注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

“莲”结你我


来源:凤凰网江西综合

“美人出南国,灼灼芙蓉姿”---李白《古风》莲,又名荷;莲花,又称荷莲、荷花,古代亦称芙蓉、芙蕖、菡萏等,是我国十大特产名花之一。莲花,是花中的绰约仙子,她“出污泥

“美人出南国,灼灼芙蓉姿”

---李白《古风》

莲,又名荷;莲花,又称荷莲、荷花,古代亦称芙蓉、芙蕖、菡萏等,是我国十大特产名花之一。莲花,是花中的绰约仙子,她“出污泥而不染”,人们看到她,总会唤起一种美好的感情。而提到莲花,就不能不提到一个江南婉约的小城---江西广昌。

  

追根溯源

江西广昌白莲种植历史悠久,据文字记载至今已有1300多年。而谈及到种莲,在广昌民间流传着这样动人的故事:相传远古时瘟疫流行,一位心地善良,法力无边的越族莲女,手持莲花驱散了病魔,救了全村人的生命,并教会了人们种莲。从此,村中白莲生长茂盛,瘟疫灭绝,乡民人丁兴旺。越族人有断发纹身的习俗,人人身上都画有莲瓣纹饰,寓示祈福。

  

古韵莲乡

据考证,广昌“莲乡”的形成历史可以追溯到南宋时期。“千朵莲花三尺水,一弯明月半亭凤”。南宋“绍定”元年(公元1228年)县令谢觉之在白莲池旁建“莲香堂”。相传,每逢农历六月二十四日莲花生日,县令都会邀请乡贤墨客,坐在依山傍水、造型别致的亭台水阁里,透过漏窗,居高临下,观赏莲田景色,作诗抒怀。

  

养生佳品

广昌白莲全身都是宝,具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高等持点,富含多种维生素,是天然的滋补保健食品。《本草纲目》中记载,莲子“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨”。

现代中医认为,通芯白莲有强胃健脾,润肺养心,滋阴补血,固精益肾的功能。莲植株的各个部分,如莲叶、莲须、莲心等,也皆可入药制成滋补或疗效补品。

  

莲之优质

广昌县政府十分重视广昌白莲这一特色产业的发展,采取了一系列有效措施不断提高广昌白莲的产量和品质。二十世纪70年代,美国总统尼克松访问我国时,曾品尝“冰糖莲子”后赞不绝口道:“这哪是食品,简直是艺术品”,至今,“尼克松与冰糖莲子”的故事还收集在美国出版的《改变世界的一周》的纪念册中。

而更为令广昌骄傲的是,二十世纪90年代,广昌白莲科学研究所和中国院遗传所合作,成功培育了“太空莲”系列品种,通过了美国FDA检测,是目前最优秀的子莲新品种。

  

结束语:

《诗经》中莲花之美尽在它的“自然”之美,使其具有永恒的艺术魅力,而广昌这个独具莲花特色的江南小城将会给您一个意义非凡的感受:君若过江南,千万访莲乡。

美丽莲乡,欢迎君临,一览莲洁。 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: