注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

就业顾家两相宜 安远龙布镇建扶贫车间助脱贫


来源:赣南日报

近日,安远县龙布镇龙布村贫困户叶发娣吃过早饭把孩子送到学校后,便马上到村里永清灯饰厂的扶贫车间开始了一天的忙碌。目前,该镇共有15个扶贫车间正式投入生产,共为贫困户提供就业岗位800多个,安置贫困户就业150多人。

近日,安远县龙布镇龙布村贫困户叶发娣吃过早饭把孩子送到学校后,便马上到村里永清灯饰厂的扶贫车间开始了一天的忙碌。目前,该镇共有15个扶贫车间正式投入生产,共为贫困户提供就业岗位800多个,安置贫困户就业150多人。

“像我这样家里上有老下有小,去外地务工挣钱实在放心不下。现在在家门口的扶贫车间干活,一个月下来不仅有1000多元的收入,还可以接送小孩,照顾老人,打理家庭。”说起扶贫车间的好处,叶发娣非常感慨。

近年来,安远县在开展精准扶贫工作中,积极探索扶贫开发新模式,通过引进劳动密集型企业在乡(镇)、村创办就业扶贫车间,组织贫困劳动力从事服装纺织、电子、手工工艺等生产或来料加工业务,帮助贫困群众实现脱贫致富。该镇还结合镇情实际,把就业培训课堂搬到群众家门口,向有劳动能力的残疾人、留守人员等贫困群众提供“爱心扶贫岗位”,帮助贫困群众就近就业,实现企业、村集体、贫困户互助多赢。  

今年40多岁的马友娣是该镇老圩村贫困户,前几年为救治患白血病的丈夫欠下了30多万的债务。丈夫去世后,家里还有两个小孩需要照顾。为了更好地照顾家庭,她参加了镇里组织的扶贫车间鞋厂技术工培训。通过自己的不懈努力,现在她已成为车间里的技术能手,每月工资都在3500元以上。扶贫车间给马友娣一家带来了希望,让她从“无业”华丽转身为“有业”,从“不能上班”到“大显身手”,这在以前,是她想也不敢想的。

如果说扶贫车间解决了很多贫困群众的就业致富问题,那么龙布镇村小组设立的扶贫驿站,时间和任务上的相对自由,更是为一些身体不便的贫困群众解决了就业的后顾之忧。该镇阳光村贫困户刘惠英因腿脚不便,只能干些轻松的手工活。在村小组的扶贫驿站,她一个月下来只要工作两周左右时间,就能拿到800元左右的工资。“没想到我身体不便还能找到工作。”刘惠英乐呵呵地说。

扶贫车间让贫困群众的收入得到了明显增加,也推动了乡风文明建设。村民有业可就,有正当钱可挣,不务正业的少了,专心做事的多了;打牌赌博的少了,安心就业的多了。村民们都说,以前一些难以扭转的旧俗,没想到通过扶贫车间得到了改变。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: