注册
江西与中科院共建中科院“江西中心” 刘奇参加会谈

脸上长了黄褐斑 刮痧疗法能治疗


来源:99健康网

脸上长了不少的黄褐斑,该怎么办呢?一些祛斑产品也不是很敢用,担心会变得更严重。不妨试下刮痧疗法,能够治疗黄褐斑。

脸上长了不少的黄褐斑,该怎么办呢?一些祛斑产品也不是很敢用,担心会变得更严重。不妨试下刮痧疗法,能够治疗黄褐斑。

女性长黄褐斑可用刮痧疗法。黄褐斑与肝、脾、肾功能失调及外受风邪,胞宫失常、冲妊损伤等因素在黄褐斑的发生发展过程中起着重要作用。治黄褐斑,可采用中医刮痧疗法。

刮背部:持刮痧板与皮肤呈45°角斜向下,涂活血剂。①督脉:重点刮大椎、灵台、命门;②膀胱经:重点刮肺俞、心俞、膈俞、肝俞、胆俞、脾俞、肾俞。从上至下拉长刮20~30次。

辨证循经刮:气滞血瘀证取肝经、脾经、督脉,重点刮血海、三阴交、太冲、膈俞;肝肾阴虚证取肝经、肾经、任脉、督脉,重点刮太冲、太溪、关元、气海、肝俞、肾俞、命门。

局部刮:前额从前正中线向左右两边外刮30下,从人中穴向左右各横刮,从承浆穴向左右两边斜向上到太阳穴,从太阳穴入发际推向耳上方。病变在眼周围者,睛明一攒竹、鱼腰一瞳子骨、太阳穴,轻微按压刮,黄褐班处可稍加重些。隔日1次,10天为1个疗程。

刮痧治黄褐斑,要讲究方法,了解禁忌事项。患者千万不可盲目刮痧,以免引起不良后果。

刮痧到底用何种工具好

1、长期使用治疗,好用水牛角

刮痧的用具十分简单、方便,只要是边缘比较圆滑的东西,如梳子、溏瓷杯盖子等,都可以用来刮痧。当然,如果长期使用或作为治疗,还是用正规一些的刮痧板比较好。刮痧板选用天然水牛角为材料,对人体肌表无毒性刺激和化学不良反应。而且水牛角本身是一种中药,具有发散行气,活血和润养作用。

2、尽量减轻疼痛,好采用专门的“刮痧活血剂”

刮痧之前,为了防止划破皮肤,还要在皮肤表面涂一层润滑剂,香油、色拉油都可以用。当然,有条件的话,好采用专门的“刮痧活血剂”。它是一种采用天然植物油加十余种天然中药,经传统与现代高科技结合的方法提炼加工而成的刮痧油,具有清热解毒、活血化瘀、开泄毛孔、疏通经络、排毒驱邪、消炎止痛等作用。

五类人群刮痧需警惕

第一类

刮痧一般建议在饭后一个小时之后才进行,如果是太饱或肚子太饿、过度疲劳患者忌刮痧。

第二类

皮肤病患者不适合刮痧疗法;有水肿、糖尿病及心脏病患者忌刮痧。

第三类

血友病、出血性紫癜和其他出血疾患者不能进行刮痧治疗。

第四类

低血压、低血糖、过度虚弱和神经紧张特别怕痛的患者需要轻刮痧。

第五类

孕妇、婴孩或幼童在合格医师指导下接受刮痧。

虽然刮痧是以中医皮部理论为基础,用刮痧板在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化淤之目的。但是不是所有人都适合,应掌握好刮痧的禁忌,适用人群,这样才会对你的病情有帮助,也避免了盲目适用反而使疾病适得其反。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: