注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

上半年江西保监局开出12张罚单 人保寿险罚单最多


来源:中国江西网

2018年保险业“紧箍咒”力度持续加码。梳理发现,今年上半年,江西保监局所开罚单的罚金比上年同期增长了25%。另外,在延续监管高压态势的同时,问责也告别重机构轻高管现象。

中国江西网讯 记者曹琦实习生彭周倩报道:2018年保险业“紧箍咒”力度持续加码。梳理发现,今年上半年,江西保监局所开罚单的罚金比上年同期增长了25%。另外,在延续监管高压态势的同时,问责也告别重机构轻高管现象。

据记者统计,2018年上半年江西省保监局共开出12张罚单,比去年上半年多了25%。整治市场乱象成为保险监管的主旋律,保险监管部门对于违法违规行为的高压态势不单单表现在罚单数量上的增加,还体现在处罚金额上。

从罚款金额上看,上半年共处罚170万元。被罚最重的要数平安产险九江中支,“数罪并罚”共32万元罚金。“平安产险九江中支存在给予投保人保险合同约定以外利益的行为,同时利用保险代理人从事以虚构保险中介业务方式套取费用。”记者从江西省保监局了解到。其次是大地产险鹰潭中支被罚28万元,位列第三的是人保财险遂川支公司被罚27万元。

从数量上看,人保寿险收到的罚单最多。根据江西省保监局官网公布的处罚,光是4月份人保寿险就收到3张罚单。将上述罚单进行归类发现,编制虚假材料、虚列费用仍是保险业违规重灾区。不仅是江西这样,乃至全国都是如此。数据显示,上半年,保险监管系统针对虚列费用、虚构数据、编制虚假资料等问题开出近280张罚单,占总罚单的近一半。

而隐瞒合同情况,欺骗投保人、被保险人或者受益人以及给予上述人员合同以外利益等乱象也频出。记者注意到,今年监管的利剑还指向了公司治理和高管监督方面。监管罚单“点名”一些险企存在未经批准设立分支机构、利用职务便利为其他机构和个人谋取不正当利益、内控不严等问题,以致人保寿险三家分公司未经保险监督管理机构批准变更营业场所集体被罚。

在高管诚信方面,保监部门提出了更高的要求。今年6月,永诚产险江西分公司因存在提供虚假学历证书申请高级管理人员任职资格的行为,被罚10万元,银保经理被罚2万元。业内人士赖华勋向记者表示,2018年保监部门利剑出鞘,从各方面来看处罚力度逐渐加大,趋势表明保险将回归姓保。“以前保险公司有大量的储备资金,在资本市场快进快出,产生了很多乱象。近年来,保监部门划了一道道鲜明的红线,让保险公司轻易不敢碰线。加上行业现在竞争很激烈,触犯规定一旦受到同业举报,一抓一个准。”

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: