注册
江西与中科院共建中科院“江西中心” 刘奇参加会谈

经常打嗝是怎么回事 小心是脾胃不和


来源:99健康网

如果一直出现打嗝,我们也是很烦恼,那么引起打嗝的原因是什么呢?下面就一起来看下,以及解决方法。

如果一直出现打嗝,我们也是很烦恼,那么引起打嗝的原因是什么呢?下面就一起来看下,以及解决方法。

吃的太饱会出现打嗝的情况,这种很常见,也没什么。但如果是一直打嗝,或者是频繁打嗝,是怎么回事呢?打嗝是通俗的说法,医学上是称之为“呃逆”。何为呃逆呢?也就是气逆上冲,喉咙出现呃呃连连的声音,让人没办法控制的一种情况。

而且,上了年纪的人更容易发现,出现打嗝或者是呕吐的情况更为常见,而且也没什么食欲,饭都不想吃了。

那么,经常打嗝是怎么回事呢?打嗝是各种消化道疾病经常出现的症状之一,如果经常打嗝,是在提醒大家脾胃出现问题,该养养了。

脾胃不和会引起打嗝现象

在平常生活中,如果饮食过饱,或者是吞咽动作过多,受到冷空气的刺激等,都会导致偶尔的打嗝现象。

而脾胃虚弱的人,如果吃了高蛋白、高脂食物,或者是喝了不少酒,吃了冷热、辛辣等刺激性的食物,特别是喝了碳酸饮料,例如可乐、汽水等,就会频繁出现嗳气的情况,打嗝打了好几天都不见好。如果是这种情况的话,就需要健脾和胃,可以服用保和丸来缓解打嗝的现象。

或者是用手指按压中脘穴位,效果也很不错。具体方法是,一边吐气,一遍用大拇指按压中脘穴6秒,这样吐气按压重复5次之后,胸部的难受感就会慢慢消失。

除此之外,用生姜和柿子蒂一起煎汤喝,治疗打嗝很有特效。小孩子出现打嗝,如果是因为胃部受寒导致打嗝时,可以在煎汤中加入适量的蜂蜜,这样更好入口。做法是,准备适量的生姜,10个柿子蒂,一起放入锅里后加入200ml的清水,然后一起煎汤直到水只剩一半,一次性喝完这些药汤。

打嗝也有可能是在暗示其他疾病

脾胃不和会引起打嗝,但并不是打嗝都是因为脾胃不和导致,也有可能是在提醒其他疾病的发生。如果打嗝很严重的话,甚至是一直存在,有很大的概率是病理性打嗝,往往是在提醒胃肠道疾病等消化系统疾病出现。

而且,如果持续性的打嗝,也要小心是中风。中风和打嗝有何关系?根据研究发现,中风的一大病因,就是因为出现反复性的打嗝。如果没有及时治疗的话,很有可能危害到生命。如果老人出现持续打嗝,并且手脚的活动明显不受控,说话不清楚,甚至是神志不清,特别是心血管疾病患者,例如高血压、冠心病、高血脂等,更要注意。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: