注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

江西省疾控中心紧急提醒:蜱虫凶猛,外出要小心


来源:南昌晚报

夏季是蚊虫叮咬的高发季,近日,《一家三人被虫咬伤,两人不治身亡》的新闻引起广泛关注。日前,省疾控中心发布紧急提醒:我省群众在开展野外活动时,要格外注意防范蜱虫叮咬。

南昌晚报讯 全媒体主力记者周野 夏季是蚊虫叮咬的高发季,近日,《一家三人被虫咬伤,两人不治身亡》的新闻引起广泛关注。日前,省疾控中心发布紧急提醒:我省群众在开展野外活动时,要格外注意防范蜱虫叮咬。

我省处于北回归线附近,气候温暖,雨量充沛,无霜期长,为亚热带湿润气候,适合蜱类生长,蜱传疾病风险较高。目前,经省疾控中心专家调查发现,我省蜱虫共2科5属14种(近两年新发现8种),并发现有携带立克次体和埃里克体的情况,所以市民在野外活动时,一定要注意防范蜱虫叮咬。

随后,记者从我市各大医院获悉,今年到目前为止还未收治蜱虫病患者,但往年蜱虫病患者有零星出现。“我们医院这两年收治的蜱虫叮咬病人不超过10例。”省人民医院工作人员说。

“被蜱虫叮咬后,可能会出现高热、头痛、呕吐、腹泻等症状,病情极为凶险,很多人会误以为是感冒发烧,结果耽误治疗。”省疾控中心专家表示,蜱虫最大的特性就是会钻进皮肤吸血,可能在吸血的时候将毒素注入到人体内,引起蜱瘫痪症,少数情况下还会导致死亡。

蜱虫如此凶猛,发现后要如何处理呢?省疾控中心专家提醒,蜱虫的嘴巴有倒刺,刺入皮肤后很难拔出,如果处理不当,蜱虫的口器残留在皮肤内,可能会引起发炎甚至感染。正确的处理方法是:如果蜱虫叮咬不是很牢固,可用镊子或钳子夹住蜱虫的头部,垂直向上拔出,取出蜱虫后,用碘伏给伤口消毒,拔下的蜱虫可以用塑料袋或瓶子密封,万一伤口恶化,也能作为医生处理的参考;如果蜱虫叮咬得很牢固,或者钻入过深,建议直接去医院处理。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: