注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

龟峰发现一西洋风格古牌坊


来源:上饶日报

6月27日,记者接到报料称,在5A景区龟峰脚下的黄畴坞村有一处年代久远的牌坊,记者立刻从县城出发驱车前往探个究竟。

西洋风格的古牌坊

上饶日报讯 康仁辉 记者杨小军报道:6月27日,记者接到报料称,在5A景区龟峰脚下的黄畴坞村有一处年代久远的牌坊,记者立刻从县城出发驱车前往探个究竟。

从远处看,牌坊保存得相当完好。牌坊分为五层,每一层都有青瓦铺盖,历史厚重十分明显。最令人惊讶的是,牌坊虽然遵循了中国古典建筑的对称设计,但却看不到十分明显的雕梁画栋、飞檐入云的古风,反而在很多细节上有着古典的西洋风格,如每层飞檐下面明显看到欧洲教堂上的某些装饰。

据当地村民介绍,这个牌坊建于乾隆乙亥年间,距今已经260多年。牌坊高7米、宽10米,内部由黄泥土加糯米和猪毛砌成,外面全部由青砖和青石板建成。牌坊中间有一块很大的青石板,上面雕刻了“飞云卷雨”四个刚劲有力的繁体大字,字的左边落有建设时代。这个牌坊之所以建得这么宏伟且有西洋风格,是因为雍正年间这个村出了两位进士,且思想先进,主动接受西洋文化。这个牌坊,就是这两位进士所修建。如今,虽然牌坊周围都建了新的楼房,但是牌坊没有受到丝毫的损坏。而且,每年村民都会自发对牌坊进行检修维护。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: