注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

定南龙塘:荷花文化旅游节助力乡村“以绿生金”


来源:客家新闻网

夏日荷花香,宾朋赴会来。

夏日荷花香,宾朋赴会来。

7月6日至8日,定南县龙塘镇长富村思田农业百亩荷花种植基地举行2018年荷花文化旅游节,吸引了该县及周边地区游客近六万人次前来赏玩体验。

一个小小的村子,为什么能吸引如此多游客前来?笔者带着疑问走进荷花节现场。

从村口漫步而入,抬眼便看见一条五彩缤纷的风车步道直通荷塘深处。碧叶连天的翠浪,馥郁芬芳的荷香,步道上熙熙攘攘的游客都沉醉其中,或赏花谈笑,或驻足流连,或合影留念......

“空气好,环境好,工作之余带孩子来散散心,体验农事之趣,又可以增进家人交流。”钟先生摸了摸儿子的脑袋对笔者说。钟先生来自广东河源,在朋友圈里看到了消息,趁着周末带上家人自行驾车来到龙塘。现在,一家人正围着荷塘钓小龙虾。

图为盛开的荷花。

晚饭过后,华灯初上,一队云鬓高挽的“荷花仙子”身披汉家霓裳,手捧荷灯,伴随着空灵的古筝曲,从远处聘婷而来。以莲文化为主题的晚会一开幕便吸引了全场目光。古音古韵的诵读、曼妙多姿的舞蹈、秀丽飘逸的汉服秀、精彩绝伦的舞香火龙,引得游客纷纷拍手叫好。

“很意外,很惊艳!这场古典的国学晚会让我学到了荷花的文化蕴涵,也进一步了解家乡文化的传承与发展。”郭东明告诉笔者,看见家乡取得这么大的发展,环境美了,村民富了,还办起了旅游节,他感到非常自豪。

盛大的节日里,开心的可不只是游客,当地村民也是满脸喜悦,数万游客为“荷”而来,助力长富“荷”气生财。

“游客多了,人气旺了,我的莲子销路就不用愁了。”何菊萍一边剥莲心一边笑着说,“刚才一位萍乡来的客人,一口气就在我这订购了一百斤。”何菊萍在龙塘长富村办莲子加工厂已经有两年了,借助此次荷花节旺盛的人气,她的莲子销路一下打开了,好多外地客商尝了她的莲子后,直夸比别处的香,当场签下订单。

“长富村成立藏富莲子种植专业合作社,积极探索‘1+45+N’扶贫产业模式,通过带领困难群众加入合作社、发展莲子种植产业来实现脱贫致富。”龙塘镇党委委员徐振华告诉笔者。村里还计划建设百合花油菜花带、绿色生态蔬菜园、特色养殖及垂钓中心等,聚力打造一个绿色生态农业实体旗舰基地。

长富村通过发展特色农业、举办文化旅游节来实现乡村振兴,这只是定南县依托区位、生态、资源优势,围绕打造“泛客家文化体验地、粤港澳大湾区后花园”,有机融合一二三产业,努力做好山水田园文章的一个缩影。

近年来,该县一方面实施乡村振兴和“旅游+”战略,积极引导能人企业返乡创业,培育壮大绿色新动能,深入推进“生态+”产业模式。另一方面,坚持“全景、全域、全时”旅游开发理念,出台了《定南县旅游业发展扶持奖励办法》《定南县全域旅游三年行动方案(2018-2020)》,促进文化与旅游的深度融合,先后成功举办了“万人徒步节”“蔬果采摘节”“山地帐篷节”“菊花音乐节”等户外文旅活动,打响“生态定南·徒步天堂”生态旅游品牌。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: