注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

搭平台建机制 遂川公安畅通网上服务“高速路”


来源:凤凰网江西综合

近年来,江西遂川县公安局始终坚持以人民为中心,顺应大数据时代的要求,积极构建多元化、立体式的公安网上服务,以优质高效的服务回应群众期待,实现让数据多跑腿、让群众少跑路。

近年来,江西遂川县公安局始终坚持以人民为中心,顺应大数据时代的要求,积极构建多元化、立体式的公安网上服务,以优质高效的服务回应群众期待,实现让数据多跑腿、让群众少跑路。

网上服务有人办事、有人管事、有章可循

遂川县公安局多方构建平台,针对公安机关服务窗口有交警、户政、出入境、治安、禁毒等多个部门的情况,将网上服务统一整合到网上办事大厅,一个窗口、多个平台。并建立网上服务工作制度、投诉制度、便民承诺制度和责任倒查制度,加强监管督察,使得网上服务有人办事、有人管事、有章可循。

遂川公安注重科技创新,依托“双创”活动的契机,全局民警充分发挥敢想、敢做、愿专的精神,把网上便民服务平台开发搭建融于“双创”工作中,取得显著成效。在全市第一届“双创”评选中,政工科长吴雪强开发的“二代证掌上查”APP以实用性和普及性,为群众提供了二代证办理进度跟踪查询,解决了群众不知二代证何时办好的问题,当选“十大警务创品”第一名。出入境管理科民警刘洋开发的“指尖上的出入境”微信平台,为群众办理出入境业务开启了预约大门、提供了办理指南,解决了群众不知如何办理出入境业务的问题,为一次性办理承诺奠定了基础,当选“十大警务创品”第四名。在“双创”评选中脱颖而出的两大“创品”一经使用,成为遂川公安网上便民服务的驱动器,引领网上便民服务工作不断优化。

截至目前,“二代证掌上查”平台注册用户超过3万人,服务群众17000余人次;出入境网上服务微信平台为群众提供咨询和指导服务23000人次,关注网民达到3.5万余人。

延伸触角 网上服务“高速路”畅通无阻

遂川公安充分利用互联网延伸服务触角,开通了短信报警平台、微信公众号,将网上办事大厅链接一并接入微信公众号,开通身份证进度查询、机动车违章查询、窗口电话等板块,群众只要关注微信公众号,网上公安信息全掌握。

为持续有效地发挥网上便民服务系统的作用,防止便民警务网上办事平台成为昙花一现的形象工程,遂川县公安局高度重视对便民服务平台的维护工作。为解决技术瓶颈,与科技公司建立了合作关系,专门解决各平台在使用过程中遇到的技术问题,完善平台的功能性和便民性;为解决使用问题,组织全局民警开展便民服务平台培训工作,确保每位民警熟练操作,进而指导群众运用网上服务平台办理业务;为解决效率问题,对于每个平台都指定专人对群众受理的业务开展处理消化工作,确保群众的问题第一时间得到解决,第一时间得到反馈,第一时间得到处理。通过这三道维护防线,确保了网上便民服务平台这条“高速公路”的畅通无阻。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: