注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

金溪发现墙刻谱碑


来源:抚州新闻网-抚州日报

近日,记者在金溪县陈坊积乡涂坊村采访时,有村民告诉记者,在清理一栋老祠堂时,发现其墙壁上有四处碑刻,其内容是黄氏家谱的复制。

抚州日报讯(记者潘四平)近日,记者在金溪县陈坊积乡涂坊村采访时,有村民告诉记者,在清理一栋老祠堂时,发现其墙壁上有四处碑刻,其内容是黄氏家谱的复制。

记者随同村民前往查看,在祠堂的后墙上发现嵌有大小三处碑刻。碑刻内容为涂坊黄氏由来,祭田捐租等事项。碑刻有部分是大行草字体,绝大部分为行楷字体,总计有近2000余字。

据介绍,涂坊为黄氏村落,该村历史上人才辈出,在明代,曾出过黄朝聘、黄朝选文、武两位都督。村中黄姓起源原有一种说法:涂坊始祖乃金溪黄通乡云林邓家人氏,因在给事中(官职)黄门升身边任职,多得其提携,因感恩而姓黄。

而本次在祠堂的后墙上发现嵌有三处碑刻,正中的是由若干块石头拼成。后墙谱碑左面的石碑上刻着的是:宋初,予祖自鄱阳来云林,则本邓姓。至宋末,八世祖自云林赘涂方,则承黄姓。记祥家谱,仅将大略刻之祠石。在云林则直衍一支,不及余支。在涂方则不衍各支,其客住、其一代及传三五代而无祠者亦不书,然知其行名,皆可考矣……

这就印证了宗谱内的那首诗:致仕归道宿涂坊,女貌男才招赘郎。云润云林八世邓,官拜刺史一代黄。邓黄缔结姻缘好,鱼水相逢家业昌。百子千孙延续远,荣华富贵万年长。

而后墙谱碑右面为一块记事碑,大致是:祭以崇报,匪细事也,祭或无田,牲杀粢盛安出?幸祖遗地山田,又今增置,除轮流墓祭者不载,仅将备祭祠内之田,土名、亩号刻之石左,以便永守。祠堂南面墙上的石碑,也是一块记事碑,记录着村民捐田的情况。

据市文物工作者介绍,这种墙刻谱碑在我市属首次发现,十分珍贵。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: