注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

东华理工大学师生开展“推普脱贫”乡村行


来源:凤凰网江西综合

暑期扎实开展“三下乡”活动已在文法学院成为一个传统,东华理工大学文法学院社会实践团队组建以来,曾奔赴各地乡村服务,真正送去文化、科技与卫生。

一条蜿蜒不见首的盘山公路,是资溪县乌石镇这个原生态古朴小镇与外界唯一的联系。沿着公路,许多人从乡村这头穿山越岭外出务工,而偶尔从漫长道路那头驶来的,却只有呼啸而过的运货摩托。乌石镇的留守的孩子们说着乡音浓重的方言,足下走过的地方只有村镇与学校的两点一线,他们之中的大多数人都未亲眼见证过外面的世界。

在这个炎炎夏日,孩子们依旧眺望着,盼望着,终于等来了一群可爱的大哥哥大姐姐们。7月3日,东华理工大学文法学院“推普脱贫”暑期社会实践团队为响应国家部委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,肩负起服务社会、传递爱心的责任来到这里,怀揣着提高当地青少年普通话水平的决心与意志,预备在即将开设为期一周的“阳光课堂”中大展身手,为孩子们带来更广阔的视野。

志愿者在推普课堂与孩子们互动 图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

因材施教促兴趣课堂模式个性化

“扁担宽,板凳长,扁担想绑在板凳上……”

乌石镇校园内传出了耳熟能详的绕口令声,前来参与“阳光课堂”的孩子们在“小老师”的带领下,争先恐后读出黑板上的句子。这些新来的“小老师”,正是实践团队中的各位大学生志愿者。

乌石镇居民的日常交流常用当地方言,孩子们缺少普通话交流的语言环境,对一些发音感到很为难,与方言略为不同的句式和语序更让他们感到有些摸不着头脑。这同样使志愿者们有所困扰,最终他们决定结合小朋友们的年龄特征,对号入座,采用游戏的形式进行教学。

教室后排还坐着几名少年,是镇上前来听课的初中生,他们在孩子们之间稍显腼腆,但还是主动举起手,朗读了一首《面朝大海,春暖花开》。教授课程的志愿者感慨道:“他们的普通话比较生疏,但朗诵得很有感情。他们是拥有着一颗颗温暖的心的孩子啊。”

志愿者教孩子们朗读《少年中国说》 图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

推普氛围渐营造教学质量受赞扬

扶贫先扶智,扶智先通语。为了保证推普的专业性和实效性,社会实践团队特意邀请了校普通话测试站的测试员和中文专业教师,在当地中小学开设了一系列特殊的国学经典诵读课,而参与支教的教师们也被孩子们称为从电视上走下来的播音员。

对于普通话教学课程,乌石镇中学的曾雪辉校长称赞道:“今时不同往日,逐步推进现代化建设的未来是一个沟通的时代,熟练掌握普通话相当于拥有了一把开启时代大门的钥匙,要想摆脱贫困的逆境,首要条件就是学会、学通、学好我们国家推广的普通话,否则会被时代拒之门外。这是新时期的语言文字重要任务,也是我们作为一个中国人所必须实现的目标,对青少年有更深远的意义。”

结合往年经验,东华理工大学文法学院与普通话测试站正筹划在当地建立普通话学习站与“一对一”帮扶班级,并考虑面向全村青少年开设朗诵与语言艺术兴趣班。志愿者向留守儿童群体询问意见,得到了孩子们的积极回应,有人喜欢诗歌朗诵,有人对成为一名播音员感兴趣,有人想要练出一手好字……兴趣是学习的最有效动力,志愿者记录下孩子们的意向,对学习站的建成同样充满期待。

东华理工大学普通话测试站的省级测试员正在为孩子们授课图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

志愿者正在教授孩子们书法体验课图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

笔端溢彩绘风采动态视频普新语

一笔一画,一双灵巧的手将中国地图在纸上再度呈现出来,不同地域被着上不同的色彩,代表着各地的方言区,扎根在祖国土地上的各族人民手牵手,共说普通话,促成大和谐。

这是实践团队所创作的手绘视频中的一幕画面,视频以“推广普通话,共筑中国梦”为主题,围绕普通话的历史沿革与推广普通话的意义展开,配以悦耳的音乐与详尽的旁白,呈现出时长达三分多钟的手绘视频。

手绘视频是东华理工大学文法学院社会实践团队每年“三下乡”活动的特色项目,之前所创作的廉政文化、“井冈山精神”等主题的手绘视频作品就曾受到省委领导的高度赞扬,这次的推普视频是团队的又一挑战和尝试。

问及制作过程是否顺利时,组长答道:“以‘推广普通话’为主题的短篇本就寥寥可数,手绘视频更是得未曾有,我们团队可以参考的材料少之又少,这是绊住脚的第一个困难。幸好我们成员能够相互勉励配合,各自发挥专业优势,聚在一起协作。我们从查阅现代汉语的历史背景资料做起,先是打磨修改视频脚本,后来又讨论敲定制作过程,最后终于把视频做成。希望今年也能取得好成绩吧!”

实践团队创作的手绘视频不仅在当地线下获得广泛关注,同时还在网络平台进行线上发布和宣传推广,获得了良好的反响。志愿者们,表示今后会继续注重创新方式,寻找社会群众乐于接受的活动形式和宣传方式,开展公益性推普宣传活动,为国家语言文字事业做出贡献。

志愿者制作的普通话推广海报图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

志愿者制作的普通话推广主题创意手绘视频图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

人文关怀照初心牢记使命力践行

“阳光课堂”课程结束后,爱心捐赠活动在教室中开展,志愿者带着东华理工学子们交付的物资跨越百里路途,将满载心意与关切的礼物赠予留守儿童,其中有各类文具、书籍、体育器材与笔墨纸帖等学习用具。

对于一些特殊的孩子,实践团队专程召开了一次座谈会,邀请他们来参加。这些孩子品学兼优,拥有强烈的上进心,却因家境困难而在是否接受教育的选择前迷茫徘徊。实践团队为这些孩子提供了帮助与指导,志愿者们面对面、一对一地与他们进行亲密谈话,讲述自身的求学经历,鼓励他们在提升自己的道路上继续走下去。

本次活动以实践团队自主策划、宣传、排练的文艺汇报演出作为尾声,志愿者们带领着留守儿童一齐登上舞台,共同演绎歌曲与舞蹈,全场洋溢着欢愉的气氛。在村民们的掌声中,本次“推普脱贫”实践活动拉下了帷幕。

志愿者开展爱心捐赠活动图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

志愿者组织文艺汇演与当地留守儿童表演手语节目《感恩的心》 图/朱洁康佳雯何金忆陈鑫

暑期扎实开展“三下乡”活动已在文法学院成为一个传统,东华理工大学文法学院社会实践团队组建以来,曾奔赴各地乡村服务,真正送去文化、科技与卫生。作为2018年推普脱贫攻坚全国大学生暑期社会实践专项活动团队,文法学院秉承“做实事、实做事情”的理念,在资溪县开展推普活动,不仅设置暑期课堂支教计划,还通过开展爱心捐赠、田野调查、推普脱贫培训班、普通话水平档案制作、普通话学习辅助学具及软件推广、推普脱贫网络平台建设、推普脱贫网络文化产品制作、民族特色文化产业发展设计等活动,提高当地青少年的普通话水平。

在与当地青少年相处的过程中,实践团队成员不难察觉到,这些孩子也有着对外界的期盼与对美好生活的渴望,普通话的推广对他们来说意义重大,不仅可以为他们摆脱贫困提供助力,也能够拉近他们与世界的距离。推普工作仍在继续,志愿者将持续跟进当地青少年普通话教育,让学普通话、说普通话的风气在资溪县广开发扬、持续传播,助力当地打赢脱贫攻坚战。(刘阳 朱天星 谢欣 田雨 李博聪)

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: