注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

《深圳拓荒纪实》:为改革存史 为拓荒者画像


来源:新华网

“一座城,二万人,四十年”,深圳市拓荒史研究会名誉会长段亚兵以一部50万字的《深圳拓荒纪实》讲述2万基建工程兵拓荒深圳、建设深圳的故事。

新华网北京7月10日电(记者王志艳)“一座城,二万人,四十年”,深圳市拓荒史研究会名誉会长段亚兵以一部50万字的《深圳拓荒纪实》讲述2万基建工程兵拓荒深圳、建设深圳的故事。

这是人民出版社出版的纪念改革开放40周年的重要作品之一。作者段亚兵上世纪80年代初从基建工程兵转业至深圳,后来曾担任深圳市委宣传部副部长,见证了深圳从边陲小城发展为国际化大都市。40年前,深圳这片土地偏僻荒凉,百废待兴。2万基建工程兵在极其艰苦的环境中,开拓出了新局面,也因此培育了这座城市“拓荒牛”的精神,成为深圳“开拓、创新、团结、奉献”精神的重要内涵。

近年来,段亚兵一直致力于深圳拓荒史研究,走访了众多人物,真实记录了拓荒者在深圳的奋斗经历。书中讲述了如创业先锋任正非创办华为、梁光伟策划华强转型、吴克顺成为青瓷专家、汪家玉成为装饰业领头人等一批深圳建设参与者的传奇经历。

在10日举行的出版座谈会上,人民出版社副总编辑陈鹏鸣评价,本书出版是“为改革存史,为深圳纪实,为拓荒者画像,为新时代加油。”段亚兵认为,深圳的发展,得益于改革开放的政策、包容的人文环境等因素,而两万基建工程兵的开拓也是其中的重要因素。“正是凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,他们开辟了新天地,创造了历史,为后来者不断进取提供了力量源泉。”

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: