注册
江西大动作:拆除7092栋违规房 追责332人

用什么中药泡水可以解暑? 6款中药泡水解暑方法更好


来源:家庭医生在线

随着天气越来越热,一定要做好降暑降温的工作,这样才可以防止夏天的中暑,可以选择喝茶水的方式,另外也可以选择中药泡水来解暑,既有利于身体保健也可以提高身体的抵抗力。

随着天气越来越热,一定要做好降暑降温的工作,这样才可以防止夏天的中暑,可以选择喝茶水的方式,另外也可以选择中药泡水来解暑,既有利于身体保健也可以提高身体的抵抗力。

夏季用什么中药泡水可以解暑?

1、薄荷

薄荷属于性凉的中药材,具有疏肝行气、疏散风热的功效,可以缓解胃部胀气。需要十克薄荷、五克绿茶全部放在杯子里面,用开水冲泡焖十分钟左右,根据自己的口味来加糖。喝薄荷绿茶具有清凉止渴的作用,但是需要注意的是,薄荷不能一直用水煎,如果煎的时间久了就会影响其中的药效和营养。

2、金银花

我们都知道金银花具有清热解毒的功效,同时也可以凉血止血,特别适合于咽喉肿痛、外感风热等患者。把十克的白菊花和金银花放在杯子里面,用开水冲泡就可以了,金银花具有清热解毒止渴的功效,但是金银花属于性寒凉,孕妇、老人、脾胃虚弱的患者千万不能饮用,不然会导致腹泻。

3、菊花

菊花具有清热去火的功效,同时也可以明目、缓解视力的模糊、疲劳等。把黄菊花,白菊花,野菊花全部放在杯子里面用开水冲泡就可以了,但是不能长时间连续的饮用,不然会造成身体的体寒,加重腹泻。

4、三七花

三七花具有抗炎镇痛、降血压、镇静安神的功效,特别适合于偏头痛、失眠的患者,同时三七花还具有清热解毒、降血脂、止血止痛、增强人体免疫力的功效,直接把三七花放在杯子里面用开水冲泡即可。

5、麦冬

麦冬具有润肺清心的功效,能够缓解因为燥热而引起的口干舌燥、咳嗽等症状,直接把麦冬放在杯子里用开水,闷泡即可,但是麦冬味苦,可以根据自己的口味加入适量的蜂蜜。

6、蔷薇花

蔷薇花具有止血止痢、清热解暑的功效,里面含有的一种挥发油,可以抑制多种细菌的滋生,特别适合于夏天服用,可以清热除烦。把3到5朵的蔷薇花洗干净泡茶就可以了。

温馨提示

夏天天气炎热容易出现中暑的情况,所以在日常生活中可以喝以上的中药泡水来解暑,另外也可以多喝一些绿豆汤,绿豆汤也可以清热解暑、止血凉血,但是需要注意的是脾胃虚寒的患者不能饮用以上茶类。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: