注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

程保荣揭秘“四海舞太极,共创莲乡梦”背后的故事


来源:凤凰网江西综合

“2018中国·广昌国际莲花节首届太极养生活动”开幕式将于7月14日在县莲花广场举行。来自全球的1680名太极爱好者同时舞动太极,还要在两个太极阴阳鱼的鱼眼中摆出

  

“2018中国·广昌国际莲花节首届太极养生活动”开幕式将于7月14日在县莲花广场举行。来自全球的1680名太极爱好者同时舞动太极,还要在两个太极阴阳鱼的鱼眼中摆出莲花造型。如此宏大的场面,每个队员的动作如何做到统一协调、和而不同呢?且听江西省陈式太极拳协会会长、国家级非物质文化陈氏太极拳代表性传承人陈正雷大师入室弟子程保荣先生揭秘个中玄机。

据程保荣介绍,江西省陈式太极拳协会是经江西省民政厅、江西省体育局正式批复,由国家级非物质文化遗产陈氏太极拳第十二代传人程保荣在2016年发起成立并出任会长一职。协会旨在弘扬民族传统文化,传播正宗正源陈氏太极拳,为全民健身计划而努力。陈家沟太极拳馆南昌分馆自2010年11月正式落户南昌,由程保荣担任馆长。拳馆现拥有技术过硬的教学团队30余人,并在南昌市东南西北中均设有培训部。

因为协会和拳馆都是公益的,费用较低,陈家沟太极拳馆南昌分馆通过这七八年的发展,有一大批教练在馆里培养出来了。正是通过志愿者义教助推拳馆发展,太极拳团队得以发展壮大。

  

程保荣接下来聊起了“四海舞太极,共创莲乡梦”活动之所能够在短时间内组织到位的深层次原因:

首先是广昌县委、县政府、县委宣传部、教育体育局高位推动这次“四海舞太极,共创莲乡梦”的活动,江西省陈式太极拳协会也高度重视。

这次活动缘于广昌太极拳爱好者去年参加了南昌湾里万人舞太极拳活动,成千上万人集中打太极的宏阔场面深深震撼着他们,那么把此项活动植入莲乡便成为了与会者的共鸣。

  

程保荣积极协调,上下沟通,广昌县“四海舞太极,共创莲乡梦”活动成功落地。程保荣的目标是在广昌培养出两千人的太极团队,将太极拳健身运动快速推进。他在广昌成功开展了上百人的教练员培训,广昌县跟陈家沟太极拳馆南昌分馆有着五年的太极渊源,这一百名教练员大部分在陈式太极拳广昌培训中心里面选出来的。还有部分是广昌县教体局从体育老师中选拔出来的,他们协调能力强、接受能力快,所以进展顺利、成效显著。

此次展演的是陈式太极拳的基本动作,学员基本在三天内就能拿下。陈家沟太极拳馆南昌分馆还安排了指导老师,驻守广昌,负责指导这上百人的教练的团队。就这样一传十,十转百,学员队伍也由此而呈几何式增长,两千人的太极团队培植成功。

【链接:主办单位:江西省体育总会、广昌县人民政府

承办单位:凤凰网江西频道、江西省陈式太极拳协会

协办单位:广昌县教体局、江西省陈式太极拳协会广昌培训中心、广昌县太极拳协会】

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: