方,拉个大旗拍两张照就回来。这是社会实践吗?这不对。照不照相不重要,关键在于我们的学生是否真正的融入到了社会当中,真正帮扶了该帮扶的人,真正体会了社会的艰辛,感知社会的各个方面,做了一些力所能及的工作。我想只有深入实践,才是真正的社会实践。学校鼓励各种志愿社团到学校、社区、扶贫的乡村,到小学、敬老院、无偿献血站等各个社会场所去奉献爱心。留学生深受学校文化氛围感染,积极踊跃加入社会志愿者活动当中,这是正能量的传递,也是学生培养的必要一环。

 

主持人:据了解,赣南医学院今年荣获了第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛一等奖,这个奖对学校和江西的分量都很重。当您听到这个喜讯,是什么样的心情?

刘潜: 感受到了鼓舞,也替师生们感到骄傲。这体现了我们教学质量过硬,学生素质过硬,培养成果过硬。

 

主持人:确实,这是对学校本科教学能力最好的一次综合检验,也是学校高质量教学的体现。学校目前正推进双一流学科建设,哪些是我们的优势学科?如何协调资源、发挥学科特色优势,推进高质量教学?

刘潜:学校目前最优势的学科是临床医学,也是学校最主要的学科。临床医学教学由临床教学和基础教学组成。在临床分内科、外科、妇产科、儿科学和其他一些辅助科室,是一个有机的整体。在基础层面,也包含了我们各个学科,这些学科必须互相支撑,组成一个有机的整体。一根手指不能成为一个拳头,要几根手指互相配合。学校还设置有护理学、药学、康复医学、公共事业管理学以及工科方面的生物医学工程、医学影像技术等专业。这些学科和专业对临床医学起到了重要的支撑作用。同时,医学的发展,也带动了这些学科专业的发展。医学与医学相关学科的相互支持、发展与促进,也是新时代大健康的需要。

 

主持人:医学人才的培养与区域卫生与健康事业和社会发展息息相关,学校在多项专业领域的研究与开发上取得了一定的成绩;同时,学校也积极参与“一带一路”国际医学教育联盟,由内向外发展,学院搭建了哪些平台或通过怎样的方式,将人才培养与社会经济发展需求紧密结合?

刘潜:要做好人才的培养,不仅要靠学校加强自身内涵建设,还需要谋求外延发展。近几年,学校重点做好人才培养平台搭建。第一,实践能力的培养平台。学校现有三所直属附属教学医院和六所非直属教学医院,组成了临床教学的重要支撑平台。第二,注重与地方生物医药产业和大健康的发展相结合的平台建设。比如,地方“两城两谷一带”,学校作为一个副组长单位参与生物医药产业谷建设,结合学校特色和专长,与很多生物医药的企业、产业在药学和医疗器械领域开展合作。第三,对外合作平台。为响应国家开放政策,学校确定了3个主要方向:一是向美国学习科研和医学教学,把老师和在校学生派到美国交换、深造;二是向欧洲学习先进临床技术,与德国、法国建立学习交流通道,成建制派临床医生赴德国学习;三是帮扶“一带一路”兄弟国家,建立来华医学人才培养机制,交流基层医疗经验等。

 

主持人:医学教学讲究严谨,学校致力于培养有使命、有责任、有担当的医学人才。同时,您也提出教学工作、教育事业要从实际出发。学校如何在本科教育中做到“四个回归”?

刘潜:我个人认为,“四个回归”是对高校的基本要求。从学生层面,必须要回归到刻苦学习。从教师层面,必须要回归到以培养人才与教学为第一要务。从学校层面,必须要回归初心,要为高等教育事业做贡献。从高教事业层面,就是强国梦,回归梦想,这是高校应该做到的。

 

主持人:您认为作为教育工作者,我们需要呼唤怎样一种精神?

刘潜:我们首当其冲呼唤实干精神。实干首先是态度上要实,第二是措施要实,第三成果一定要实。其次是奉献精神。工作不能一付出就讲回报,其实有很多工作暂时没有回报,但对整个社会来说,或对自己长远的人生来说,回报在后面。所以,要避免短视、浮躁。不计较回报,就是对整个社会的奉献。我们还需要呼唤仁爱精神。做教育一定要有这种情怀。要把到学校念书的学生当成自己的孩子,学生从学校和老师这里感受到了爱的关怀,在这种氛围影响之下,学生在毕业以后也能把这份爱传递给社会,传递到工作当中去,传递到他所接触的人和事当中,这样整个社会才能充满爱。一个没有爱的社会,它是冷酷的,也是不持久的。

 

主持人:又是一年毕业季,对于即将走向祖国各地去追寻梦想的毕业生们,您有哪些宝贵建议?

刘潜:我们处在一个伟大的时代,希望同学们响应时代召唤,努力成为有使命,有责任,有担当的医务工作者及社会所需的专门人才。希望我们的毕业生能够冷静思考,做好充分的思想准备,步入社会以后肯定会遇到一些问题,或多或少,或早或晚。只要做好思想和心理上的准备,那么这些问题可能就不会是大问题,终归也能找到解决的办法。另外,我们的学生要学会放下身段,进入社会以后可能有很多学历学位不如你的同事,但要放下身段,要向他们学习。理论和实践结合需要一个过程,在这个过程当中要懂得谦虚、不耻下问,时刻谨记“三人行,必有我师焉”。

 

主持人:非常感谢刘校长来到我们节目当中,带来这么多分享,那今天的凤凰会客厅到这就结束了,我们下期再会!

 

 

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
赣南医学院如何培养有使命有担当的大学生 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180719/17/wemedia/bce84e64f72767aa6e84b00ac8d35f35087d8801_size454_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: