注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

乐平俩人联手贪腐,竟以为“主动交待”能过关


来源:廉洁江西

一名“能力强、口碑好、人缘好”村干部,一名“即使再贪也翻不起什么大‘浪花’”的聘用人员,竟因为一张自查自纠表“暴露”了贪腐行为,这是怎么回事?一起来看!

导读

一名“能力强、口碑好、人缘好”村干部,一名“即使再贪也翻不起什么大‘浪花’”的聘用人员,竟因为一张自查自纠表“暴露”了贪腐行为,这是怎么回事?一起来看!

自查自纠表牵出自己贪腐案

一个是镇财政所聘用的微机操作员刘胜慧,一个是镇民政办从某村借调上来的村干部何菊平,两人联手套取扶贫资金近18.6万元,成为不折不扣的“硕鼠”。日前,刘胜慧被判处有期徒刑一年半缓刑一年半,何菊平被判处有期徒刑七个月。

“何菊平会出事?”刚听到这个消息,江西省乐平市双田镇上下对此很怀疑。有人说,何菊平日常工作积极努力,任劳任怨,口碑好、人缘好;有人说,刘胜慧是财政所聘用的人员,即使再贪也翻不起什么大“浪花”。

谁也没想到,二人出事的导火索,却是刘胜慧去年6月上交的扶贫领域自查自纠表,表中主动交待,自己伙同何菊平,隐瞒6名死亡五保户情况冒领补贴,请求组织采取第一种形态从轻处理。

而当纪委监委工作人员找到二人进一步核实情况时,二人却闪烁其词。事情绝不简单!乐平市纪委监委迅速派出专案组,用十天时间,查询近千份档案资料,调取300余笔银行流水,逐户上门核实情况。最终查实,何菊平、刘胜慧冒领五保、优抚资金8.4万元,截留冒领惠农补贴资金、林补资金、老党员补助等资金8.2万元。

其二人涉案领域不仅是低保、优抚等,还把手伸向了良种补贴、老党员补助等多个领域。前不久,乐平市纪委监委在双田镇开展警示教育活动,对该案进行剖析,大家才了解到,2015年初,一次偶然的机会,二人一拍即合,商定何菊平负责瞒报五保、优抚对象死亡信息;刘胜慧则利用电脑操作之便,将有关补贴资金划拨到各自亲属名下的账户,甚至将因账号重复、数据录入失效等原因造成发放失败的资金截留套现。

据了解,刘胜慧曾先后通过6名同事的工资账号套取资金,事后要么谎称打错了账号,要么直接跟同事说借账号一用。碍于面子,同事也没有多问。

为了不引起注意,二人还约定,每次作案金额不能过大,2015年至2017年,二人共作案90余次,每次多不过2000元,少的甚至几元。虽然这样,二人仍共同谋得18.6万元。

乐平市纪委监委以刘、何案为鉴,组成4个常态化督查组,市委派出9个巡察组,加强监督检查,开展了3轮扶贫领域的专项巡察,已立案44起47人。

(来源:中国纪检监察报潘维涌)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: