注册
刘奇易炼红率团在宁波学习考察 共商合作发展大计

德安县3名干部照搬照抄上级精准扶贫文件被查


来源:江西组工微讯

2018年4月12日,江西省九江市德安县纪委通报了一起精准扶贫工作中形式主义、官僚主义典型问题。

违纪问题通报

2018年4月12日,江西省九江市德安县纪委通报了一起精准扶贫工作中形式主义、官僚主义典型问题。

2017年5月,德安县人力资源和社会保障局人秘股干部陈少峰在起草《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》时,除了对收集到的意见进行简单修改外,照搬照抄《九江市人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,未结合当地具体情况进行细化,且多处出现错误,造成较坏社会影响。陈少峰以文件落实文件,照搬照抄,工作作风不实,形式主义严重,受到行政警告处分;该局分管副局长陈丽华审核把关不严,受到诫勉谈话处理;该局原局长陈敏(现任县林业局局长)履行主体责任不力,受到通报批评处理。

事件回顾

2017年2月底,为贯彻落实《九江市人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》精神,德安县人社局安排人秘股干部陈少峰在市人社局文件的基础上,征求局下属单位意见建议,并结合县里实际情况,草拟本县人社系统精准扶贫行动的实施方案。

陈少峰没把这项工作放在心上,直到5月初被县扶贫办催促后,才着手草拟。5月2日,他将市里的文件电子版发给县人社局下属的就业局等4个单位征求意见。5月4日,陈少峰结合征求到的意见建议对市里的文件进行了修改,形成了《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》(初稿)。文件内容多处仍旧按市里文件表述,仅仅是把九江市替换成了德安县。5月5日,县人社局副局长陈丽华、时任局长陈敏在没有仔细审核文件的情况下,先后签审、签发了文件。

匆忙出台的《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,有多处明显的逻辑错误,文件内容与德安县实际情况相差较大,针对性、操作性不强,基层扶贫干部无所适从,造成就业、保障扶贫等相关政策在德安县仍难以有效落实。

“我是在市里文件的基础上修改的,因为业务不是很熟悉,所以只在征求的意见建议方面进行了修改,没有结合县里实际。”陈少峰说出了该文件起草的始末。

查处经过

2018年3月,两份如出一辙的精准扶贫行动实施方案引起了九江市委巡察组的注意,仔细比对后发现:德安县人社局出台的方案文件,竟绝大多部分与市里出台的文件一模一样,甚至连下发的区域范围都不变,典型的照搬照抄!

在接到市委巡察组转办的线索后,德安县纪委随即展开调查。调查组先调取了两个方案比对,又查找复印了文件的签发单,最后找到县人社局相关干部谈话核实。

“第三页‘从各县(市、区)就业补助资金中列支’、第六页‘到2018年底全市每个贫困县的创业培训教师不少于5人’……”这些表述内容都是一字未改,存在错误。如果不是在谈话中再次仔细阅读这份文件,或许陈少峰、陈丽华他们一直不知道自己草拟、审核的文件,居然存在如此严重的纰漏。

“这些问题都是不应该出现的错误。”陈丽华后悔不已。

“我认为这份文件已经有很多人审核把关了,就直接在上面签了字,我太疏忽了。”陈敏也很自责。

问题很快查实,县人社局照搬照抄市人社局文件,造成不良影响,陈少峰、陈丽华、陈敏3人存在典型的形式主义、官僚主义问题。

2018年4月,德安县人社局存在照搬照抄上级文件,影响扶贫工作成效问题,陈少峰受到行政警告处分,陈丽华受到诫勉谈话处理,陈敏受到通报批评处理。

深度关注

写文件照搬照抄、出制度“依葫芦画瓢”属于形式主义、官僚主义顽疾。在这起典型案件中,经办人员作风不实、敷衍应付、照搬照抄上级文件,分管领导审核不严、当“二传手”,主要领导履责不力、随意签发,层层把关却层层失守,最终阻滞了扶贫政策落地,侵害了困难群众的合法权益,更损害了党的形象和群众的信任,事情虽小,影响很坏,必须严肃查处。

整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,各级党委和相关部门需以钉钉子的精神和动真碰硬的举措,从具体问题抓起,从群众不满意的地方改起。各级纪委监委要严查在脱贫攻坚工作中,程序意识淡漠、工作浮于表面、审核把关不严、数字脱贫、盲目决策、虚假“摘帽”等形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息;要始终保持高压态势,严明扶贫工作纪律,一仗接着一仗打,一年接着一年干,坚决刹住形式主义、官僚主义的歪风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

来源:党建头条

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: