注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

不看体质喝药酒会伤身? 喝药酒的常见误区有哪些?


来源:家庭医生在线

现代人都比较重视养生保健,特别是一些中老年人到了一定年纪之后,就会关心自己的身体健康,而且会喝一些药酒来进行养生。

现代人都比较重视养生保健,特别是一些中老年人到了一定年纪之后,就会关心自己的身体健康,而且会喝一些药酒来进行养生。其实喝药酒也是有很多讲究的,并不是所有人都适合喝药酒,而且要掌握正确的喝法才能取得最佳的养生效果,所以,大家千万别陷入了喝药酒的误区:

喝药酒的常见误区有哪些?

误区1:喝药酒有助入睡

很多中老年人在睡前有喝药酒的习惯,会认为这样能够促进睡眠,其实这是一种严重的误区。因为药酒是混合药材浸制而成的,药酒里包含酒精和药材,主要作用还是药用价值,中医把药酒分为两大类,分为治疗性药酒和滋补类保健药酒。治疗性药酒主要是治疗一些风湿疼痛和跌打损伤之类的疾病。很多人习惯在睡前喝一些药酒,以为这样能够促进睡眠,虽然喝酒可以让人加快入睡,但是喝酒之后的睡眠状态与正常的生理性入睡的效果并不相同,因为喝了药酒之后再睡觉并没有达到真正休息的状态,尤其是喝了药酒入睡,醒来之后还会有头痛等不适症状出现。所以喝药酒最好是饭后再喝,这样对药效的发挥都有很好的作用。

误区2:过量饮用药酒有助健康

有一些人过度相信要交的疗效或者是保健效果,认为药酒能够起到养生滋补的作用,就会大量的喝药酒来保证身体健康,其实这种喝药酒方式是非常错误的。料酒虽然含有药材,但是大量喝药酒是不对的,等于过量服用药物,也是会影响到身体健康的,所以在平时不能够过量喝药酒,最好是持之以恒的喝少量药酒。

误区3:不看体质饮用药酒

其实喝药酒也是需要根据体质来决定是喝什么类型的药酒,一般情况下,滋补类的保健药酒适合气血虚弱和肝肾以及血亏之类的人,但是有一些人并不了解自己的体质,就盲目的服用药酒,这样很容易出现问题。中医专家表示,并不是所有的药酒人人都能喝,也不是所有的人都适合服用药酒。大家在选用药酒的时候,一定要根据自己的体质来决定,最好是先了解自己的体质,看自己是否偏于阴亏血虚,还是阳衰气虚等类型,应该对症服用药酒,才能达到调整阴阳气血的目的。

温馨提示

通过上面的介绍,相信大家都已经明白,其实并不是所有人都适合喝药酒的,而且不能够过量喝药酒,特别是在睡觉前不能够喝药酒,以免对睡眠产生一定的不良影响,而且不利于身心健康,反而更容易产生一些不必要的危害。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: