注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

最年轻民警在最边远山区:把群众事情办好是我最大快乐


来源:凤凰网江西综合

2011年7月入警遂川县高坪派出所时,康绍宝是该所最年轻的民警。他像一颗钉子似的铆在了遂川县最边远的山区派出所,被高坪、汤湖两镇群众亲切地称为“阿宝”,今年,还被吉安市政府评为“三好民警”。“把群众的事情办好,就是我日常生活中最大的快乐。”康绍宝说。

2011年7月入警遂川县高坪派出所时,康绍宝是该所最年轻的民警。他像一颗钉子铆在了遂川县最边远的山区派出所为民帮民,被高坪、汤湖两镇群众亲切地称为“阿宝”,今年,还被吉安市政府评为“三好民警”。“把群众的事情办好,就是我日常生活中最大的快乐。”康绍宝说。

翻山越岭协办案件 脚上磨起了水泡  

作为责任区民警,康绍宝每天都要骑摩托车前往20余里以外的汤湖镇走访调查,早出晚归,有时连晚饭也顾不上。康绍宝跟老民警学,与乡村干部打成一片,用心、用情真诚处理好每一件事。无论大事小事,他都一丝不苟,细微深入。

去年9月上旬,辖区接连发生数起入室盗窃案。为了早日破案,还群众安宁,康绍宝通过综合分析研判发现嫌疑人大都是在逢圩日,选择湘赣边界深山偏僻处无人在家的老房子,撬门入室盗窃财物。侦查中,康绍宝不惧艰苦,协助办案民警翻山越岭,将汤湖、西溪、戴家埔等乡镇偏僻村庄的案发现场逐一进行走访调查,有时一天要奔忙8个多小时,晚上从山上下来的时脚上都磨起了水泡。功夫不负有心人,通过20多天的信息研判和多次前往广东省桂东县等地调查,终于将两名驾驶摩托车穿梭在偏僻山区偷盗的犯罪嫌疑人抓获归案。

被村民赞热心人“我们都服他”

大山里的民风较彪悍,邻里矛盾极容易动棍舞棒。为了调解好农村邻里之间经常因土地边界产生的矛盾纠纷,康绍宝见缝插针地深入村民家,与长者促膝谈心,与贫困户结成对子,从为群众办小事、办好事做起,主动拉近与群众的距离,为村民排扰解难,提前做好安全防范工作。

2015年3月,高坪圩镇两户商家因经济利益发生争执,双方言语不和,挥舞拳脚,其中一人被打成轻微伤,双方闹得不可开交。接到报警后,康绍宝分别找双方当事人进行了长达6小时的调解劝说,说法、说理、说情,直到双方都认识了自己的过错,接受提出的处理意见。当晚11时,双方签订调解协议,握手言和

像这样的矛盾纠纷,康绍宝每年要处理50余起,村民郭官桥说:“阿宝是一个热心人,依法秉公办事,我们大家都服他。”

挨家挨户上门 为村民拍照办身份证

康绍宝富有爱心在当地群众中出了名。

2016年5月,汤湖村小组一名12岁少年因父亲去世母亲改嫁而生活在外婆家。外公外婆年事已高、行动不便,导致他一直未办理户口登记。康绍宝获悉后,利用休息时间多次到村组走访调查收集材料,来回跑了20余里山路,为其办理了户口补登手续。事后,孩子的外婆拉着康绍宝说:“多亏你帮忙,要不然我外孙‘黑户’还不知道何时能解决。”

长期以来,高坪镇卷旋村因山高路陡,村民出行困难,到圩镇办事极为不便。康绍宝便带上照相机、手电筒、干粮,天一亮就从所里出发,挨家挨户上门为村民拍照,回到所里后又协助户籍民警处理相关事宜,身份证办好后,他又一家一户送上门。

去年初,在得知汤湖镇高塘村的曾某患有肺病,由于家庭贫困无法支付每年数万元的医疗费用,眼看就要终止治疗后,康绍宝通过多方协调,积极争取,为其解决了大病医保,成为了曾某眼中的“救命恩人”。

……

7年来、2500多个日日夜夜,康绍宝的默默付出换来的是家喻户晓“阿宝”的亲切称赞。无论是年富力壮的后生,还是两鬓斑白的老者,只要看到康绍宝,都会主动迎上前打个招呼:“阿宝来了啊,快到家里坐坐,喝口茶。”

尽管没有侦破大案要案的耀眼传奇,可康绍宝在勤查访办户籍、调纠纷解矛盾、排忧愁办实事的平凡小事中实践着人民警察的职责。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: