注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

遂川县公安局创新巡查督导机制 打造过硬队伍


来源:凤凰网江西综合

为适应全面从严治警新常态,遂川县公安局结合实际,创新巡查督导工作,强化担当履职,严肃责任追究,促进各部门依法履职、尽责履职,助推公安工作和队伍建设整体提升。

为适应全面从严治警新常态,遂川县公安局结合实际,创新巡查督导工作,强化担当履职,严肃责任追究,促进各部门依法履职、尽责履职,助推公安工作和队伍建设整体提升。

对33个部门进行全覆盖巡查督导

遂川县公安局党委认清全面从严治警新常态,切实担起党风廉政建设主体责任,聚焦监督主业。通过召开党建带队建专题会议,强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,提升对全体党员党性修养、宗旨意识、纪律观念、工作情况进行巡查督导工作必要性和重要性的认识。此外,分析公安工作实际和民警工作内容,从党建、队建、执法、履职等方面着手,在广泛征求意见的基础上,制定了《开展巡查督导工作的实施意见》。还强化高位推动,由熟悉公安工作和队伍建设的6名退居二线局领导负责实施巡查督导工作,每季度对全局各部门随机抽查,年度内对33个部门进行全覆盖巡查督导。

创新巡查方式 丰富巡查内容

在巡查督导工作中,遂川县公安局坚持问题导向,创新巡查方式、丰富巡查内容,切实提升巡查工作的针对性、实效性。全面从严治警是全面从严治党在公安机关的具体体现,在坚持督导“四个意识”、“六大纪律”、“八项规定”的落实情况,在抓党建队建工作、贯彻落实决策部署、履职执法办案同时,遂川公安加强意识形态责任巡查,站稳政治立场,强化政治敏锐性和警觉性,做到由宽松软向严紧硬转变的新态势。在开展巡查督导工作中,督导组采取“背靠背”方式,走访辖区党委政府、村“两委”、两代表一委员、服务对象、企业代表、辖区群众,了解被督导部门在依法履职、执法办案、服务态度等方面的工作情况。还围绕巡查督导重点内容开展实地巡查,对“党员活动日、三会一课、扫黑除恶、打击农村赌博、综治宣传、双提升”等工作,结合平时各部门上报的表格、台账等资料,采取听取汇报、列席会议、座谈交流、查看资料、实地调研、个别谈话等方式开展工作,抓细抓实抓真,使工作真正落到实处。

健全新机制 结果新运用

遂川县公安局着眼超前防范,深化巡查督导,细化提纲标准,区分阶段重点,坚持问题与整改并重,推进巡查督导常态化。对巡查督导中发现的一般性问题,巡查督导组采取“现场纠正、立即反馈、集中抄告”等形式将结果交由被巡查单位处理。对典型、复杂的重要问题和重大情况,经局纪委核实以《公安督察通知书》形式向巡查单位反馈督办。还建立清单,挂号整改,并适时开展“回头看”,确保整改效果。局党委每季度听取巡查督导组工作汇报,了解工作进展、队伍建设等情况,及时调整工作部署。

对日常巡查过程中发现表现好、工作优秀的民警,遂川县公安局会进行记录备档并提交局党委进行表彰奖励,作为入党、职务晋升、评先评优的重要依据。在巡查督导中,有6名民警因工作表现优秀,荣立个人三等功,有8名因综合能力表现特别突出,走上部门主要领导岗位,有5个部门因各项工作走在前列,荣立集体三等功。同时,在日常巡查过程中如果发现有苗头性问题的部门或民警,会运用“第一种形态”对部门责任人和当事民警进行提醒谈话;发现问题较为严重的,及时向局党委提出建议。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: