注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

从警25年 遂川好交警文建军扎根基层、无怨无悔


来源:凤凰网江西综合

从警25年来,踏遍全县23个乡镇,300多个行政村,文建军先后被评为省、市、县“优秀交通民警”、“先进个人”、“优秀共产党员”。

文建军(左)作为全国遴选出的5名交通民警之一,参加公安部交通管理局的节目录制。

文建军,江西遂川县公安局草林交警中队中队长。2009年1月组建园区中队时,文建军临危受命,挑起中队建设;2009年8月,衙前中队组建,文建军又被大队指派去负责中队组建和辖区道路管理;2012年1月,左安中队组建,文建军担起左安中队组建工作。三个中队从选址到落成,从抓好质量监督、规划设计到带好队伍,文建军每到一处都受到当地党委、政府的高度评价:管理有方,班子团结,作风民主,关心民警。当中队长以来,他所带的队伍从未发生民警违法违纪案件。从警25年来,踏遍全县23个乡镇,300多个行政村,文建军先后被评为省、市、县“优秀交通民警”、“先进个人”、“优秀共产党员”。

一年接出警620余起

2015年1月,文建军由左安中队调入草林中队任中队长。草林中队辖区有六个乡镇,遂井、遂桂贯穿而过,人口12万、车辆2万多、驾驶员3万多人,线路长,山路弯多、临水临岩、崎岖难走,属于事故易发高发区域,有时候出个警,来回要3个多小时。面对这一难题,文建军提出了多个切实可行的方案,向科技要警力,向智能型、集约型转变,排查出事故多发隐患路段136处,并提出针对性的整改措施建议,切实筑牢了道路安全管控防线。

有一天的凌晨1时许,正在值班的文建军接到求助电话:一对夫妻连人带车翻到深沟里,妻子还怀有身孕。文建军立刻开车到达事故现场,却发现现场没有信号。文建军只得和同事一起沿着崎岖的山路寻找,走了四五公里才把人找到。最终,两名受困者被成功救出。

据悉,仅2017年,草林中队就接出警620余起,化解事故矛盾600余起,没有一起投诉。

想群众之所想 带头为贫困户捐款

除了日常工作,文建军还结合大走访济困帮扶。2017年,为帮助帮扶对象谢巳生改建危旧土坯房,文建军先是取得邻居支持,将谢巳生一家四口安顿在邻居家暂住。当得知谢家改造土坯房还缺少4万多元时,文建军又带头捐款。就是从这些小事中想群众之所想、急群众之所急,文建军以实际行动构建和谐警民关系,成为辖区百姓的贴心人。

从警25年来文建军无怨无悔、扎根基层,走遍了全县每个乡镇、每个村庄。在基层中队他没有休过年休假,每个节假日都坚守在工作岗位上。他对工作的认真负责和热情投入得到了上级部门的肯定,今年初,经江西省公安厅交管局和吉安市交警支队推荐,文建军作为全国遴选出的5名交通民警之一,参加了由公安部交通管理局主办的2018春运交通安全特别节目录制。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: