注册
刘奇易炼红率团在宁波学习考察 共商合作发展大计

新余被中止党员权利的县级干部 权钱交易受贿百万


来源:江西政读

江西新余市首次被中止党员权利的县级干部被立案侦查后,有了新消息。

江西新余市首次被中止党员权利的县级干部被立案侦查后,有了新消息。

在担任基层乡镇镇长、镇党委书记时,给予他人的工程特殊关照。而如此任性的用权,刘水林“换”来了该项工程25%的股份,仅该项工程,刘水林就共计收受98万余元.....

信息日报江西政读注意到,近日,中国裁判文书网公布了《刘水林受贿一审刑事判决书》,对新余市委农村工作部(新余市政府农村工作办公室)副调研员刘水林的受贿事实进行了披露。

而上一次,刘水林见诸媒体则是在2017年8月份,因为涉嫌犯罪,被新余市纪委中止党员权利。

首次被中止党员权利的副县级官员

判决书显示,刘水林,男,1968年9月27日出生,原系新余市委农村工作部(新余市政府农村工作办公室)副调研员,因涉嫌犯受贿罪,于2017年6月27日经江西省新余市人民检察院决定刑事拘留,次日被新余市公安局刑事拘留。

2017年7月12日经江西省人民检察院决定逮捕,次日由新余市公安局执行逮捕。

除了涉嫌职务犯罪外,刘水林身上还有一个不光彩的“标签”也让他曾出现大众视野,他是新余市首次被中止党员权利的党员之一。

据2017年8月份消息,新余市纪委依据《中国共产党纪律处分条例》第三十一条之规定,作出书面决定,中止刘水林、黄林玲两名党员的表决权、选举权和被选举权等党员权利,并将书面决定送达至该党员所在单位党组织,具体操作由该党员所在单位党组织执行。

据悉,中止党员权利,是指党组织对因涉嫌犯罪被司法机关依法逮捕的党员,在不具备及时作出党纪处分决定的情况下,作出暂停其行使表决权、选举权和被选举权等党员权利的决定。此次也是新余市首次根据《中国共产党纪律处分条例》相关条例作出的中止决定。

信息日报江西政读获悉,黄林玲系新余市渝水区城北街道办事处原党委书记。彼时,黄林玲因涉嫌玩忽职守、贪污、挪用公款罪,已被执行逮捕。

权钱交换获得25%的的工程股份

2017年6月26日18时许,新余市人民检察院办案人员到新余市委农村工作部等候刘水林。19时许,当刘水林出现在该工作部办公楼后,办案人员遂将其带走接受调查。  

判决书显示,2011年3月份至2016年4月份期间,刘水林先后担任新余市高新区水西镇人民政府镇长、镇党委书记等职务。就是在此任职期间,刘水林误入歧途,任性用权换取了其镇上一工程25%的股份。

2013年6月份左右,水西镇水西路新建工程及水西路西延新建工程开始招投标,刘水林在招投标之前便向刘某1透露了工程招投标等相关信息。2013年8月份左中,刘某1和刘某2合伙中标了该水西路工程。为了在工程款结算、保证金等方面得到刘水林关照,刘某1提出在刘水林未出资的情况下将该水西路工程的25%股份送给刘水林。

随后,刘水林在工程款结算、保证金退还等方面为刘某1提供了帮助。刘某1随即也兑现了自己的承诺。

信息日报江西政读了解到,刘某1为了赠送刘水林25%的工程股份,可谓是煞费苦心。除了以转账、烟酒款的方式和名义刘水林送钱,甚至还以缴纳违规款的名义,前后共计987885元。

除了参与工程分工外,2011年至2016年期间,刘水林在企业用水等方面给予了江西省荣盛生物制药公司关照,该公司总经理朱红林为了表示感谢,分四次送给刘水林人民币2万元。

受贿百万,获刑三年三个月

庭审中,刘水林对起诉书指控其受贿的事实无异议。辩护人辩称刘水林具有自首情节。法院审理认为,刘水林是被办案人员带走接受调查,并没有自动投案,不符合自首的有关规定,故该辩护意见法院院不予采纳。

法院审理认为,刘水林身为国家工作人员,利用职务之便,多次收受他人财物,为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币1007885元,数额巨大,其行为构成受贿罪。公诉机关指控刘水林所犯罪行成立,指控罪名正确,应予以支持。

刘水林能如实供述其罪行,且已退回全部赃款,可以从轻从处罚。刘水林犯受贿罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币二十五万元上缴国库。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: