注册
江西与中科院共建中科院“江西中心” 刘奇参加会谈

遂川县公安局合成作战中心负责人李兴中精准研判 屡破大案要案


来源:中国江西网-新法制报

一个个疑犯被揪出,一起起大案要案通过他准确无误的研判情报信息而告破。8年来,他就像一个“猎人”,在没有硝烟的刑侦战场,不断寻找嫌犯的踪迹。

一个个疑犯被揪出,一起起大案要案通过他准确无误的研判情报信息而告破。8年来,他就像一个“猎人”,在没有硝烟的刑侦战场,不断寻找嫌犯的踪迹。

他叫李兴中,遂川县公安局合成作战中心负责人。在他的身后,荣誉很多,全国刑侦情报研判能手、个人三等功、先进个人、追逃能手等,但遂川县公安局民警更爱称他为:“遂川李昌钰”,以表达对他心思缜密和侦查思路的钦佩。

李兴中成为吉安市“百警讲坛”首期“坛主”

心思缜密 屡破大案要案

热爱公安事业的李兴中,2010年入警时毫不犹豫地选择了富有挑战的刑侦岗位。在刑警大队情报信息中队的几年历练中,他迅速成长为刑侦信息研判的业务骨干。

2015年1月8日,李兴中在例行巡查辖区网上逃犯时,发现浙江省江山市警方将辖区黄坑乡钟某列为网上逃犯。他迅速通过信息系统查找、发现钟某名下有一小车,且该小车于2015年1月7日早上由外地进入遂川,通过调取视频,发现驾车的就是钟某。2015年1月9日凌晨,李兴中带领民警悄悄赶到钟某家,将酣睡中的钟某抓获,遂川刑侦如此迅速、精准地抓获逃犯,让江山警方都大感惊讶。

此外,在刑警大队信息中队工作期间,李兴中创新了“一手抓情报线索、一手抓专业打击”的工作模式,开始了“白天搜集情报信息、夜晚分析研判比对”,对辖区每新增一个逃犯,他都要一个个过筛,细致搜集信息,精准研判,梳理串并侦案,以视频图像为切入点,摧毁了以文某为首的重大跨省飞车抢夺团伙,彻底遏制了遂川县的飞车抢夺案件发案率;主办侦破了江西省公安厅督办的“系列跨省盗窃销售挖掘机电脑板、显示屏案”,查获价值500多万的被盗挖掘机电脑板、显示屏,抓获了郭某、杨某、王某、刘某等4名团伙成员……

“李兴中就像一名‘猎手’,无时无刻在寻找犯罪嫌疑人的踪迹,总是能够准确无误地捕捉嫌犯的下落。”遂川县公安局党委委员、副政委彭洲华说。

精确打击 合成作战显成效

2017年初,为提高刑事案件侦查工作效率,充分整合各类资源,加强各警种在线索挖掘、案件经营、精确打击等工作中的协同配合,破解刑事犯罪职业化、组织化、流窜性的难题,遂川县公安局拟成立合成作战中心,李兴中主动承担起合成作战中心的筹建工作,从中心办公场所选址、改建、装修,中心设备采购、调试,图侦辅警培训,合成作战中心规章制度的拟定等等。2017年7月,合成作战中心正式运行,在维稳处突、案件侦查、服务群众等方面发挥了十分重要的作用。

2017年12月24日,遂川县泉江镇东路大道发生一起尾随银行取款人员盗窃车内现金18万元案件。而该类案件作案嫌疑人十分狡猾,反侦查意识特别强。

案发当天,李兴中主动请缨加入专案组,积极谋划,提出该类案件的侦办意见,并带队查找作案嫌疑车的轨迹,为专案组其他成员开展工作奠定了基础。犯罪分子虽长途逃窜,不停更换车牌,但还是很快被李兴中所识破。次日凌晨,李兴中便带队追到广西玉林市。

2018年1月11日,李兴中获知该案嫌疑人欲图再次外出作案,立即带领民警尾随作案车,并沿途部署警力盯防。当晚10时许,作案嫌疑人将车停放在广东省化州市一偏僻河边休息。

李兴中立即和茂名市公安局刑警支队、化州市公安局特巡警大队取得联系,制定了周密的抓捕方案,并选取嫌疑人防备最松懈的凌晨5时实施抓捕,最终将该团伙成员全部抓获,缴获了作案工具、假车牌,形成完整的证据链,参战人员无一伤亡,顺带破了江西、广东、湖南三省十余起盗窃车内财物案件。

正是李兴中这种不言败、不放弃的精神,为合成作战中心成功侦破该案发挥了关键作用,该案对于反侦查水平高、对抗抓捕强度大等地域性犯罪案件的侦办,为同行们提供了侦查思路。 2018年4月,李兴中作为吉安市公安机关“百警讲坛”第一讲“坛主”,与大家分享了该案的具体侦破过程,得到了一致的好评。

工作繁忙 妻子能够理解和体谅

李兴中的妻子系遂川县某银行柜员,工作时间长,假期少。结婚后,妻子十月怀胎,李兴中没有时间陪护妻子,聚少离多,常常加班加点。妻子因工作太累,差点晕倒,幸亏被邻居发现救助才脱险。事后邻居们都对他说,你怎么不好好照顾你妻子?李兴中愧疚道:“当时正外地办案,实在回不来。”

李兴中说,他欠家人的太多。2014年11月,妻子生产那天,李兴中追逃在广东,回家后,妻子对他抱怨,李兴中笑呵呵地说:“以后,我一定好好照顾你们。”2016年7月开始,由于夫妻没时间照顾孩子,李兴中只好将不到两周岁的大儿子送到幼儿园托管。“儿子便成了幼儿园最小的一个学生”;2016年7月20日,李兴中家迎来了第二个宝贝,两天后,他却又带队前往福建省龙岩市侦办一宗电信诈骗案件,直至2016年9月6日将潜逃8年的命案逃犯李某华抓获才有时间回家……

对李兴中的妻子来说,丈夫时常照顾不到家,有时自然也会冷语冷言说上几句:“你再不回来,年都过完了。”“你还知道自己家在哪啊?”但更多的是心疼。而李兴中只要没有出差办案的时候,都尽量会赶回家吃晚饭,陪伴家人。

其实,李兴中的妻子对于总是顾不上家的丈夫更多的是理解和体谅。

◎文/图 梁路峰 焦芳 记者 徐雪松

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: