注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

南昌红谷滩居民小区泳池都是无证经营?


来源:中国江西网-信息日报

随着暑期的到来, 市内各处泳池都受到市民的热捧。然而,不久前发生在南昌市地中海阳光小区的一起女孩溺亡事件,让市民们对小区游泳池的安全问题倍加担心。近日,记者对南昌市红谷滩多个小区调查发现,大部分小区的泳池均对外承包经营,很多小区泳池管理人员竟是兼职的在校学生,甚至不少小区的泳池证照不全,乱象诸多。

信息日报记者涂文华、中国江西网记者焦俊杰、实习生黄穗文/图

中国江西网讯 随着暑期的到来, 市内各处泳池都受到市民的热捧。然而,不久前发生在南昌市地中海阳光小区的一起女孩溺亡事件,让市民们对小区游泳池的安全问题倍加担心。近日,记者对南昌市红谷滩多个小区调查发现,大部分小区的泳池均对外承包经营,很多小区泳池管理人员竟是兼职的在校学生,甚至不少小区的泳池证照不全,乱象诸多。

现状

南昌绝大部分小区泳池被外包

7月9日,记者收到一张宣传单:“师大教练,包教包会,火爆招生,泳票价格低至10~20元……”宣传单上备注有南昌市红谷滩新区某小区,传单背面下方还公布了11个小区泳池教练名单和联系方式。

据了解,该传单中的11个小区泳池均被一家体育公司所承包。在南昌,其他一些小区正在营业的游泳池绝大部分也或是被某体育公司承包或是被个体户承包。

红谷滩新区某小区物业负责人告诉记者,小区的游泳池由外来企业承包经营,实属无奈之举。“不管是从小区出入安全考虑,还是从物业公司经营状况来看,物业公司都不愿将这么好的资源拱手相让。但是对于开展游泳运动经营项目来说,物业公司并不具有相关资质,无法正常开展游泳培训。”

调查

部分泳池经营者资质不全

那么,外来承包商对于游泳池的管理是否规范,安全保障能否到位?

当日下午,记者来到南昌市红谷滩新区铜锣湾广场旁的丰和新城小区,门口拉着横幅:“丰和新城二期小区游泳培训,师大教练,包教包会。”

荫棚下,坐着几个年轻人,据称都是救生员。在泳池一侧的宣传栏上,公示着这些救生员证复印件,以及相应的溺水急救知识;此外,还有一侧公示着当日水体温度、pH值、余氯含量等信息。而经营许可证、卫生许可证、工作过人员健康证等相关证件在现场都没能看到。询问台前的一个姑娘告诉记者,他们都是兼职的学生,大部分来自于江西师范大学体育学院。在附近的东方海德堡小区,一名救生员在与记者交谈过程中表示,自小他就会游泳,但没经过系统训练,“如果见到有人呛水呼救,把人拉上岸就会没事。”

在该小区泳池边上,张贴着一张卫生许可证和近日水质公示牌。然而,卫生许可证使用日期却是2013年8月31日至2017年8月30日;水质公示牌没有相关日期。

红谷滩公共卫生服务中心

红谷滩仅7家小区泳池办了卫生许可证

9日上午,南昌市行政审批局登记审批处涂姓负责人向记者介绍:“只有登记为体育场馆服务和游泳场馆服务的,才能经营游泳池。”他告诉记者,“经营游泳场馆需要分别到卫生部门和体育部门办理卫生许可证和高危型体育项目许可证。”这意味着,卫生部门和体育部门承担监管小区游泳池的职责。

7月10日,记者从红谷滩公共卫生服务中心卫生监督科了解到,目前红谷滩只有7家小区游泳池办理了卫生许可证,另外有一些小区虽然有游泳池,但并没有开放。

他告诉记者,“小区游泳池开放季通常是6~9月份,开放的时候必须做一次水检测,之后每个月去现场检查一次,也会不定时突击检查,第一次发现不合规情况将对其进行整改,如再次出现则停办处理。”

该负责人表示,确实存在一些泳池水质没做检测但谎称检测了的情况,“如果水质检测了都是有材料的,可以判断出是否造假,存在此类情况,也会对其处罚。”

红谷滩文化事业发展局

红谷滩小区泳池均属无证经营

记者从南昌市体育局相关处室获悉,正规的泳池必须有体育部门颁发的《高危险性体育项目经营许可证》。那么,红谷滩居民小区内的泳池究竟有多少是正规的?

7月10日,红谷滩新区文化事业发展局文体处负责审批的相关负责人告诉记者,由于审批要求较高,比如泳池地面有摩擦系数的要求,泳池夜间开放有灯光的要求等,许多泳池均不达标,从而导致整个南昌市批复泳池的数量不多。

该负责人还告诉记者:“整个红谷滩新区就批准了两家。”而这两家正规的泳池均不位于居民小区内。这意味着,红谷滩居民小区的泳池均不正规。

既然大部分泳池无证经营,那为何红谷滩新区文化事业发展局不对此查处整改呢?对此,该名负责人则称,他们每年均会采取排查整治行动,但因该局无强制手段,从而导致这些泳池继续存在着。据介绍,此次地中海阳光小区泳池发生溺亡事故后,该局正在采取清理关停无证泳池的行动。

业内人士

会游泳并不代表会急救

有业内人士告诉记者,根据《体育场所开放条件与技术要求(游泳场所)》规定,水面面积250平方米以下的泳池,至少配备固定水上救生员2名;水面面积每增加250平方米,增加1名水上救生员。

“会游泳并不代表就会急救,泳池救生员必须持《救生员证》上岗,该证件只能通过体育部门培训考核后获得。”该业内人士人表示,不排除某些经营者为降低成本、追求利润,聘用大学生充当救生员。同时,还可能出现某公司名下承包的多家小区共用《救生员证》以应对相关部门检查的现象。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: