注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

夏吃蜂蜜有8大好处 但不宜加热服用


来源:99健康网

夏季喝一喝蜂蜜水很不错,那么蜂蜜水有哪些好处呢?喝蜂蜜的时候,有没有哪些禁忌要注意?

夏季喝一喝蜂蜜水很不错,那么蜂蜜水有哪些好处呢?喝蜂蜜的时候,有没有哪些禁忌要注意?

夏季喝蜂蜜水的好处

1、提高人体免疫力

蜂蜜中富含多种酶和矿物质,每日一杯蜜蜂水,可以提高自身免疫力。

2、有效护肝

蜂蜜水可以有效的保护肝脏,给肝脏的新陈代谢带来能量。对于慢性肝炎患者可以常喝蜂蜜水改善肝功能。

3、提神醒脑

蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以迅速的被人吸收,从而改善血液的流通,在疲倦的时候喝蜂蜜水可以补充体力。在早上可以用一杯温蜂蜜水代替咖啡,不仅能够提神还能让人体摄取蜂蜜中的营养物质,提供所需能量。

4、改善口臭问题

口腔在睡眠后都会变得干燥,干燥的口腔环境会让细菌繁殖生长,导致口腔异味。蜂蜜具有抗菌剂,可以处理口腔内的细菌,避免口腔异味的出现。

5、改善睡眠质量

蜂蜜中含有葡萄糖、维生素、钙等等物质,可以缓解紧张的神经,提高睡眠质量。如果睡眠不好不妨在睡前的1-2小时喝一杯温蜂蜜水。

6、保护心血管功能

蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,有利于心肌功能的改善,调节血压。经常服用蜂蜜水可以促进心脑和血管功能。

7、润肺止咳

蜂蜜有滋阴润肺的功能,能在一定程度上止咳,常常被用来辅助治疗肺结核,虚弱多病的人可以常常吃蜂蜜。

8、促进钙吸收

这是因为蜂蜜中的硼能增加雌激素活性,防止钙的流失。可以缓解因缺钙而引起的骨质疏松症。

吃蜂蜜注意事项

1、不宜加热服用

蜂蜜中含有多种人体代谢中起重要作用的酶,如葡萄糖转化酶、蔗糖酶、淀粉酶等。这些酶类都怕热,温度升高,就失去活性,营养价值消失。另外,蜂蜜中的维生紊、氨基酸等营养成分也都怕热,高温或开水冲调,会使之受到破坏。因此,蜂蜜加热时以不超过50℃为佳的温开水调服,夏季也可用凉白开冲调,或加姜汁数滴调服,以防胃寒。

2、不可多服

因蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,可直接被人体吸收入血。如果一次进食蜂蜜量大,就可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,易引发糖尿病。蜂蜜吃多少为好呢?目前没有一个标准的说法。但从临床实践来看,正常成人每天1~2匙约20克左右为宜。蜂蜜是较安全的,如果因特殊情况用量需暂时增大,一天也应少于50克。

3、不宜与豆腐同食

豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。

4、不宜与韭菜同食

韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: